Заключительную речь премьер-министра Никола Пашиняна при обсуждении правительственной программы в Национальном Собрании можно условно разделить на риторическую и содержательную части. Я говорю «условно», потому что риторические уловки, эмоциональные отклонения, намеки в адрес оппозиции и мощные ответные удары, переплетаясь с содержанием, были призваны сделать ее более убедительной.
Я убежден, что большую часть аудитории такая риторика убеждает, делает речь премьер-министра более яркой и «народной». Я не поклонник такого задиристого, обвинительного, «угрожающего» стиля, хотя понимаю, что это дело вкуса. Оппозиция, если она обижается, значит, она просто не знакома с характером Никола Пашиняна. Но если мы представим, что то же самое было сказано спокойным, уравновешенным тоном, то сможем познакомиться с содержательной частью сказанного премьер-министром, которое лично мне по душе.
Сам идея состоит в том, что точно так же как политическая революция не может быть реализована по воле одного человека или группы, а требует согласия и скоординированных усилий большинства общества, в такой же мере «консенсус» и намерения общества необходимы для экономической революции. Причем, во втором случае усилия не могут длиться несколько дней или недель, это длительный и застойный процесс, основанный на определенных ценностях.
Если гражданин не чувствует себя ответственным за государство, никаких положительных сдвигов в жизни как государства, так и граждан не будет. Это так во всех малых и великих делах. Если вы не требуете, чтобы люди не курили в закрытых помещениях, вы обречены на то, чтобы задыхаться в дыме. Если вы ожидаете, мол, «когда же улучшится положение этого народа», подразумевая, что вам преподнесут что-то свыше – работу, зарплату и прочее, то ситуация не улучшится. Если вы говорите каждый день, когда вы просыпаетесь, говорите – я жалок, я беден, я живу на милостыню сильных мира сего, то вы обречены на то, чтобы жить именно такой жизнью.
Я также согласен с тем, что чиновники должны получать высокие зарплаты, нельзя в долгосрочной перспективе полагаться на преданность порядочных людей. Вся проблема в том, что большинство министров, губернаторов и даже ректоров в «старой Армении» даже не знали, какая у них была зарплата, не исключено, что они ее и не брали, потому что реальный доход этих людей (предположительно незаконный) был в 10, 20 и даже более раз выше, чем несколько сотен тысяч драмов, выплачиваемых государством.
Если люди начали говорить о зарплатах и премиях чиновников, это хорошо, значит, предполагается, что чиновники будут жить именно на них.
Շատ լավ ու դիպուկ է ասված, ոնց չհամաձայնվես? Մասնագիտական դիտարկումս ասեմ ` եթե հիմանդը չի հավատում, որ կառողջանա, նրան անմահական խնձոր էլ տաս, հարբուխը չի անցնի ?