24-25 января с.г. в польском городе Жешов состоялся 12-ый международный форум «Украина-Европа», в котором принял участие и выступил редактор Русской версии «Аравот» Рубен Меграбян с докладом на тему «Восточное Партнерство, новые идеи – для новых реалий, взгляд из Еревана».
Уважаемый председательствующий,
Дамы и господа,
Прежде всего хочу выразить свою благодарность организаторам форума за создание возможности встречи и обсуждения по этому важному вопросу.
Начиная с 2009 года, когда родилась блестящая идея Польской дипломатии — Восточное Партнерство, усилилась опытом Шведской дипломатии и стала Восточной составляющей Политики Соседства Европейского Союза, утекло много воды. За прошедшее сложнейшее десятилетие изменились почти все исходные точки, политическая атмосфера в Европе.
То, что казалось, что можно, нужно к этому стремиться, и даже разрабатывались конкретные шаги, стратегия и тактика, исходя из каких-то «постоянных величин», сейчас воспринимается как нечто нереалистичное, поскольку эти «величины», мягко говоря, оказались не такими и постоянными, те вызовы, которые есть сейчас, в далеком уже 2009-ом казались нереальными, а некоторые реалии сегодняшнего дня мы могли бы представить разве что в кошмарном сне.
Идея родилась в период, непосредственно последовавший за известной Мюнхенской речью Путина, вторжением России в Грузию, которое цивилизованный мир был больше склонен воспринять как недоразумение, а не как отправную точку чрезвычайно опасной мутации. И это был тот случай, к сожалению, когда цивилизованный мир ошибся, с последующие события затем доказали это. За три месяца до Евромайдана в Киеве Москва сделала предложение коррумпированному руководству, от которого у него не было возможности отказаться, и Ереван отказался от Соглашения об Ассоциации с ЕС. Но это не повлияло на решительность героических граждан Украины, когда они восстали против решения своих тогдашних коррумпированных властей – отказаться от Соглашения об Ассоциации. На улицах Киева пролилась кровь, Россия напала на страну, оккупировала ее часть, другую часть напрямую аннексировала. Такого Европа не видела с 1938 года. Но на этот раз, хоть и с не таким уж большим энтузиазмом, но цивилизованный мир стал сопротивляться: были задействованы санкции против России.
С одной стороны, делать заключение, что идея Восточного Партнерства уже не актуальна – концептуальная ошибка. Она остается актуальной, поскольку идея единой Европейской семьи просто не имеет альтернативы, а Европа не заканчивается на польско-украинской границе, а продолжается, включая также Южный Кавказ. Однако, с другой стороны, новые реалии требуют новых идей для движения вперед, для преодоления вызовов сегодняшнего дня.
Конечно, на данный момент ни у кого нет готового, реалистичного рецепта, по которому все проблемы получат решение, и для новых идей необходимы площадки, поскольку если нет диагноза – нет и решения.
В мире начались и продолжаются информационная и телекоммуникационная революции, и у нас есть все основания утверждать, что первую строку Евангелия от Иоанна следует понимать очень практично: да, в начале было Слово… («В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»). А практично, поскольку, прежде всего, его формируют и передают действующие, имеющие многомиллионную аудиторию СМИ.
Необходимо сформировать и запустить медиасеть, в которой будут «вариться» новые идеи в условиях новых реалий. Также, необходимо запустить сеть интеллектуальных центров (think tanks) с привлечением партнеров и партнерских структур Европейского Союза, что придаст именно общеевропейское измерение нашей совместной работе.
При этом, наши оппоненты, которые нацелены структурно и в философском смысле разрушить все, чего достигла Европа с 1945 года, раньше нас осознали важность этого всего для достижения своей цели. В этом смысле, говоря шахматным языком, мы пока что играем черными. И я бы не сказал, что играем хорошо.
Следующее, те брожения, которые имеют место в ПАСЕ, как то – коррупционные скандалы, практика лоббинга нездоровых инициатив, непонятные сокращения бюджета и др., ни в коей мере не свидетельствуют о том, что европейские межпарламентские форматы деградировали. Межпарламентский формат Восточного Партнерства – Евронест, пока очень далек от должного уровня полезности со всем своим потенциалом.
Хотя бы по части Армении могу сказать следующее: после Бархатной революции в результате внеочередных парламентских выборов, прошедших свободно, справедливо и в соответствии с демократическими стандартами, Национальное Собрание Армении сменило свое лицо и свое содержание, нацелено на активную и эффективную работу, в том числе и в направлении и в формате Восточного Партнерства ЕС.
Мы говорили об информационной и телекоммуникационной революциях, но в мире происходит и IT-революция. Причем, в отличие от Америки и Азии, Европа, к сожалению, не имеет своей Силиконовой Долины, хотя несомненно, что европейцы по своей креативности не уступают никому, и проблема носит системно-экономический характер. В этом смысле, страны-члены Восточного Партнерства имеют серьезнейший потенциал – Армения, Украина, Беларусь, Грузия. Это сфера, где вырисовывается обширная инвестиционная перспектива в плане как самой сферы, так и соответствующего профессионального образования.
Кроме того, в мире происходит революция в энергетике, которая помимо своей экономической компоненты имеет и тяжеловесную экологическую компоненту. Пример – Германия, согласно официальным данным за 2018 год, 40% потребленной электроэнергии было выработано из возобновляемых источников. В мире нет другой индустриально развитой страны, которая обеспечивает такие показатели. Это имеет также четко политическое значение, поскольку приходит покончить с эпохой коррумпированных, авторитарных, однако испугавшихся от собственного бессилия перед будущим, потому и вооружающихся до зубов петрократий.
Конечно, это задача не одного дня. И до этого несколько срочных вопросов необходимо решить, без чего трудно представить нормальный ход этих конструктивных процессов. Первое, конечно, это проблема России. Без эффективной политики сдерживания путинской России со стороны Запада каждая страна-член Восточного Партнерства будет продолжать существовать в условиях постоянной экзистенциальной угрозы их государственности, без серьезной перспективы развития, что не предполагает иного будущего, как политической и цивилизационной периферии. В сентябре 2014 года главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав сетовал, что НАТО на данный момент не имеет сформулированной политики, как поступать с нациями, которые находятся вне альянса и не входят в состав России. Сегодня, пять лет спустя, есть ли такая сформулированная политика? Вопрос оставлю в качестве риторического. Пока что, хотя бы мне, неизвестно, считают ли европейцы страны-члены Восточного Партнерства будущими членами ЕС или нет? Хотя бы в неопределенном будущем?
Следовательно, необходимость формирования диалога о безопасности стран-членов Восточного Партнерства и предусмотренных для этого площадок нужно рассматривать в качестве приоритета
И в заключение, трудно представить, что даже при наличии наилучших идей в отдельно взятом Восточном Партнерстве дела идут очень хорошо, когда сам Европейский Союз и имеющий историческую роль трансатлантический союз стоят перед многочисленными непреодоленными вызовами. Нужно придать новые импульсы процессам оздоровления, обновления, политической смены поколений в Старой и Новой Европе параллельно, во всех возможных вопросах не забывая друг о друге. И да поможет нам Бог.
Фото – из страницы Юрия Панченко