Начало – здесь
Почему не ратифицируют Франция и Германия ?
Нынешние власти Армении иногда весьма жестко отвечают на критику прежних властей касательно внешней политики, которую ведут нынешние. Однако недавно действующая власть и сама констатировала правоту представителя прежних властей.
Вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в ФБ написал, выразив обеспокоенность в связи с тем, что если они будут продвигаться такими темпами, то в 2019 году соглашение странами-членами ЕС ратифицировано не будет. «После смены власти в стране соглашение Армения – ЕС столкнулось не только с серьезными проблемами применения и реализации реформ, но еще и при Николе Пашиняне, к сожалению, заметно теряет свое политическое значение и ценность. Полноценный политический смысл и вес соглашения, его дипломатическая корона – это окончательная и полная его ратификация, для чего оно должно быть сначала ратифицировано на национальном уровне стран-членов ЕС, а в конце – Европейским парламентом. Впрочем, напомню, что на данный момент, через год после подписания документа, соглашение ратифицировали всего лишь 9 стран из 28, являющихся членами ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Люксембург, Великобритания, Румыния и Дания). Хотя еще до смены власти мы поставили задачу ратифицировать данное соглашение в течение 1,5 – 2 лет. Однако очевидно, что эта работа в абсолютно запущенном состоянии. Соглашение еще не было ратифицировано такими величинами ЕС, как Германия и Франция, несмотря на обилие селфи Пашинян –Меркель и три рабочие встречи Пашинян –Макрон, а также самозабвенные танцы на саммите Франкофонии. Уже также очевидно и то, что окончательная ратификация соглашения не состоится в ходе работы Европарламента действующего созыва, поскольку 23 – 26 мая этого года состоятся новые выборы ЕП. Какую новый Европарламент и Европейская комиссия придадут важность соглашению с Арменией, будет зависеть от итогов выборов и, конечно же, от целенаправленной, профессиональной и эффективной работы Правительства Армении», — отметил Ашотян. Далее он указал пути выхода из ситуации, в частности, шаги, которые необходимо предпринять, чтобы соглашение было ратифицировано до конца года: 1. Ускорить процесс ратификации в остальных 19 странах. 2. До того, как состоятся европейские выборы послать максимально положительные импульсы в Брюссель. 3. Ускорить процесс осуществления соглашения внутри страны и начать реформы.4. Максимально использовать возможности парламентской дипломатии. 5. После европейских выборов установить связь с новым руководством ЕС, попытаться продвинуть «армянское досье».
Почему лидеры Франции и Германии, с которыми премьер-министр РА уже неоднократно общался, и это общение можно назвать позитивным и весьма впечатляющим, до сих пор не ратифицировали соглашение ЕС-Армения? Ответ на этот вопрос властями пока еще не озвучен. В целом, непонятно, какая именно работа ведется для того, чтобы две влиятельные европейские страны как можно скорее ратифицировали документ.
«Холодный душ» — от новоизбранного спикера НС
Данный «пессимистичный прогноз» Ашотяна спустя несколько дней после озвучивания прокомментировал новоизбранный спикер НС Арарат Мирзоян. Он, в частности, выступил с заявлением, которое для многих стало неожиданным. Новоизбранный председатель Национального собрания Арарат Мирзоян не считает, что все страны-члены ЕС ратифицируют соглашение Армения-ЕС в этом году. Отвечая в парламенте на вопрос одного из журналистов, Арарат Мирзоян сказал: «Возможно, не очень реальна ратификация соглашения всеми государствами-членами ЕС, но такая возможность есть, если хорошо поработать, приложить усилия». Затягивание ратификации соглашения он связывает с событиями в Армении: «Парламент только вступает в свои полномочия, новые люди, нужно время. Если бы Национальное Собрание 6-го созыва продолжало свою работу, то эта работа проходила бы более гладко».
Власти РА, по всей видимости, имеют определенные основания для того, чтобы в своих прогнозах выражать некоторый пессимизм в связи с ратификацией соглашения. Тот факт, что в качестве основной причины для этого указывается недавнее формирование парламента, не так уж и справедливо, поскольку и до парламентских выборов представители власти, внешнеполитическое ведомство РА имели время для работы с партнерами для достижения исходящих из интересов РА договоренностей. Тогда как сейчас создается впечатление, что процесс ратификации соглашения ЕС-Армения, реформ в стране оставлены на самотек.
Предоставляемая Армении помощь ЕС в 2018 году увеличилась на четверть
Выступая пока еще со стандартными заявлениями, власти не спешат представить свое видение того, что и когда именно они собираются делать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Тогда как европейские коллеги время от времени напоминают об оказанной Армении поддержке. Еще в мае прошлого года вице-премьер Мгер Григорян встретился с главой делегации ЕС в Армении, послом Петром Свитальским. Свитальский, в частности, отметил, что ожидает тесной работы с новоназначенным правительством в направлении еще большего расширения и углубления сотрудничества РА-ЕС. Глава делегации ЕС отметил, что предоставляемая Армении помощь ЕС в 2018 году увеличилась на четверть, что свидетельствует о перспективах и возможностях ещё большего расширения отношений РА-ЕС в ближайшем будущем. Посол Петр Свитальский положительно высказался о реализуемых в Армении реформах в экономической, судебно-правовой и ряде других областей, выразив готовность содействовать Армении на этом важном для страны этапе.
