Депутаты Национального Собрания были избраны по воле народа, и это чудесно. Однако это необходимое, но недостаточное условие для эффективной работы. Для эффективного надзора и законодательной работы необходимы не только «политическая воля» и добрые пожелания, но и определенные знания, навыки и опыт. Сами по себе депутаты, насколько бы они ни были хороши, не могут выполнять эту работу без парламентского персонала, в частности помощников и экспертов. И здесь молодые политики (в основном из правящей фракции «Мой шаг») снова окажутся перед дилеммой: «своей, но незрелый» или «чужой, подозрительный, но, возможно, пригодный». Скорее всего, целесообразнее со всей осторожностью и с оговорками избрать второй вариант.
Конечно, некоторые из помощников и экспертов являются родственниками бывших депутатов, знакомых и т. д. и не имеют никакого отношения к доверенной им сфере. Но даже и их я бы не спешил снимать с работы. Если они проработали в течение нескольких лет и не занимались только готовкой кофе, они могут быть полезны некоторое время, чтобы ознакомить с порядком работы. С другой стороны, среди кадров парламента, безусловно, есть ценные специалисты, которых нужно сохранить и поставить их навыки на службу Новой Армении.
Это так не только в Национальном Собрании, но и в любом государственном учреждении. Приведу пример из совершенно другой сферы. Каждое лето мы сталкиваемся с проблемой поливной воды, и вынуждены брать дополнительную воду из озера Севан, что, согласитесь, не решает проблему. И причины такой сложной ситуации не только объективные, но и кадровые. Данная сфера управлялась с точки зрения интересов бизнеса, и руководящие сферой чиновники были просто «хорошими парнями», которые осознавали временный характер своего пребывания и совершенную некомпетентность, из-за чего инфраструктуры водного хозяйства разрушались и расхищались, а ассоциации водопользователей стали средством для «обдирания» сельчан. В результате не было особой нужды в профессии гидролога, а возраст основных профессиональных кадров уже пересек 60-летний рубеж. Но в системе и вне системы есть люди, которые вполне пригодны для работы. Поэтому нет необходимости непременно приводить революционеров в «кожаных куртках» и бескозырках матросов «Авроры», если на самом деле есть необходимость в реанимации сферы.
Словом, молодые «политические» кадры должны учиться, учиться и учиться, и в «неполитических» вопросах доверяться профессионалами, или, если они считают, что «неполитические» кадры не являются специалистами, то собрать как можно больше информации от этих людей. Как и во многих других вопросах, здесь также необходим прагматичный подход, без всякой революционной романтики.
АРАМ АБРААМЯН