Голос Америки. В России растет недовольство федеральной властью в целом, а не какими-то отдельными институтами, будь то кабинет министров или Госдума, считает председатель ПАРНАС, экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов.
По его мнению, это обусловлено как субъективными, так и объективными факторами, главные из которых – повышение пенсионного возраста и увеличение налогового бремени на фоне неуклонного в последние годы падения реальных доходов граждан.
Об этом, и не только, Михаил Касьянов рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».
Виктор Владимиров: Недавний опрос Левада-центра показал, что больше половины населения выступают за отставку правительства Дмитрия Медведева. Как вы оцениваете его деятельность?
Михаил Касьянов: Это надо читать гораздо шире. Вопрос не о доверии к Медведеву – он всего лишь премьер-министр, который в нынешней ситуации не играет ключевой роли. В России вертикаль власти, где Путин де-факто является и президентом, и премьером, и главой законодательной власти, и так далее. Поэтому, когда 53 процента граждан заявляют, что они не поддерживают правительство, это надо толковать в расширительном понимании: народ выступает против власти в полном ее наборе. Правительство в данном контексте – это и президент, который вопреки конституции занимается исполнительными функциями, и законодательная власть, принимающая законы фактически в автоматическом режиме. То есть, итоги соцопроса надо рассматривать как показатель роста недовольства вообще федеральной властью.
В.В.: И что из этого следует?
М.К.: Народ начинает прозревать, что совсем неудивительно: экономическая ситуация несмотря на высокие цены на нефть продолжает ухудшаться. Уже пятый год подряд реальные доходы населения неуклонно снижаются, люди это ощущают непосредственно на себе и на положении своих семей. Неприемлемые противоречия накапливаются, а вера в то, что Путину что-то не так доложили или что какие-то нерадивые чиновники не дают ему проводить правильную политику, направленную на защиту социальных прав граждан, постепенно рассевается, как дым. К народу медленно, но верно приходит понимание, что это все обман. К тому же есть еще ряд объективных факторов, которые подстегнули негативное отношение к власти со стороны населения. В первую очередь, это, конечно, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов – в разных формах.
В.В.: А способен ли вообще Медведев, находясь в путинских рукавицах, к каким-либо серьезным реформам, есть ли у него возможности для маневра?
М.К.: Я не рассматриваю его как самостоятельную фигуру, которая находясь в ежовых рукавицах Путина, трепещет, но ничего хорошего сделать не может. Он часть путинской политики и с удовольствием исполняет ту роль, которая ему отведена. Поэтому я не возлагаю на него никаких надежд. Медведев, конечно же, не может как-то изменить ситуацию к лучшему. Так не было даже в то время, когда он номинально был президентом. Он тогда был в путинских рукавицах и сейчас продолжает находиться в них. Поэтому я абсолютно не связываю никаких изменений именно с ним.
В.В.: Каков тогда смысл в отставке кабмина?
М.К.: Конечно, отставка правительства, смена кабинета министров остается главным ресурсом в руках Путина, и он прибегнет к нему в последнюю очередь – для того, чтобы попытаться выпустить из котла пар общего недовольства. Но мы как оппозиция говорим, что мало просто менять одних чиновников на других под тот же самый политический курс. Это ничего не даст. Нужны политические изменения, а начинать необходимо, по нашему убеждению, с досрочных выборов в Госдуму и формирования правительства на основе мнения парламентского большинства. Президент же должен принять это форму, хотя он и имеет конституционное право предлагать свою кандидатуру и требовать от парламента его назначения.
В.В.: Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в стране в ближайшей перспективе, есть ли у власти резервы для улучшения положения в стране?
М.К.: Сегодня Кремль упрямо продолжает проводить политику противостояния с Западом, в реальности получается – едва ли не со всем миром. Наши экономические связи со многими странами ухудшаются с каждым днем. Если сейчас в таких условиях возможности для экономического роста, для движения вперед? Есть, но они требуют глобальных политических реформ. Способна ли нынешняя власть на них? Думаю, нет. Поэтому фактически власть завела себя в тупик. Полагаю, что уже в этом году начнется развитие различных негативных сценариев в связи с ухудшающейся экономической ситуацией как внутри страны, так и за рубежом. Терпению граждан подходит конец, холодильники пустеют. Вполне возможно, что на каких-то крупных частных предприятиях не смогут выплачивать зарплату. При этом я не говорю, что уже в нынешнем году произойдут глобальные изменения в стране и сознании людей, но вижу, что перемены не за горами. Как долго будет созревать готовность граждан защищать свои конституционные права и требовать от власти их соблюдения, пока неизвестно. Это мы и увидим в течение года.
Фото — Голос Америки