ЗАЯВЛЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПО ЭТИКЕ СМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ФИЛЬМА “ДЕЛО Nо. 1 МАРТА”
Вышедший 19 января 2019 в эфире армянской телекомпании “Пятый канал” русскоязычный фильм “Дело Nо. 1 марта” (авторы сценария — Роман Бабаян и Антон Гришин, режиссер — Дмитрий Новокшонов) обращается к трагедии 1-2 марта 2008, когда на улицах Еревана были убиты 10 человек, а также к предшествующим ей событиям: президентским выборам 20 февраля 2008 и акциям протеста оппозиции, отвергшей результаты выборов. Авторы фильма, фактически, продвигают версию об ответственности за происшедшее кандидата в президенты РА на тех выборах Левона Тер-Петросяна и его сторонников, включая нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, организовавших круглосуточные митинги на ереванской площади Свободы и ежедневные шествия по улицам города. В фильме представлены действия полиции против разбитого на площади “палаточного городка” на рассвете 1 марта 2008, столкновения, имевшие место днем и вечером того же дня, объявление чрезвычайного положения, обстоятельства смерти десяти людей и роль армии.
Наблюдательный Совет по этике СМИ,
— защищая право на свободу выражения политической позиции,
— сохраняя верность принципам плюрализма, свободы анализа и интерпретации фактов, а также выдвижения разнообразных версий относительно событий, вызывающих общественный интерес,
— будучи убежденным, что, обращаясь к спорным темам, СМИ должны с особой ответственностью следовать таким профессиональным нормам, как недопустимость искажения слов собеседников, проверка сведений из нескольких источников, деликатность в отношении жертв трагедий и пр., заявляет:
1.Авторы фильма “Дело No. 1 марта” преступили ряд “красных линий”, очерчивающих границы профессиональной, качественной журналистики и, в том числе, кинодокументалистики.
2.Согласно родственникам жертв 1 марта и другим лицам, вовлеченным в съемки фильма, их слова “подверглись тенденциозному и аморальному монтажу, вследствие чего смысл сказанного ими был перевернут с ног на голову и извращен, а переданные ими важные сведения скрыты”. Эти свидетельства, представленные Наблюдательному Совету, позволяют утверждать, что авторы фильма злоупотребили доверием людей.
3.Хотя двое из участников протестов, последовавших после президентских выборов 2008, Арам Манукян и Владимир Карапетян представлены в фильме, однако, по их утверждениям, из рассказанного ими были исключены оценки, в соответствии с которыми ответственность за происшедшее несут власти Республики Армения того времени. Кроме того, они были введены в заблуждение относительно реальных авторов и направленности фильма.
4.Весь сюжет фильма построен на одном главенствующем мнении — Роберта Кочаряна, занимавшего в тот период пост президента страны. Все прочие факты и фрагменты комментариев подчинены позиции второго президента РА Роберта Кочаряна и командующего во время мартовских событий 2008 Ереванским гарнизоном Юрия Хачатурова. В конце фильма авторы отмечают, что хотели взять интервью у Никола Пашиняна и Левона Тер-Петросяна, но те отказались. Между тем, круг лиц, способных представить свои версии относительно мартовских событий, далеко не ограничивается названными. Тем более, что фильм снимался в то время, когда следствие по 1 марта предъявило обвинения Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову, а в отношении второго президента РА было представлено ходатайство в суд об избрании ареста в качестве меры пресечения. Следование профессиональным стандартам предполагало отражение позиций не только ключевых фигур противостояния, но и членов группы по сбору фактов 1 марта, сформированной тогдашними властями еще за 10 лет до “бархатной революции” 2018. Но авторы фильма не сделали даже попытки в этом направлении.
5.В качестве комментаторов были выбраны люди, чьи оценки и воспоминания соответствовали заведомо поставленной цели: доказать правоту одной и виновность другой стороны. Именно поэтому авторы фильма, претендующего на документальное расследование, не включили отснятые ими воспоминания очевидцев — журналиста Кристинэ Ханумян и социолога Гаянэ Казарян, о чем последние заявили в социальных сетях.
6.Согласно телекомпании “А1+” и студии “Версус”, в фильме “Дело No. 1 марта” нарушен Закон РА “Об авторских правах и смежных правах”: без разрешения или согласия авторов были использованы кадры и целые фрагменты из материалов “А1+”, а также из фильма студии “Версус” “Упущенная весна Армении” (автор — Тигран Паскевичян). Это еще одно свидетельство недобросовестности создателей “Дела No. 1 марта”. Помимо оценки самого фильма Наблюдательный Совет выражает озабоченность в связи с его показом на “Пятом канале” — без вступительного редакционного слова или обсуждения с привлечением альтернативных мнений и комментариев, что в определенной мере снизило бы негативное впечатление от появления в эфире этой крайне пристрастной работы, которая посвящена одной из наиболее значимых страниц новейшей истории Армении, по сей день влияющей на политические процессы в стране. Нас тревожит также возможность трансляции фильма, и без того получившего распространение в Интернете, по какому-либо из российских каналов: аудитория последних в значительно меньшей степени, нежели армянская, осведомлена об упомянутых выше событиях и, следовательно, гораздо слабее защищена от возможного манипулятивного воздействия фильма.
Принято 4 февраля 2019 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ в следующем составе:
Месроп АРУТЮНЯН, медиа-эксперт
Шушан ДОЙДОЯН, руководитель Центра свободы информации
Ашот МЕЛИКЯН, председатель Комитета по защите свободы слова
Борис НАВАСАРДЯН, президент Ереванского пресс-клуба
Гнел НАЛБАНДЯН, главный редактор информационной программы “ЖАМ” телекомпании “Армения” , главный редактор журнала “Newmag”
Нунэ САРКИСЯН, исполнительный директор Центра медиа инициатив
Ара ШИРИНЯН, художественный руководитель телекомпании “Шогакат”