Лента новостей
Новости дня

Бесспорные выгоды хоть и запоздалого, но откровенного разговора

19 марта,2019 21:45

Двухдневный официальный визит президента Грузии, госпожи Саломе Зурабишвили в Армению послужил поводом, чтобы был сделан важный шаг на пути устранения раз и навсегда очередного, болезненного и совершенно вредного недоразумения в армяно-грузинских отношениях.

Трудно сказать, насколько это было заранее спланировано, но тем не менее, произошедшее, можно сказать, открыло путь к откровенному разговору и вытекающим из него действиям, что точно не приведет ни к чему, кроме обоюдной пользы.

Речь, в частности, об открытом разговоре касательно проблемы конфликтов в регионе, который произошел в Ереване между президентом Зурабишвили и руководящими должностными лицами Армении.

Визит президента Грузии в Армению последовал за ее состоявшимся ранее визитом в Азербайджан, где некоторые формулировки в заявлениях госпожи президента позволили Баку озвучить выводы, что якобы Тбилиси впредь однозначно «поддерживает» в том виде «территориальную целостность» Азербайджана, в каком желает режим Алиева.

В частности, согласно прессе, Зурабишвили в Баку, обращаясь к Алиеву заявила: «Мы почти одновременно восстановили независимость наших стран и перенесли одинаковые трагедии», — затем уточнив, заявила, что под «схожими трагедиями» имеет в виду именно «оккупацию территорий». «Оккупационные линии являются незаживающей раной и для нас тоже»,— продолжила президент Грузии, сказав также, что выражает удовлетворение тем, что Грузия и Азербайджан, «несмотря на оккупацию, смогли усилить свою государственность и развивать экономику».

Тема нашла свое продолжение, да и не могла не найти, в Ереване. Из официальных сообщений стало известно, что вопрос был затронут, в частности, в ходе встречи с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном, причем, в контексте региональной безопасности.

«Председатель Национального Собрания обратился к проблемам региональной безопасности. В связи с Нагорно-Карабахской проблемой спикер парламента подчеркнул, что власти Республики Армения – сторонники мирного переговорного урегулирования конфликта в формате сопредседательства Минской Группы ОБСЕ, добавив, что Грузия, как государство-участник ОБСЕ, присоединилась к урегулированию в формате МГ. «Мы должны приложить усилия, чтобы взвешенные и нейтральные формулировки и впредь были ориентиром во всех заявлениях по   Нагорному Карабаху», — подчеркнул А.Мирзоян. В этом контексте он выразил озабоченность совместным заявлением министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии 29 октября 2018г, в котором упоминается лишь один из принципов урегулирования конфликта. По словам спикера НС, в армянском обществе вызвали обеспокоенность также прозвучавшие в ходе недавнего визита в Баку некоторые формулировки президента Грузии. В этом плане глава парламента счел неприемлемыми обобщенные подходы к различным конфликтам», — читаем в официальном сообщении Национального Собрания Армении.

Конечно, позиция Армении абсолютно понятна и оправданна, однако, здесь есть также «подводные камни», которые за прошлые годы были засыпаны на пути армянской дипломатии щедро и со всей безответственностью.

Президент Зурабишвили, в свою очередь, ответила на это, что не нашло место в армянском официальном сообщении, но об этом сообщило Общественное телевидение Грузии. По словам президента Грузии, сотрудничество парламентов двух стран по вопросам конфликтов является очень важным. «Вы также упомянули наше сотрудничество в вопросе конфликтов и это очень важно. Эти конфликты, наверное, для нашего региона являются тем, что больше всего ограничивает наше совместное продвижение. Как вы знаете, в Грузии есть две оккупированных территории, и если мы говорим об интересах страны, для нас главным и единственным интересом является то, чтобы наш суверенитет и территориальная целостность были признаны, признаны не только словесно, но и фактически. С этой точки зрения очень печально, что из Нагорного Карабаха делегации приезжают в Абхазию и «Южную Осетию» и ставят вопрос, будто это – конфликты одного и того же типа и ищут какую-то симметрию, для нас это очень печально и болезненно. Мы думаем, что здесь нет такой доброжелательности, которая должна существовать в отношении нашей страны», — отметила Саломе Зурабишвили.

Это чрезвычайно важное заявление, которым госпожа президент, фактически, опровергла свое, сделанное ранее в Баку заявление. Стало быть, согласно ереванскому заявлению, Нагорно-Карабахский конфликт и конфликты в Грузии, тем не менее, не одно и тоже, не симметричны.

То есть, если внешне это может показаться дипломатической «перестрелкой», в действительности, это весьма важные констатации, которые, к чести официальных Еревана и Тбилиси, хоть и запоздало, но были сделаны.

В конце концов, что хотят друг от друга в этом вопросе Грузия и Армения? По факту, не более, чем то, что зафиксировано в их официальных позициях и международных обязательствах, а также, чтобы не отклоняться от всего того, что уже официально зафиксировано.

