Как ни грустно, но избирательная кампания «любви и солидарности» не удалась. В любой кампании взаимные обвинения, спекуляции, построенные на «висящих в воздухе слухах», раздача нереалистичных обещаний или напоминание о невыполненных прошлых обещаниях являются обычным делом и забываются вскоре после выборов, но у нас все вышло иначе. А сначала казалось, что все будет как обычно, выскажут друг другу все что можно, на следующий день после выборов поздравят или не поздравят друг друга, и жизнь войдет в свою обычную колею. Тем более, что по большому счету, исход выборов предопределен.
Но нет. С какого-то момента начали звучать обвинения в государственной измене. Республиканская партия обвиняет Никола Пашиняна в осуществлении политики «продажи Карабаха», тот видит в них «как минимум агентов влияния» и считает, что ими должна заниматься СНБ и военная контрразведка. А это уже не предвыборные заявления, потому что на следующий день после выборов не получится сказать: «Ну, ладно, пообвиняли друг друга в государственной измене, прошло-проехало, а теперь давайте поработаем во имя государства». Как глава государства должен будет работать с теми людьми, которых подозревает в свершении деяний, и которыми должна заниматься военная контрразведка. Или как эти люди должны «в рамках закона» заниматься политикой в стране, главу которой считают «предателем нации»?
Все это свидетельствует о том, что мы имеем дело вовсе не с обычной избирательной кампанией. Более того, кампания, по сути, всего лишь предлог для начала «большой войны» против революции, и на следующий день после выборов мы не проснемся в более мирной стране. И это в той ситуации, когда мы на самом деле стоим перед серьезными внешними вызовами, и нуждаемся во внутренней консолидации как в воздухе и воде.
Проблема не в том, кто является иностранным агентом, а кто нет, или кто более патриотичен? Вообще трудно себе представить, что какой-либо армянин будет «шпионить» в таком важном вопросе, как национальная и государственная безопасность. Более того, вне всяких сомнений, что в случае внешней угрозы все внутренние политические разногласия будут отложены, и все как один встанут на защиту страны, в том числе и республиканцы. Речь не об этом. Речь о том, что в некоторых случаях возникают противоречия между интересами партии и государства.
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Айкакан жаманак»