После 25 ноября 2018 года, когда вице-председатель партии Армянский национальный конгресс Левон Зурабян на своей страничке в Фейсбуке написал «господин Никол Пашинян, возможно ли, чтобы в новой, демократической Армении фильм режиссера Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении» был показан по Общественному телевидению РА?», он больше не выступал с публичными заявлениями. Левона Зурабяна, который стал гостем программы «От первого лица», мы спросили, в чем заключалась причина молчания. Он, в частности отметил: «Я считал, что сейчас в этом нет необходимости. Сформированная власть только-только делает свои шаги. Конечно, можно привести тот аргумент, что у них было 9 месяцев на то, чтобы многое сделать, и я согласен с данным аргументом. Однако новая власть говорила, что деятельность старого парламента в стране создала серьезные политические препятствия для того, чтобы сделать что-то нормальное. И это весомый аргумент».
Вице-председатель АНК добавил: «Тем не менее, начиная с сегодняшнего дня, когда НС уже сформировано, с нуля счетчик уже включен». Сейчас ждут, когда будет представлена программа правительства: «Это очень важно, поскольку до сих пор мы ни одной серьезной программы не видели». Левон Зурабян отметил, что необходимо понаблюдать за тем, что делает новое правительство».
Мы поговорили и о заявлении Армянского национального конгресса от 26 июля, в котором есть следующая мысль: «Открыть и повторно рассмотреть события 1 марта, включая все уголовные дела, возбужденные в ходе президентских выборов 2008 года и после резни 1 марта». На вопрос, наблюдают ли они за подобным процессом, когда имеют место новые обстоятельства, есть ли достаточные и необходимые условия для того, чтобы снова открыть эти уголовные дела, господин Зурабян ответил: «Да, есть. В этом случае новым обстоятельством являются принятые ЕСПЧ решения – по делам Мушег Сагателяна и Вардана Гавалбабунца. Эти решения содержат в себе такие элементы, которые относятся не только к Сагателяну или Гавалбабунцу, это заключения, которые могут распространяться на другие дела. Концепция, лежащая в основе обвинения, была такой же, и она, по сути, разрушена, преобразована».
Роберт Кочарян направил своим сторонникам послание с места заключения, заявив следующее: «Меня превратили в политзаключенного, со всеми вытекающими из этого последствиями» (на это заявление наш собеседник отреагировал с ироничным смехом). Мы поинтересовались, не являются ли для данного заявления Кочаряна основанием прослушка телефонов глав СНБ и ССС, в которой начальник СНБ Артур Ванецян рассказывает, что сказал судье Кочаряна — «Арест, сказал, хочешь-не хочешь должен дать». Левон Зурабян не против, чтобы все это стало предметом детального рассмотрения, но утверждение Кочаряна о том, что он является политзаключенным наш собеседник рассматривает с другой точки зрения. «Я видел, как Роберт Кочарян вовлек армию в политические процессы, и это неоспоримый факт. Если он сделал это, значит, нарушил конституцию, сверг Конституционный строй». Он отметил, что характеристика «политзаключенный» может касаться того, кто занимается политической деятельностью, обязательно должна быть мотивация: «Роберт Кочарян не занимался политикой, и в тот момент, когда ему было предъявлено обвинение, он стал политическим деятелем. Реальность перевернута с ног на голову». В качестве обоснования для ареста Зурабян отметил и тот факт, что, Кочарян, пытается через СМИ, которые он купил, доказать свою невиновность.
В этом контексте мы поговорили и о фильме «Дело номер 1 марта», показанном в эфире телекомпании «Пятый канал», исполнительный директор телеканала Арутюн Арутюнян, в частности заявил следующее: «Если мы являемся демократической страной, в которой уважают свободу слова, то мы должны иметь различные точки зрения, различные фильмы… Возможно, многим он не понравился, однако многим не понравились и другие варианты, которые были». Намек, по всей вероятности, касается фильма «Потерянная весна Армении», снятого в 2008 году членом пропагандистской группы Левона Тер-Петросяна – режиссером Тиграном Паскевичяном, по поводу данного фильма оппоненты говорят, что в нем «нет ни слова о том, что демонстранты били полицейских, бросали в них камни и коктейли Mолотова, поджигали машины», а также предпринята попытка снять отвственность с демонстрантов за убийство офицера полиции Гамлета Тадевосяна и военнослужащего Тиграна Абгаряна. Реакция вице-председателя АНК заключалась в следующем: подобные доводы вторят логике фильма «Дело номер 1Марта»: «Неизвестно почему они пропускают то, что, во-первых, утром 1 марта атаковали мирных демонстрантов, избили их, разогнали. А потом, когда люди снова собрались и снова провели мирную акцию протеста, полиция дважды совершила нападение на них, после чего демонтранты ответили. И здесь важно другое обстоятельство: до тех пор, пока Тер-Петросян, Никол Пашинян и другие имели возможность проводить нормальные акции протеста, то есть, у них были громкоговорители, они приходили и руководили массами людей, демонстранты даже одного листочка не сорвали. Почему это обстоятельство никто не отмечает? Эти случаи, о которых говорят – кто-то камень бросил и так далее, это произошло после того, как Левону Тер-Петросяну скрутили руки и отвезли домой, посадили под домашний арест, ограничив тремя шлагбаумами. Все это произошло, когда множество людей были арестованы, и организаторы акций протеста не имели возможность владеть ситуацией. Власть своими действиями породила это хаос, неконтролируемую ситуацию, а потом взвалили вину на организаторов».
