Лента новостей
Новости дня

Каким должен быть «армянский бюргер»?

23 февраля,2019 13:05

Теоретически все знают, что основой стабильности любого современного государства является средний класс или, как называют его представителей в Германии, «бюргеры». Есть ли такие люди в Армении? Попытаюсь описать образ «армянского бюргера».

Представьте себе гражданина Армении, который, первое, не богат, не правитель (ни нынешний, ни бывший), но и не испытывает недовольства своим социальным статусом и величиной своего богатства. Конечно, он хотел бы иметь больше, но не считает это высшей целью или смыслом своей жизни.

Второе. Не придает большого значения тому, кто сидит на «верховном троне», и кто являются «царскими визирями», кого больше интересует, кто является его старостой села, мэром, главой общины и так далее.

Третье. Он выполняет свою работу добросовестно и с любовью, будь то его собственный бизнес или наемная работа. Четвертое. Уважает законы государства, в частности платит все налоги. Пятое. Его не особо волнует то, кто и что о нем думает, говорит или пишет, он самодостаточен в своих принципах. С другой стороны, его поведение конвенционально, укладывается в принятые в обществе культурные рамки. Например, он не выходит на улицу в одежде из перьев.

Шестое. Не стремится заполучить какую-либо власть, отдавать другим приказы и распоряжения. (Мне вообще кажется, что такие стремления часто обусловлены некоторыми психическими отклонениями). Седьмое. Не стремится остаться в истории.

Есть ли в Армении такие граждане? Я убежден, что таких людей много, хотя они и не составляют большинство. Просто мы редко говорим или пишем о них, нас больше интересуют преступники и психопаты. И это, конечно, особенность не только армянских СМИ, таков социальный заказ среднестатистического потребителя интернета и прессы в любой стране. Однако в развитых странах люди с вышеуказанными 7 качествами составляют большинство.

А в Армении большинство составляют обеспокоенные, политизированные, сомневающиеся в собственных силах и государства люди. Причины уводят нас к истории о яйце и курице. Мы не воспитываем трудолюбивых, самодостаточных, зрелых людей, и это, в конечном счете, способствует социальной поляризации. С другой стороны, в то время как политика дореволюционных властей способствовала поляризации, из-за чего люди стали не самодостаточными. Если мы продолжим аллегорию, то можно сказать, что важна и «курица», и «яйцо». Другими словами, нужно одновременно воздействовать и на желудок, и на мозги.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать