«Соединенные Штаты не поддерживают ни причастность к сирийским вооруженным силам, будь то гражданская помощь или военная миссия, ни сотрудничество Армении и России в этой миссии», – такова была реакция министра обороны Давида Тонояна 13 февраля на замечание Госдепа США по поводу гуманитарной миссии армянских специалистов в Сирии. «Возможно, прозвучали запросы со стороны армянской общественности – по непонятным для меня причинам. Депутат фракции «Мой шаг» настоял: «Это попросту похоже на саботаж, донос».
Посол Республики Армения при Президенте Республики Армения по специальным поручениям в 1992-1995 гг., руководитель Государственного управления национальной безопасности РА в 1994-95 гг. Давид Шахназарян, выступая передаче «Лицом к лицу» онлайн-газеты «Аравот» не согласился с тем, что если бы не поступил запрос из СМИ, отклика не последовало бы: «Это пропаганда правящей политической силы и ее главаря, проводимая на очень низком уровне. То, что это будет такая реакция (кстати, думаю, что она могла быть и более жесткой), было более чем предсказуемо. Вспомните пресс-конференцию советника по национальной безопасности США Джона Болтона в Ереване, когда он затронул эту тему и высказался очень резко. Власть в этом вопросе тоже старается скрывать все, обманывать и в очередной раз показывает стремление избежать ответственности. Если есть какие-то причины, предположим, что стратегические отношения с Россией требуют от Армении участия в таких действиях, будьте добры говорить об этом прямо и объяснить. Одна часть может принять, другая – нет. Возьмите на себя ответственность, делайте все это в соответствии с процедурой, установленной законом, а не с нарушением череды законов». В частности, должно было быть решение правительства, приказ министра обороны и так далее.
Наш собеседник назвал «ложными» утверждения, что это гуманитарная миссия. Мы отметили, что есть и другие противоречия: заместитель министра обороны Габриел Балаян отметил, что этот шаг является инициативой армянской стороны. Между тем, в тот же день в Москве министр обороны России на встрече с министром обороны Давидом Тонояном поблагодарил Армению за то, что она первой откликнулась на призыв России отправиться в Сирию. Минобороны сообщило, что инициатива «осуществлялась при поддержке российской стороны», тогда как заместитель министра обороны отметил, что «не войдет в какую-либо международную коалицию, это исключительно поддержка, направленная Республикой Армения».
Давид Шахназарян дополнил, что, по словам пресс-секретаря Минобороны, со стороны властей Сирии было письменное обращение, а пресс-секретарь премьер-министра утверждал, что обращение было устным: «Ноги у лжи коротки. Потому слова властей, и не только относительно этого вопроса, постоянно противоречат друг другу. Но одно заявление Давида Тонояна полностью развалило эту пирамиду лжи, построенную властью».
Мы отметили, что заявление министра обороны о том, что если возникнет необходимость принимать участие и в военных действиях, Армения, безусловно, сделает это в соответствии с буквой закона, на следующий день отредактировал и он сам, и премьер-министр, но наш собеседник не согласился с этим аргументом: «Ну и что, что было отредактировано? Ведь все это было сказано, не так ли?»
Заместитель председателя Постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям Ованнес Игитян на критику по этому поводу отреагировал так: «Я очень негативно отношусь к таким заявлениям, в основном от бывших властей, которые, не уточнив вопрос, уже объявили эту группу нон грата. Это очень опасно. Бывшая власть своей ненавистью может добиться того, что нанесет вред и поднимает геополитический шум. Они поднимают шум, а турецкие власти – нет. Если бы это было тем, что представляют бывшие власти, вы представляете, какой шум подняла бы Турция?». Давид Шахназарян расценил также и это как пропагандистское проявление: «Наконец, мы поняли: бывшие власти были преступниками, убийцами, они на завтрак поедали грудных младенцев… Мы все это поняли. Но ответственность за все это лежит на вас. И у вас даже нет единой точки зрения, вы даже не сели и не договорились, как будет прикрывать ваш шаг, эту вашу ложь. Потому вы постоянно сталкиваетесь лицом к лицу с противоречиями».