Во всяком случае, официальный Тбилиси с начала 90-ых соблюдал сбалансированную позицию по отношению к признанным сторонам Нагорно-Карабахского конфликта – Армении и Азербайджану, а для жителей Арцаха никаких препятствий не было, чтобы, скажем, посетить Грузию в качестве туриста или развернуть иную деятельность, которая разрешена для других иностранцев. Ведь помимо того, что в Грузии компактно проживают армянское и азербайджанское меньшинства, Грузия является основной связью Армении с внешним миром, а также для азербайджанских углеводородов является «дорогой жизни», и Тбилиси не может иметь иной позиции, кроме как соблюдать баланс, и тем самым, взяв на себя роль важнейшего стабилизирующего фактора в регионе.

А официальный Ереван никогда не ставил под сомнение территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и «Южную Осетию», даже когда «наш вековой друг» переходил л прямому давлению, как это было в 2008-ом, когда Москва вторглась в Грузию, а также после этого. И если русским удалось уговорить Асада признать их «независимость» и вступить вместе с Вануату и Никарагуа в тот же «почетный клуб», то не удалось даже с Сержем Саргсяном. И Ереван никак и никогда не утверждал, чтобы Грузия открыто выступала с «проармянских» позиции, и если этого не произойдет, то мы сделаем шаги против нее, скажем, в вопросах Абхазии и «Южной Осетии». Понятно, что самой «проармянской» политикой Грузии, которую ожидает Армения, является сбалансированная позиция, доброжелательный нейтралитет, расширение двусторонних отношений по самому широкому спектру – от экономики до безопасности, и в Тбилиси об этом отлично знают и всегда поддерживали этот подход.

Конечно, периодические визиты официальных делегаций Арцаха в Абхазию и «Южную Осетию» и позорная практика официальных «поздравлений» по разным поводам – это отдельная история, она просто ставит под удар отношения Армения-Грузия, угрожает международным позициям Армении, бьет по интересам Арцаха и международному авторитету и льет воду на российскую мельницу, а еще дает Баку повод и возможность в отношениях с Грузией проталкивать это как аргумент в пользу того, почему Грузия должна с Анкарой и Баку подписывать совместное заявление касательно вопроса территориальной целостности. Но это уже наш внутренний разговор.

Да, действительность такова, что конфликты не только разные и несимметричные, но и считать их симметричными попросту оскорбительно для Арцаха. Чрезвычайно примечательно еще и то, что в дни визита президента Зурабишвили Армению посетил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, который, помимо официальных контактов с руководителями Армении, провел важную и полезную встречу с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном. А это уже просто невообразимо в случае с Абхазией и «Южной Осетией», и наилучшим образом подчеркивает – где мы, где они, когда твою независимость в ряду семи штатов США признала также Калифорния, ВВП которой почти вдвое превышает таковой нашего «стратегического союзника». И ты едешь, скажем, в Цхинвали, чтобы что делать, что доказать? И чтобы что было после этого?

Мы должны в конце концов должны добиться того, чтобы из Степанакерта официальные делегации с официальными визитами посещали Тбилиси, Кишинев и Киев, обменивались поздравительными посланиями с руководителями Грузии, Украины и Молдовы, а не с оставшимися на продовольственном довольствии Кремля коррумпированными и криминальными изгоями. Арцах – это исключительный конфликт на постсоветском пространстве и предполагает исключительное решение, и это не имеет никакого отношения к территориальной целостности Грузии, Украины и Молдовы, которую мы признаем безоговорочно, и это не имеет отношения к «территориальной целостности» Азербайджана по версии Баку, которая, в свою очередь, не имеет никакого отношения к действительности и имеет серьезный конфликт просто с разумом и моралью.

И наконец, ереванский визит президента Грузии послужил стимулом для официального Еревана к тому, чтобы на пути к «инвентаризации» своей внешней политики расчистить весь тот мусор, которым завалены отношения между Арменией и Украиной, который имеет аналогичное порочное происхождение и оставляет Армению за скобками многих процессов, обслуживая исключительно имперские интересы России, исключительно за счет репутации нашей государственности и напрямую наносит ущерб армянским интересам. Международное сообщество территориальную целостность Грузии, Украины и Молдовы рассматривает в одном пакете как не подлежащее торгу и в контексте оккупации со стороны России. И пора понимать, что нельзя делать шагов, которые откроют возможности для Баку втиснуть свой тезис о «территориальной целостности» в ту же корзину, а Армению воспринимать в качестве сателлита Москвы. А эти конфликты – важнейший индикатор, и есть все основания для договоренностей, чтобы на международных площадках мы не голосовали друг против друга (в конце концов, существует кнопка «воздержаться», или можно хотя бы просто не голосовать), оставались созвучными позиции международного сообщества в случае с постсоветскими конфликтами, а в случае с Нагорно-Карабахским конфликтом – созвучными позиции тройного сопредседательства Минской Группы ОБСЕ, а не капризам клептократий Кремля или Баку.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
19.03.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать