В какой-то момент какие-то бандиты попытались совершить рэкет: сейчас я являюсь их «братаном»

13 ноября,2018 20:28

Почему женщина-кибернетик так и не вернулась на родину?

Собеседник «Аравот» — проживающая в Украине наша соотечественница Армине Харазян

Армине, как давно Вы живете и работаете в Украине?

– С 1993 года, 25 октября исполнилось ровно 25 лет. Боже мой… целая жизнь, я только что задумалась об этой цифре…

– В каком конкретном городе проживаете, чем именно занимаетесь?

В Харькове. Первые четыре года после переезда я занималась воспитанием дочери и сына, была домохозяйкой, а потом начала заниматься бизнесом, помогать мужу. Потом муж решил отойти в сторону, и на мне осталось как воспитание детей, так и весь бизнес.

О каком именно бизнесе идет речь?

– Мы начали с маленьких магазинов. Сейчас у нас свое кафе-ресторан. Это были маленькие магазины-павилионы, потом мой муж купил ферму и занялся ей, мне оставил этот бизнес.

Вы родились и выросли в Армении, насколько мне известно, муж тоже. Занимались ли вы бизнесом в Армении, можно ли заниматься в чужой стране тем, чем на родине вы не занимались?

– Да, я родилась и выросла в Ереване. До замужества работала в Политехническом институте – на кафедре электроники. Я являюсь представителем поколения, которое, окончив факультет кибернетики, так и не смогло найти работу по специальности из-за развала СССР. Все заводы закрылись, началась война, сложные времена… я очень любила свою профессию – медицинская кибернетика.  Я устроилась на работу на кафедру электроники в качестве лаборанта. А мой будущий муж давно уже жил не на родине, у него был бизнес в Ереване, однако он по каким-то причинам оставил его партнеру и уехал из страны. На мой взгляд, бизнесом можно заниматься везде. Лишь бы было желание. Если человек стремится жить лучше и может правильно использовать свои знания и навыки, он везде может заниматься бизнесом.

Вы находитесь в Армении довольно длительное время, кажется, работу искали, почему же опять решили уехать?

– Спустя много лет, когда моя дочь окончательно решила приехать в Ереван и продолжить учебу здесь, я  сдала свой бизнес в аредну и переехала в Армению. В начале было спокойно. Потом в Украине началась война, русские сепаратисты подожгли кафе. Ситуация ухудшилась. Я начала искать работу, нашла работу менеджера в фирме, занимающейся рекламой, однако зарплата была маленькой, денег не хватало на то, чтобы снимать квартиру и покупать еду. Это были очень тяжелые дни для меня. Я не могла выйти из депрессии, я была в шоке. Когда за одну ночь теряешь все и думаешь – как жить дальше. Потом я уволилась из этой фирмы, нашла работу няни, потом работала в «Водном Мире» (Джрашхар) в качестве ответственной за кухню. Потом арендаторы начали звонить и жаловаться, и я была вынуждена вернуться в Харьков. Знаете, я никогда не зазнавалась, соглашалась на любую работу, а мои знакомые даже удивлялись – зачем мне работать, будучи владелицей кафе-ресторана в Харькове. Я работала, поскольку не люблю сидеть сложа руки.

Не стало ли украинское государство компенсировать убытки, ведь многие пострадали так же как и вы?

– Нет, расследование продолжается до сих пор, но тех, кто поджег кафе так и не нашли. В Харькове таких, как я было несколько, это темная история, поэтому, по правде, говоря, не хочу вникать в подробности.

Поговорим о вашем бизнесе: сколько приблизительно бывает посетителей в кафе-ресторане каждый день, есть ли серьезный доход?

– Люди утром завтракают у нас, потом приходят на обед, а вечером – на отдых. По-разному бывает. Здесь менталитет в в вопросе посещения кафе и ресторанов сильно отличается от армянского. Здесь могут пойти и купить вино в магазине, а потом сидеть и выпивать его на скамейке прямо из бутылки. В Армении такого не увидишь, поэтому и этот бизнсе пока еще находится на слабом уровне. У меня в основном отмечают праздничные мероприятия – дни рождения, свадьбы и так далее. Не будем вдаваться в финансовые подробности, но по сравнению с Ереваномцифры маленькие.

Армине, удается ли Вам соответствовать критериям налогового поля, не заходит ли инспекция по безопасности продуктов питания чаще, чем хотелось бы?

– Знаете, до революции здесь все время проводились проверки. Я всегда соблюдала требования закона, поскольку являюсь армянкой. И за это меня очень уважали. Сейчас, когда я вернулась и снова начала работать, с проверкой приходили всего один раз из-за документов. Сейчас по приказу президента действует мараторий, представителей малого и среднего бизнеса не обижают. Проверки проводят только тогда, кога поступают жалобы.  Но, слава Богу, мои клиенты уходят довольные. Ко мне в какой-то момент пришли какие-то бандиты попытались совершить рэкет: сейчас я «братан» для них. Ты можешь указать на дверь, если работаешь честно. Люди жалуются на Армению, но они не работали в других странах, не чувствовали разницу.

Ведется ли борьба против коррупции? Похожа ли постреволюционная Украина на постреволюционную Армению?

– Многие рады моему возвращению. Говорят, не приходили сюда, когда меня не было. Коррупция, конечно продолжается, только сейчас они очень осторожны, цифры сейчас сократились.

Есть ли давление со стороны исполнительной власти по отншению к бизнес-леди?

–Любой работодатель или бизнесмен всегда идет на какие-то фальсификации. Многое остается за закрытыми дверями кабинетов, но любая сделка заключается в рамках законах. Просто все те, кто вооружен знаниями, дает мало. А неграмотные, извините, вынуждены платить. Я никогда не спорю с ними, у меня есть хорошие юристы, которым я сразу же звоню. Здесь боятся тех, кто знает закон, это самый больой залог революции. Я собираюсь вернуться на родину, в этот раз – навсегда.

Беседу вела Рузан Минасян

Газета «АРАВОТ»