Во время нынешней парламентской избирательной кампании многие говорят о счастье. Конечно, в глобальном масштабе это не новинка. Например, Декларация независимости Соединенных Штатов, принятая около 250 лет назад, начинается со следующего предложения: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». То, что все хотят быть счастливыми, и никто не желает себе несчастья, это, конечно, бесспорно. Однако то, что чувство счастья или несчастья обусловлено общественными процессами, политическим режимом и прочим, это, на мой взгляд, вопрос спорный.
Во-первых, это чувство крайне индивидуально и переменчиво. Сегодня я чувствую себя счастливым, завтра может у меня где-то начнет болеть, или, может быть я поспорю с другом и, как следствие, буду считать себя несчастным. Более того, я могу быть счастлив, вопреки физической или психологической боли, и наоборот, пребывать в несчастье в тот момент, когда внешне все складывается удачно. Чем спокойнее относиться к этим естественным перепадам, чем меньше посыпать пеплом голову при чувстве несчастья («о, злая судьба»), тем лучше.
Это индивидуальное чувство может вообще не иметь никакой связи с общественным строем. Известны случаи, когда люди чувствовали себя счастливыми даже в нацистском концлагере, прочитайте замечательные труды австрийского психолога Виктора Франкла. Важным в этом случае является то, что человек считает смыслом своей жизни и может ли он выполнять свою миссию. В XX веке, при существенном росте массового потребления, кино, а затем телевидение и интернет сформировали некоторые стандарты счастья, связанные с материальным успехом, стремление к которым, однако, обычно делают жизнь людей пустой и несчастной. Поэтому, когда «отцы-основатели» США прославляли «стремление к счастью», они, вероятно, учли не все. Например, наркоманы счастливы, когда находятся «под дозой», и тогда на их лице видна улыбка. Следует ли поощрять их эти устремления?
Или, более свежий пример. Большинство граждан Армении были бы счастливы, если бы всех республиканцев расстреляли без всякого суда и следствия. Но это мгновение счастья окажется кратковременным, если не будет иметь продолжения. Ведь если какая-то еда приносит вам счастья, вы хотите испробовать его снова. Или, когда вы видите своего любимого человека, разве вы не желаете, чтобы эта встреча длилась весь день.