В очередном выпуске цикла передач «От первого лица» газеты «Аравот» принял участие председатель партии «Республика» Арам Саргсян. Мы начали беседу с вопроса, почему он предпочел отпраздновать 60-летие своего брата, национального героя Армении, героя Арцаха Вазгена Саргсяна в Арцахе. Не сыграло ли в этом роль и то, что всего за 4 дня до его дня рождения, 1 марта, по решению премьер-министра была образована юбилейная комиссия? Даже пресса заметила, что ни председатель парламента, ни премьер-министр не выступили с поздравительными посланиями, а из 88 депутатов фракции «Мой шаг» только трое пришли в пантеон Ераблур, чтобы почтить память Спарапета.
«Абсолютно нет. Проблема лежала в иной плоскости», – сказал г-н Саргсян и подробно представил организационные вопросы, из-за которых он в тот день отправился в Арцах. «И я очень рад, что поехал. Там действительно организовали прекрасное мероприятие. Арцах – одно из тех уникальных мест, где нет никого, кто пытался бы вспомнить что-то плохое о Вазгене, даже попытаться подумать что-то подобное. Вазген – исключительный герой в Арцахе. И пребывание в Арцахе на темы Вазгена придавало мне только гордость. И я снова с радостью в следующий [раз], будет ли государственная комиссия, придут они лично или нет, организуют ли это за месяц или нет, поеду в Арцах», – отметил он.
В торжественном мероприятии, посвященном 60-летию Вазгена Саргсяна в Арцахе, принял участие также и Серж Саргсян. На вопрос, общались ли они, председатель партии «Республика» ответил положительно: «Это было нормальное человеческое общение». Он указал, что политические вопросы не обсуждались.
На днях Арам Саргсян, касаясь теракта в парламенте 27 октября 1999 года, сказал: «Я простил Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна». «Прежде всего, сейчас время Великого поста, – сказал г-н Саргсян, в ответ на нашу просьбу прокомментировать данное заявление, – Главный смысл этого поста – суметь простить, чтобы быть прощенным. Во-вторых, я не думаю, что они нуждаются в моем прощении. И я не знаю, может, с их стороны это даже было бы воспринято как оскорбление, что я говорю что-то подобное, потому что они могут сказать – что мы такого сделали, чтобы нас прощать, или, а кто он такой, чтобы нас прощать. Проблема заключается в состоянии души человека, потому что, если вы не можете простить, вы сохраняете в себе враждебность, а она губительна. Враждебностью вы не ничего сможете создать. А прощение для меня вовсе не значит – оправдать».
Мы поинтересовались, был ли у кого-нибудь из бывших соратников его брата за прошедшие годы повод спросить у Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, что они предприняли или не предприняли для того, чтобы не произошло «27 октября». «Эти вопросы звучали только с моей стороны, через СМИ. Иногда я даже критиковал, перейдя рамки, о чем я потом сожалел, поскольку думаю, что в политике нельзя переходить за черту человечности. И если человек напротив тебя плохой, это не значит, что ты должен уподобляться ему. У меня не было никаких контактов с Робертом Кочаряном после того, как меня освободили с поста премьер-министра. Мы не видели друг друга даже издалека».
На наше замечание, что в то же время Серж Саргсян навестил родителей Вазгена Саргсяна, Арам Саргсян ответил: «Я не присутствовал ни при одном посещении. Меня ставили в известность, что приедет Серж Саргсян, и чтобы ни его не ставитьь в неудобное положение, ни себя, я в этот день отсутствовал из дома, потому что он приезжал в дом Вазгена, а не в мой дом… Двери дома Вазгена и сегодня открыты для всех его друзей, которые посчитают нужным посетить этот дом. Было бы правильно, если бы и Роберт Кочарян приходил-уходил. Я бы опять не оставался дома, и это не означало бы, что я не буду критиковать его в политическом плане, или не скажу, почему судебное разбирательство по «27 октября» было проведено столь поспешно, или не скажу Сержу Саргсяну – почему, будучи министром национальной безопасности, он не сумел обеспечить для святая святых – Национального Собрания, такую защиту, что туда смогли войти 5-6 человек, с оружием, боеприпасами. Ведь это должностное бездействие, в определенном смысле».
Перед переназначением Артака Зейналяна министром юстиции партия «Республика» выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Выступая со своей четкой позицией и отличающейся от подходов властей по некоторым вопросам внешней политики, партия «Республика» будет оказывать поддержку новоизбранному правительству во внутриполитических вопросах, особенно в вопросах развития демократии и задачах реформирования». На вопрос, можем ли мы говорить, что их партия фактически находится во властной коалиции, наш собеседник ответил: «Конечно, можно сказать и так. Я не склонен избегать этого… Партия «Республика» и лично я считаем альянс «Елк» лучшим форматом, по крайней мере, в последние годы. Действующие здесь лица (речь не обо мне) дополняют друг друга. И сегодня я вижу недостачу в команде альянса «Мой шаг» в Национальном Собрании такого политика, как Эдмон Марукян. Я вижу, что никто не заполнит этого».
