Deutsche Welle. Достигнув минимального компромисса в вопросах международной торговли, борьбы с изменением климата и неконтролируемой миграцией, лидеры G20 в субботу, 1 декабря, подписали итоговую декларацию саммита в Буэнос-Айресе. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что подписание декларации стало возможно благодаря «конструктивной совместной работе» и «готовности к компромиссу».
По словам немецкого канцлера, саммит показал, что абсолютное большинство стран «двадцатки» придерживается «принципа многосторонности» в деловых и торговых отношениях, однако прошли те времена, когда этот принцип получал автоматическое одобрение. «За него приходится бороться», — заявила Меркель.
Под давлением США лидеры G20 исключили из итоговой декларации борьбу с протекционизмом, заменив ее на поддержку «принципа многосторонности». В то же время удалось договориться о реформировании Всемирной торговой организации (ВТО).
США не поддержали документ по климату
Итоговый документ по климату, как и в 2017 году в Гамбурге, подписали только 19 стран — США отказались его поддержать. Однако и добиться подписей 19 членов было непросто, переговоры продолжались до раннего утра. Россия, Турция и Саудовская Аравия, по данным из французской делегации, сомневались до последнего.
Проблема миграции в документе упоминается лишь двумя предложениями. В частности говорится, что потоки беженцев являются «глобальной проблемой, имеющей гуманитарные, политические, общественные и экономические последствия». Лидеры G20 пообещали совместно бороться с ее причинами.
Саммит был омрачен событиями в Керченском проливе, где российские пограничники захватили три корабля ВМС Украины, позже все украинские моряки были арестованы. В ходе саммита Москва и Берлин договорились подключить к разрешению керченского кризиса «нормандский формат» — дипломатическую группу высокопоставленных представителей четырех стран — Германии, России, Украины и Франции.
«Канцлер ФРГ еще раз выразила озабоченность обострением в Керченском проливе и выступила в поддержку свободы судоходства в Азовском море», — отметил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
Фото — Deutsche Welle