Наш собеседник утверждает, что есть и серьезные опасения в плане политического оправдания этого шага. В этом контексте, в частности, мы приводили прогнозы о том, что Армения получит определенные привилегии за этот свой шаг, учитывая то обстоятельство, что другие российские партнеры уклонились от какого-либо участия в Сирии, а Армения приняла такое решение. Давид Шахназарян назвал такие ожидания необоснованными: «Скажу одну простую вещь – такие предложения несколько раз поступали и прежним властям… ». Мы перебили его, чтобы процитировать утверждение эксперта: «Эта миссия, насколько мне известно, была согласована еще Сержем Саргсяном, а Никол Пашинян не отказался от нее».
«Это эксперты от власти, – ответил он, и на уточнение, что автором утверждения является россиянин (старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, директор компании «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев), он все равно не пересмотрел свою оценку. – Я со всей ответственностью заявляю, что предложение делалось несколько раз, и ответ был следующим: давайте примем решение в ОДКБ и будем участвовать силами ОДКБ: Армения отдельно этого делать не будет».
В ходе нашего разговора мы также коснулись публикации Ленты.Ru по поводу того, что, мол, в настоящее время ведутся тайные переговоры между Арменией и Азербайджаном относительно судьбы Нагорного Карабаха. Официальное заявление пресс-секретаря премьер-министра РА Владимира Карапетяна о том, что между лидерами Армении и Азербайджана переговоров вокруг какого-либо документа об урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы нет, господин Шахназарян расценил как «демагогическое»: «Это, как и ряд других заявлений представителей власти, в частности, премьер-министра и министра иностранных дел, непосредственно подтверждают все то, что я говорил на протяжении нескольких месяцев о переговорном процессе по Карабахскому конфликту … Позорную ситуацию, царящую в этом процессе, я вынес на публичный дискурс еще летом, осенью, а затем во время предвыборной кампании. И хотя власть и ряд так называемых «экспертов», прислуживающих им, утверждали, что это «спекуляции», а некоторые «эксперты» – что это «цинизм», тем не менее, это удалось, и проблема Арцаха стала предметом публичного дискурса». На уточнение, а когда вопрос Арцаха вышел из повестки обсуждений, он ответил: «До второй половины декабря фактически не было публичных обсуждений этого вопроса, и только я озвучивал этот вопрос. Теперь, слава Богу, мне это удалось, и, честно говоря, я очень доволен».
Революционным было расценено обоснование, прозвучавшее из уст премьер-министра во время представления программы правительства, о том, почему Арцах должен быть полностью вовлечен в переговорный процесс. Согласно Николу Пашиняну, азербайджанская община Карабаха представлена на переговорах в лице руководства Азербайджана. «Карабахские азербайджанцы, эта община участвует в президентских и парламентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана и, следовательно, президент Азербайджана избран и ими. Следовательно, президент Азербайджана, правительство Азербайджана уполномочены представлять и этих людей… Наше правительство говорит, что у нас нет мандата на представление Карабаха и народа Карабаха, потому что народ Карабаха не участвовал в наших выборах, у них есть их правительство, их парламент». На это обоснование господин Шахназарян, в частности, ответил так: «В таком случае, можете сказать, что Зограб Мнацаканян со своим коллегой Мамедъяровым обсуждает не безопасность и статус Карабаха, а статус и безопасность Армении. Это нелепо. Во-вторых, не владея вопросом, им кажется, что когда они приводят этот аргумент, что, мол, азербайджанская община Карабаха представлена, Алиев должен сразу же позвонить Николу Пашиняну и сказать: скажи Бако Саакяну, чтобы в следующий раз он тоже явился на нашу встречу.
