В пятницу в ходе обсуждений в Медиа-центре на тему повышении эффективности науки, когда речь зашла о неэффективно работающих ученых, представитель Института проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Армении, доктор физико-математических наук, профессор Ашот Геворгян, выступил с примечательным заявлением. Он сказал: «На данный момент один из наших коллег, создавший технологическую платформу, сверхдержавы ведут переговоры, чтобы купить эту платформу, первоначальная сумма порядка бюджета Армении, но это не имеет никакого отношения к организации науки, это больше связано с армянским геном, с честью».
На вопрос к заместителю министра науки и образования Ованнесу Ованнисян, в курсе ли он, что у нас есть такой ученый, который создал такой продукт, может принести деньги, равные бюджету РА, замминистра попросил назвать имя ученого. Оказалось, что речь идет о Самвеле Геворгяне.
По словам Ашота Геворгяна, зарплаты в науке значительно ниже. «Я доктор физико-математических наук, моя зарплата составляет примерно 86 тысяч драмов. Вы скажете — гранты и т. д. Я никогда не получал местных грантов, а внешних – не очень часто, но были. Механизмы распределения грантов превратились в коррумпированную группу. Мы надеялись, что Государственный комитет науки сможет исправить недостатки, существующие в самой академии, но ситуация ухудшилась. Научные институты превратились в социальные институты, большинство людей приходят сюда, получают эти деньги, словно пенсию, нет никаких стимулов для работы.
Научный продукт дают 10% ученых. Когда вы приводите европейские стандарты, надо сравнивать комплексно, с учетом заработной платы, командировок и так далее. Эта реформа еще более дегенерирует и деформирует среду. Сейчас объявлено, что у нас есть 4500 ученых, если 10 процентов из них активны в некотором роде, то это – 450 человек. Если мы начнем изучать скрупулезно, то увидим, что из этих 450 создателей реальной стоимости меньше. Армения из постсоветских стран единственная с самой низкой процентной ставкой финансирования – 0,18%. За эти 30 лет государство не поняло, что наука – это самая важная сила, которая может развивать экономику, общество, даже в интеллектуальных кругах нет этого понимания, которые не верят».
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Грануш Харатян в свою очередь отметила, что в свое время наука выполняла исключительно госзаказ. «Это было результатом плановой экономики. Мы изменились, и пока наша наука перестраивалась, было очень трудно. Но и сегодня, тем не менее, государство может выступать заказчиком. Для меня, как представителя гуманитарной науки, очень странно, что, например, у нас есть много безответных вопросов по карабахской проблеме, мы не можем сформулировать их как заказ от государства. Мы производим продукцию, просим, умоляем, говорим, что наша продукция может быть использована в переговорном процессе, во время дипломатических отношений, мы дарим нашу работу. Значительная часть из них точно уж не за счет государственных зарплат, они или за счет добровольных, пожертвований, или грантов. Говоря о науке, мы опираемся на данные НАН РА, или данные Госкомитета, тогда как за пределами страны мы имеем объем данных, который также является научным продуктом».
Грануш Харатян сказала, что ЕС, ВБ, различные структуры ООН, посольства, которые имеют сельскохозяйственные, демографические задачи, имеют заказы на научный анализ. Делают это главным образом через НПО, или независимые научные учреждения: «Хорошо это или плохо – это вопрос обсуждения, но факт то, что это также научный продукт, который имеет вес в развитии общей науки страны».
Президент Национальной академии наук Радик Мартиросян сказал, что в европейских странах больше нет ускорителей, эта тема исчерпала себя, и все страны, у которых были ускорители и занимались этой областью науки, вложили средства и создали сверхбольшой коллайдер: «Самый большой телескоп, который имеется у нас в Бюракане, имеет диаметр зеркала 2,6 метров, который считался в свое время самым большим телескопом в Советском Союзе. Сегодня в Чили все европейские страны вместе создают зеркало диаметром 40 метров, это даже трудно себе представить. Мы также должны увидеть сегодня, какие перспективные направления развития науки и обратить на них внимание».
Заместитель министра науки и образования Ованнес Ованнисян отметил, что наибольший научный результат в Армении дает Институт физики. Ашот Геворгян сказал, что он очень недоволен Государственным комитетом по науке, который, по его словам, является коррумпированной структурой и ежегодно тратит около 1,5 млн. долларов.
Фото – Медиа-центра