Говоря об отношениях со своими партнерами по «Гражданскому договору», Арам Саргсян сообщил: «Сегодня я поддерживаю связь с Николом Пашиняном с помощью переписки. Да, я пишу письма. Я люблю письменную речь». Бывший премьер-министр по нашей просьбе рассказал, что он пишет нынешнему премьер-министру. Это его замечания, в основном о замеченных недостатках, составе правительства, программе, изменениях в Налоговом кодексе и высказанных в парламенте взглядах, вопросах внешней политики. «Я пишу свое мнение и подход ко всему. Мало бывает, когда я хвалю, так как думаю, что у Никола Пашиняна недостатка в этом нет».
Мы поинтересовались, прислушивается ли Пашинян к критике, и бывают ли изменения в результате этих писем? «Бывали случаи, когда прислушивался, есть случаи, когда он спорит со мной. Есть случаи, когда не принимает», – ответил Арам Саркисян и подтвердил наше предположение, что Никол Пашинян тоже пишет ему в ответ письма.
Во время избирательной кампании в ходе внеочередных парламентских выборов Арам Саркисян публично критиковал «Гражданский договор». В частности, он говорил, что Пашинян и РПА с точки зрения идеологии находятся на столь схожей платформе, что они могут даже создать альянс. «Да, я сказал, что РПА не может быть оппозицией Николу Пашиняну, поскольку в идеологическом отношении они друг к другу ближе, чем мы. В идеологическом смысле РПА считает, что ЕАЭС действительно является экономическим союзом, и в этом есть выгоды. А Никол Пашинян, после того, как стал премьер-министром, тоже так считает, и сегодня заявляет об еще большем сближении и тому подобном», – подтвердил свои утверждения господин Саргсян и привел другие примеры.
Партия «Республика» недавно приветствовала заявлением визит премьер-министра в Брюссель и шаги по углублению европейской интеграции. «Мы убеждены, что сотрудничество Армения-ЕС – это тот путь, который обеспечит диверсификацию экономики Армении, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Партия «Республика» также приветствует позицию премьер-министра Никола Пашиняна, высказанную в интервью информационному агентству ТАСС, по поводу видения общего экономического пространства и установления общей, равной цены для энергоносителей. В случае непринятия подхода премьер-министра, ЕАЭС подтвердит тот факт, что это не экономический, а политический союз, со всеми вытекающими из этого последствиями».
В ответ на вопрос, означают ли эти слова приветствия относительно внешнеполитических векторов, что сокращаются их противоречия по внешнеполитическим вопросам, он ответил: «Абсолютно нет». И в частности он обосновал это тем, что они приветствовали не углубление отношений, а точку зрения премьер-министра на ЕАЭС: «Он и сам сказал, что если это экономический союз, в котором государства-члены потребляют энергию по разным ценам, то в этом союзе нет равенства». По словам Арама Саргсяна, это заявление подтверждает справедливость их утверждений о том, что ЕАЭС – это не экономический союз, а политический.
Мы подробно поговорили с Арамом Саргсяном о том, что предшествовало собранию в Совете добровольцев «Еркрапа» 11 февраля, когда он объявил, что считает свою миссию в Союзе добровольцев «Еркрапа» на этом этапе завершенной, и исключил свое назначение на пост главы СДЕ. Кстати, он сообщил, что до выдвижения на пост председателя этой организации он беседовал с премьер-министром: «Это тот случай, когда я попросил Никола Пашиняна о встрече, а не написал ему». И рассказал, что ему сказал Пашинян.
Мы также поинтересовались, верит ли он утверждению члена правления партии «Гражданский договор», депутату фракции «Мое шаг» Сасуна Микаеляна, заявившего, что в случае избрания, «Еркрапа» не будет сотрудничать ни с одной властью». В ответ Арам Саргсян сделал примечательный намек: «В течение этого времени я видел внутренние отношения между Сасуном Микаеляном и ГД, которые в этой плоскости не всегда были гладкими, так как между людьми, прошедшими через войну и новой властью существует некоторая возрастная и временная проблема. И я тоже остался в тех временах». (На полушутливое замечание, выходит, что вы остались в «старой Армении», он отреагировал следующими словами: «Трагедия как раз в том, что я не из старой Армении, я и здесь чужой, и там – не свой». И рассмеялся.) А затем продолжил свой ответ: «Еркрапа» не может не сотрудничать с властями. «Еркрапа» обязан сотрудничать с властями, поскольку они представляют государство данного дня, а во время войны глава государства становится верховным главнокомандующим. Точно так и Церковь не может сотрудничать с властями. Она обязана сотрудничать».
Мы также поговорили с Арамом Саргсяном о том, почему, несмотря на то, что в течение последних 20 лет всегда была надежда, что полное раскрытие того, что случилось 27 октября, произойдет только после смены власти, а теперь он говорит, что «преступление 27 октября будет раскрыто, если в России произойдет смена власти».
Мы также попросили его прокомментировать заявление генерального прокурора РА Артура Давтяна о том, что дело «27 октября» в юридическом плане завершено и что судебный акт может быть пересмотрен только в результате новых обстоятельств.
Ответы Арама Саргсяна на эти и многие другие вопросы смотрите в видеоматериале.