Традиционные семьи и официальные цифры: формулировка «традиционная семья» стала предметом политических спекуляций
На днях полиция распространила официальную информацию о том, что «11 ноября бригада «Скорой помощи» доставила к ним жительницу одного из домов по улице Арин Берда Кристине Искандарян. Полицейским удалось выяснить, что в доме Искандарянов вспыхнула ссора, в ходе которой ее супруг Илларион Н. нанес молодой женщине удары, тем самым нанеся ей травмы. В тот же день Илларион Н. был подвергнут приводу, он дал признательные показания, после чего был отпущен. Сама Искандарян была не в состоянии дать объяснение. Уже 12 ноября 20-летняя Кристине Искандарян, так и не придя в сознание, скончалась.
По имеющейся у нас информации, они официально в браке не были, около четырех лет жили вместе, Иллариона Н. был неравнодушен к алкоголю и часто избивал жену. Кристине несколько раз пыталась уйти от него. У мужчины есть судимость, они с Кристинe познакомились в уголовно-исправительном учреждении.
Дело уже находится в Следственном комитете, возбуждено уголовное дело.
Закон о предотвращении семейного насилия, вернее закон РА «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье» уже действует с начала текущего года, однако сообщений об имевших место случаях семейного насилия меньше не стало.
Выполняются ли предписанные законом действия, чтобы предотвращать такие случаи? В беседе с «Аравот» правозащитник Зара Ованнисян говорит, что закон принят, однако в полной мере не применяется: «Механизмы закреплены законом, но задача в том, что не владеют механизмами, есть серьезные препятствия для того, чтобы полиция последовательно следила за всем этим». Ованнисян отмечает, что в основном предупреждают, но существует три механизма – предупреждение, неотложное вмешательство, официальное решение: «Предупреждение — это когда с лицом, применившим насилие предусматривается определенная работа с целью предотвращения насилия. Я не знаю структуры, которая в нашей стране занималась бы с насильниками. А предупреждение, если потом нет конкретной неотложной работы с человеком, становится бессмысленным. Неотложное вмешательство предусматривает, что лицо, совершившее насилие сроком на 20 дней лишается возможности находиться в данном месте. Но неизвестно, они бывают на месте преступления или нет. Это серьезная работа, и система еще не готова к ней, вряд ли сейчас это будут применять. Официальное решение – более сложный процесс, он предусмотрен сроком на 6 месяцев».
Правозащитник отмечает, что все это предполагает полицейские функции, однако необходим системный подход, который затронет образовательные, медицинские уждержения, чтобы случаи предотвращались, а не покрывались: «Закон нуждается в доработке, механизмы не действуют, очень часто написано «пока еще». На пути выполнения закона возникают проблемы».
Убитая гражданским мужем 20-летняя Кристине несколько раз тщетно пыталась уйти от насильника. Ованнисян отмечает: «Нет госструктур, женщина убегает, возлагая надежду на общественные организации, нет механизмов государственного содействия». Согласно данным, предоставленным нам полицией, в Армении в большинстве случаев насилие применяется к женщине — мужем или сожителем. Например, в 2018 году за первые шесть месяцев было 218 таких случаев, в 2017 -481, 2016 — 474, 2015- 478, 2014- 419, 2013 — 434 случая. В 2017 году было расследовано 793 случая насилия в семье, в 196 случаях было возбуждено уголовное дело (44 дела было отправлено в суд, в 152 случаях следствие было прекращено), в 597 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела. Из 793 случаев 1 был со стороны сожителя, 480 – со стороны мужа, 18 случаев насилия стороны жены по отношению к мужу, 67 случаев – родители в отношении к детям, 116 случаев – дети в отношении к родителям, 111 дел касались других членов семьи. За 6 месяцев текущего года было рассмотрено 358 случаев семейного насилия, возбуждено 56 уголовных дел (7 из них отправлены в суд, 49 были прекращены), в 302 случаях в возбуждении уголовного дела было отказано, 1 случай был со стороны сожителя, в 217 случаях насильником оказался муж, 17 случаев насилия со стороны жены, родители применяли насилие к детям в 28 случаях.
По мнению правозащитницы, наше общество в полной мере не осознает всю серьезность проблемы и к понятию «права женщин» люди, начиная с самых высоких инстанций, относятся насмешливо. «Однако если посмотреть на поверхностную статистику, случаи насилия в семье – убийства, изнасилования, сексуальные домогательства, являются серьезной проблемой.
Согласно официальным данным 47% сексуального насилия (изнасилований и т.д.) по отношению к несовершеннолетним совершается в семье. Это говорит о том, что в обществе есть проблема»,- говорит Ованнисян.
Наша собеседница также отмечает, что права женщин в нашем обществе не защищены наравне. «Ограниченная представленность женщин в структурах власти свидетельствует о неравном распределении. Мир движется вперед, а Армения – назад. Сейчас против правозащитников проводятся акции, когда они говорят о гендерном равенстве и необходимости предотвращения насилия в семье. Формулировка «традиционная семья» стала предметом политических спекуляций. Если они хотят раскрыть термин «традиционный», им следует обратиться к этнографам. Они против этой формулировки».
Нелли БАБАЯН
Газета «Аравот»
14.11.2018г