Это несерьезный аргумент, популизм. Они даже не понимают очень простой вещи, что Арцах к столу переговоров должен явиться не благодаря договоренностям, для этого должны работать другие механизмы, о которых они даже представления не имеют». Он отметил, что хотя после вступления в должность премьер-министра Пашинян говорит о превращении Арцаха в сторону переговоров, но в программе правительства нет положения об этом: «Написано, что в какой-то момент у него должен быть решающий голос. Так почему отказываешься от этого, потому что понимаешь, что популизмом и криком не сумеешь сделать Арцах стороной переговоров?».
По словам нашего собеседника, изменилось одно очень существенное обстоятельство: «Чрезвычайно важен вопрос управления конфликтом, который взяло на себя международное сообщество. Когда в Давосе начался этот «лифтовый» формат, который длился около 1,5 часов с курьезной формулировкой – «в ходе неформальной встречи» (трудно понять, что встречу лидеров двух, скажем прямо – воюющих стран, называют «неформальной»), основанием для сохранения режима прекращения огня послужил не только трехсторонний документ от 1994 года, где стоит и подпись Карабаха, но и эти двусторонние встречи. Это означает, что он и Алиев забирают управление конфликтом у международного сообщества в свои руки».
Он не согласился с нашим замечанием, что, может быть, это эффективнее, учитывая, что количество инцидентов и потерь на границе уменьшилось». «Почему не имеем? Я дал исчерпывающий ответ на этот вопрос: Алиев ведет серьезные инженерные работы по всей линии соприкосновения Арцах-Азербайджан. Я показал фотографии. Один-два заградительных выстрела с этой стороны, и техника прекратила бы работу. Работы велись с большим размахом».
Одно из провластных СМИ заметило тождественность: Азербайджан настаивает на том, что будет вести переговоры только с Арменией, Карабах не должен участвовать в переговорах, а выдвижение такого требования означает завести переговоры в тупик: «Обеспокоенные» в Армении и власти Азербайджана говорят то же самое». В ответ на это упоминание наш собеседник, в частности, ответил: «Это очень низкопробная пропаганда. Знаете, у нас такое же мнение и о таблице умножения, как и Никол Пашинян и Алиев имеют совершенно одинаковое мнение о предыдущих властях. И что это значит?».
Заключение: «Эта власть ведет (Никол называл это государственной изменой, я говорю иначе) переговорный процесс, который полностью является азербайджанским сценарием. Симпатии международного сообщества (об этом сказал Лавров) на стороне Азербайджана. И все это скрывают от нашего общества. В ближайшее время намечается визит сопредседателей в регион. Они начали очень конкретную работу: на бумаге закрепить те договоренности, которые были достигнуты в Милане и Париже. Торопится международное сообщество, торопится Азербайджан».
В ходе беседы с Давидом Шахназаряном мы также коснулись заявления министров иностранных дел Армении и Азербайджана от 16 января в Париже о подготовке общественности в Армении и Азербайджане к миру. Какие общества, спрашивает он и отвечает, что только Арцах должен принять это. Мы коснулись и того, что в ответ на интервью заместителя председателя АНК относительно необходимости уступок один из депутатов «Моего шага» его назвал «человеком без родины».
Полностью интервью Давида Шахназаряна смотрите в представленном видеоматериале:
Интересное интервью. Сначала Шахназарян говорит о своих догадках, а затем, опираясь на них, делает выводы. Употребляет слова ,,популизм», ,,крики», ,,низкопробный» и другие, и читатель, читая дальше, уже находится под влиянием этих слов, то есть, верит всему остальному. Внимательно прочтите интервью, и вы это увидите. А прежняя власть держала все в секрете, и это такое ее поведение сейчас котируется, как верх дипломатии. Что получили? Апрельскую войну и более сотни нелепо убиенных наших парней. Нелепо, потому что война апрельская была нелепостью. Неформальная встреча, это когда специально о встрече не договариваются представители властей, например, министры иностранных дел. Поэтому встреча даже глав республик в этом случае считается неформальной. Шахназарян играет на неведении читателя. Неформально, кстати, встречались Трамп и Путин, или Армен Саргсян и Джо Байден в Мюнхене, Серж Саргсян и Ильхам Алиев в США.