«Вывод спорный: наши эксперты считают, что мир в конфликтных обществах воспринимается не как цель, а как средство», — в ходе обсуждения 6 февраля на тему «Восприятие мира: анализ подходов в Карабахском урегулировании» отметил главный редактор журнала «Аналитикон», председатель пресс-клуба Степенакерта Гегам Багдасарян. Отметим, что эксперты международной организации International alert опубликовали доклад, касающийся процесса Карабахского урегулирования, заявив в нем, что он продолжает оставаться одним из самых опасных и непредсказуемых конфликтов на постсоветском пространстве.
Гегам Багдасарян рассказал, что проект стартовал два года назад. Этот проект исключителен тем, что исследования провела экспертная группа, состоящая из специалистов из Азербайджана, Армении, Арцаха – вместе с коллегами из Грузии и Абхазии. Было проведено качественное исследование в трех конфликтующих обществах: «Мы сделали попытку изучить настроения людей и собрали богатый материл, провели анализ. Сейчас находимся на этапе обсуждений. В завершение работы выступим с заявлением и представим итоговый документ».
Что именно выявили эксперты, Гегам Багдасарян ответил: «Намного больше стало критики, наши эксперты открыто говорят о том, что уровень ненависти к армянам в учебниках мешает как развитию страны в целом, так и ее имиджу. Существует оценка мира. На мой взгляд, мир является средством созидания, средством жить достойно на своей земле. Если мир является средством для подготовки к следующей войне, то это совсем иная тема для разговора».
Журналист Марк Григорян говоря о резулататах проведенной работы, отметил: «Получается, что конфликт, как таковой, становится ценностью, от которой мы не можем отказаться, который все мы — всеми тремя обществами, храним и ценим. Уже выросло целое поколение, которое верит, что это и есть настоящая и нормальная жизнь, жизнь в условиях конфликта. И отношение к конфликту меняется – в зависимости от поколения, во всех обществах. Мое поколение видит конфликт совсем в ином свете, поскольку мы также жили во времена, когда конфликта не было».
По словам Марка Григоряна, в нашем сознании конфликт является предметом торга – по какой цене я должен продать конфликт, что я получу взамен, если откажусь от него. Согласно анализу, многие рассматривают войну как явление, которое может решить все вопросы. Обобщив, Марк Григорян отметил, что в нашем обществе обсуждается лишь один вопрос: собирается ли Никол Пашинян отдать земли или нет, и это тоже является предметом торга.
Член парламентской фракции «Мой шаг», депутат Мария Карапетян в ходе обсуждения отметила, что предложенный новым правительством, как она сформулировала, новый тезис по урегулированию конфликта, заключается в демократизации процесса, и это близко логике данного доклада. «Это подразумевает, что монополии не будет на то – кто, когда и как может говорить о конфликте. Новый компонент по подготовке обществ к миру, возможно, может приобрести новый смысл в том плане, что помимо прекращения стрельбы на передовой, внутри общества необходимо также изменить не только пропаганду, но и изменить политику правящей силы в отношении общества – отказаться от слов ненависти, от военной риторики».
Международный эксперт Гюльнара Шагинян отметила: «Мы стали свидетелями качественного изменения. Это очень хороший инструмент для нашей будущей работы, хорошая основа для тех, кто будет принимать решение. Если в принятии решений снова не учитывать разнообразие мнений, если не учитывать, чего хотят в Арцахе – беженцы, женщины, то это соглашение может стать основой для нового конфликта. Очень важно, что у нас есть серьезный анализ, и мне бы хотелось продолжить этот дискурс в наших обществах. Жизни людей, которые на протяжении многих лет живут в условиях войны и спокойной жизни, их проблем вообще нет на столе переговоров, однако, когда мы анализируем их подход по отношению к миру, то они более чувствительны и открыты по отношению к нему».