ЕС устанавливает приоритетные проекты
На прошлой неделе стало известно, что с целью усиление транспортных связей как внутри региона «Восточного партнерства», так и между ним и ЕС, для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест Европейская комиссия совместно со Всемирным банком представили новую программу индикативных действий «ТрансЕвропейская транспортная сеть» (TEN-T) для стран Восточного партнерства — Армении, Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Азербайджана.
Как сообщает пресс-служба миссии ЕС в Армении, для осуществления проектов в общей сложности потребуется инвестировать порядка 13 млрд евро, которые будут направлены на строительство и ремонт 4 800 км автомагистральных и железных дорог, 6 портов и 11 логистических центров. «Расширение транспортных связей как в регионе Восточного парнерства, так и между странами Восточного партнерства и ЕС имеет потенциал обеспечения экономического роста и создания рабочих мест. С помощью программы будет акцентировано значение транспортной безопасности, а также важность цифровых решений в новых проектах»,- отметил Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан. «Усиление транспортных связей как внутри региона «Восточного партнерства», так и между ним и ЕС может дать толчок экономическому росту и созданию рабочих мест», — отметила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булк. В 2017 году на саммите «Восточного партнерства» было решено присоединить шесть входящих в эту программу стран к Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) — масштабному проекту, призванному устранить пробелы в транспортных коридорах внутри ЕС и на его границах. Это стало одной из 20 задач, которые планируется осуществить в рамках «Восточного партнерства» до 2020 года. Некоторые проекты планируется реализовать до 2020 года, другие — до 2030 года.
Планируется, что программа TEN-T благоприятно отразится на региональном развитии путем создания возможностей для доступности экономического развития, пользы промышленной агломерации и поднятия конкутентоспособности рынка. Завершение индикативного инвестиционного плана действий совпадает с расширением сети трансъевропейских основных транспортных коридоров в регионе Восточного партнерства.
Брюссель и Баку — на пороге стратегических переговоров
В то время, как в Армении обсуждаются вопросы, связанные с соглашением ЕС-Армения, из Азербайджана была получена весьма интересная информация. Баку и Брюссель до конца января текущего года проведут ряд переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС, сообщил заведующий отделом политики и прессы бакинского представительства ЕС Денис Даниилидис. «Переговоры охватят все три блока нового соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС и будут проведены до конца января в формате видеоконференций и встреч в Баку и Брюсселе», — сказал Д.Даниилидис. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ранее заявил, что новое соглашение будет стратегическим документом, основанным на равноправном партнерстве и общих интересах.
В целом, как именно действующие власти собираются работать с партнерами по ЕС, чтобы отношения ЕС-Азербайджан, к примеру, негативно не отразились на позиции стран ЕС в вопросе карабахского урегулирования? Вряд ли Армения сможет воспрепятствовать подписанию соглашения ЕС-Азербайджан, однако она обязана в контексте этих отношений не допустить негативного разития событий для Армении и Арцаха.
Обсуждения по либерализации визового режима
В рамках подписанного в ноябре 2017-го года и ратифицированного в апреле 2018-го соглашения ЕС-Армения, Ереван приступил к диалогу со странами ЕС с целью либерализации визового режима. Еще в июле прошлого года глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский отмечал, что договоренность с Арменией касательно упрощения визового режима не изменится. Он сообщил, что в Европейском союзе стартовали обсуждения по реформированию Шенгенского кодекса и доработке ряда механизмов. «Послы ЕС 19 июня одобрили от имени Совета Евросоюза мандат на переговоры по предложению внесения изменений в визовый кодекс, однако переговоры продолжаются, что означает – на данный момент нет решения касательно шенгенского кодекса». Свитальский в то же время отметил, что предложение должно быть согласовано с позицией Комиссии ЕС. «Комиссия ЕС рассматривает данное предложение и у неё 6 месяцев для представления своей позиции. Не буду сейчас говорить об этом, поскольку мы пока далеки от заключительного этапа. Причина кроется в том, что есть сильное миграционное давление», – отметил посол. По словам посла, любой человек, в том числе в Армении, прекрасно осознает, что европейцы должны попытаться понять, как им защитить свои границы, как внедрить такие элементы защиты, которые могут контролировать перемещение людей.
Армянская делагация на прошлой неделе совершила визит в Германию, где состоялись обсуждения на тему либерализации визового режима со странами ЕС. Армения работает в направлении начала диалога на тему либерализации визового режима, сообщила Полиция РА. 15-17 января Германию посетила и другая армянская делегация – во главе с заместителем начальника Полиции Ованнесом Кочаряном. Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сообщила, что в ближайшем будущем подобные консультации будут проведены во всех странах ЕС.
Начало-здесь
Эмма Габриелян
«Аравот», 23.01.2019