Мы заметили, что он тоже обходит стороной тот факт, что ответственным в создании атмосферы нетерпимости вовсе не является только одна сторона. Мы также процитирвали отрывки из выступлений Левона Тер-Петросяна: 29 октября 2007 год: «Этот митинг и шествие показали, что водораздел четко обозначен – с одной стороны достойный, свободный, смелый герой –гражданин, армянский народ, а с другой подонки нации». 23 февраля, 2008 год: «Мне жаль, что подонков много, но, будьте уверены, что чем сильнее становится наше движение, тем подонков становится меньше, они уходят в свое логово. Их голос завтра никто не услышит, соседи не будут с ними здороваться, их дети завтра будут стыдиться своих родителей». Левон Зурабян ответил, что демократия подразумевает прямое слово, даже если оно не по душе некоторым людям: «Словесный запас может переходить все границы, особенно, под воздействием эмоций, когда происходит что-то важное. Люди могут говорить все, это может нравиться кому-то, а кому-то – нет. Однако это входит в правила демократии… Все это политические оценки, все это помещается в правила политической борьбы». На замечание о том, что это были слова ненависти, наш собеседник сказал, что могли бы обратиться в суд. «Но говорят, поскольку ты мне жестко ответил, то я могу тебя убить. В основе логики данного обвинения лежит именно это».
Вице-председатель АНК Арам Манукян на днях, комментируя слова адвоката Айка Алумяна о том, что в 2007 году, назначая Микаела Арутюняна на пост министра обороны, Роберт Кочарян не знал, что он является гражданином РФ, сказал следующее: «А куда смотрел Кочарян, когда назначал министром человека, являющегося гражданимом другой страны?». Тогда как Айк Алумян в беседе с Aravot.am напомнил, что Микаел Арутюнян занимал высокие посты в вооруженных силах РА начиная с 1992 года: при президентстве Левона Тер-Петросяна он был назначен заместителем начальника, а позже — начальником генштаба ВС РА. «Если до 2007 года Микаел Арутюнян работал в вооруженных силах, то кто должен был проверить факт гражданства — до назначения? Человек, о котором сейчас ничего не говорится. Сначала его нужно спросить, почему не проверили».
Мы спросили, получив следующий ответ: «В 90-ых ничто не препятствовало назначению на министерскую должность лиц, не имеющих гражданство РА, поэтому и Сепух Ташчян был назначен министром, Жирайр Липаритян и другие. Множество наших соотечественников, представляющих Диаспору, назначались на разные должности… А если сейчас закон запрещает, значит, этого нельзя делать, речь об этом. Мы говорим, что нарушать закон нельзя, Конституцию нарушать нельзя, проливать кровь народа нельзя. Это и есть границы, которые гарантируют, что твоя страна движется в правильном направлении. А нам говорят, что за лексику вы употребляете? И правильно делаем».
На митинге 17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил: «Дело 1 Марта, по сути раскрыто». Мы поинтерсовались, согласен ли он с этим утверждением в условиях, когда не известны имена совершивших убийство 10 жертв, когда начальник ССС Сасун Хачатрян заявляет: «Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что Тигран Абгрян был убит спецназом… Тигран Абгарян был убит, чтобы обосновать слова Роберта Кочаряна о том, что «у нас уже есть жертвы». Это обосновано предварительным следствием», однако опять же, нет ни имен, ни соответствующего обвинения. В ответ Левон Зурабян раскрыл, что, хотя он в ходе событий 2008 года был в их эпицентре, за последние 10 лет его никогда не вызывали следственные органы, а недавно допросили по делу 1 Марта: «Я понял в ходе этого допроса, что следствие уже «копает глубоко». Сейчас я не могу раскыть детали, это было бы нарушением тайны следствия. Однако, уверяю вас, я почувствовал, что по многим эпизодам есть новая информация. Если следствие будет продвигаться такими темпами, которые я увидел во время допроса, то, уверен, что очень скоро ответы на все вопросы будут известны всем».
Подведя итог беседы, Левон Зурабян напомнил, что АНК приветствовал усилия новых властей по раскрытию событий 1 Марта, с правовой точки зрения, кажется, все протекает в нормальном русле: «Однако я хочу, чтобы команда Никола осознала очень важную вещь, которую, на мой взгляд, они еще не осознают: они должны стать хозяевами судебного процесса. Мы впервые 1 марта будем встречать в условиях, когда уже нет режима, совершившего преступление и на протяжении многих лет покрывавшего его. В течение всех этих лет Армянский национальный конгресс пытался сделать так, чтобы о случившемся не забывали – мы организовывали шествия, обратились в ЕСПЧ, подняли тему в ПАСЕ и так далее… Сейчас есть народная власть, которая может позаботиться обо всем этом на государственном уровне. К примеру, мы всегда организовывали публичные мероприятия, Конгресс считал это своим моральным долгом. А сейчас кто должен это делать? Я считаю, что это впредь нужно делать на государственном уровне. Если нет, то мы сами проведем их. Но не делать – это не выход, этот вопрос имеет колосальное политическое значение для будущего действующих властей». В качестве первого шага он подчеркнул необходимость сделать события 1 марта темой серьезных обсуждений в парламенте: «Чтобы народ понял – есть власть, которая продвигает данный процесс».
Интервью Левона Зурабяна полностью – в видеоматериале: