Лента новостей
Новости дня

«Давид Тоноян дает Баку «домашнее задание»

08 апреля,2019 20:15

«Возможно,  российской стороны нужно оставить впечатление, что «поводья» Карабахского урегулирования находятся у них в руках», – говорит в интервью «Аравот» экс-председатель комиссии по внешним связям парламента Арцаха Ваграм Атанесян.

– Во время встречи с армянской общиной в Нью-Йорке министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что больше не будет формата «территории в обмен на мир». Мы принимаем противоположное направление – «новая война ­– новые территории». Давид Тоноян сказал, что Армения наращивает количество наступательных подразделений. «Мы избавимся от этой окопной ситуации, постоянной оборонительной ситуации. Мы увеличим количество подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника». Как вы оцениваете этот поворот позиции на 180 градусов? Значит ли это, что возобновление войны близко? Особенно с учетом того, что в годовщину апрельской войны президент Азербайджана заявил, что апрельская война стала первым этапом их успеха.

– Заявление министра обороны Тонояна, возможно, отдаляет перспективу возобновления войны. У противника не должно быть соблазна, что он может воспользоваться фактором неожиданности, или что армянская сторона всегда будет придерживаться оборонительной тактики. Раньше тоже говорилось, что новая война может быть разрушительной для Азербайджана. Давид Тоноян просто сформулировал проблему более четко, не оставляя места для разночтений. Это не призыв к войне, это предупреждение противнику.

Что касается «теории» разделения войны на этапы, то она настолько же стара, как и президент Азербайджана. Он не знает истории поэтапной войны. Войны начинаются и заканчиваются. Азербайджан проиграл две войны. И этот факт должен быть зафиксирован дипломатическим путем. Армянская сторона демонстрирует максимальную учтивость, выражая готовность обсуждать вопросы, представляющие интерес также и для Азербайджана. Баку пока не демонстрирует адекватности. Я думаю, что Алиев сделал это заявление, чтобы развеять впечатление, что в Вене он уступил позиции. Это заявление, адресованное внутренней аудитории.

– Как это изменение в позиции Армении повлияет на возобновляемый переговорный процесс?

– Дипломатия – это реализация возможностей. В случае возможной эскалации реформа армянской стратегической доктрины должна наложить свой отпечаток на переговорный процесс, нейтрализовав, так сказать, козырь военной угрозы Азербайджана. Баку должен понимать, что их ожидания об односторонних уступках беспочвенны. Трезвая оценка военно-политической ситуации, которой способствует заявление министра обороны Тонояна, является этапом, который Баку должен пройти через выполнение «домашней работы» и подготовиться к следующему раунду переговоров исключительно реалистично. Если урегулирование, то только на основе компромиссов.

– Кстати, каковы итоги первой официальной встречи, на Ваше впечатление, не проглядывается ли изменение в позициях сторон, в частности, в отношении возвращения Арцаха за стол переговоров?

– Первая официальная встреча уже само по себе является результатом, если учитывать, что она прошла под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вене. Это означает, что этот процесс не находится под патронажем какой-либо из стран-сопредседателей. Обстоятельство, которое позволяет нам надеяться, что посредники все же имеют определенный консенсус в отношении урегулирования. Позиции сторон в результате одной встречи вряд ли могут быть изменены. Таких ожиданий ни у кого нет и не было. То же самое относится и к участию Арцаха в переговорах. Для Азербайджана это крайне принципиально, так как перед Баку стоит задача представить проблему как армяно-азербайджанский конфликт. Концептуально посредники этого не принимают. По-видимому, необходимо время и ежедневная дипломатическая работа, чтобы это восприятие трансформировалось в дипломатическую документальную формулировку. Последовательные усилия в этом направлении, следует надеяться, обязательно дадут результат.

– После телефонного разговора Пашиняна и Путина в сообщениях, размещенных на официальном сайте Кремля и официальном сайте правительства Армении, имелись существенные различия. В частности, по сообщению кремлевского сайта, Никол Пашинян проинформировал о встрече с президентом Азербайджана в Вене 29 марта, а Путин подтвердил свою готовность и впредь поддерживать этот процесс. Между тем, в информации, опубликованной пресс-службой правительства Армении, упоминание о Карабахском конфликте было ограничено одним предложением. «Премьер-министр представил информацию о состоявшейся несколько дней назад встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене». Как вы объясните эти различия?

– Честно говоря, я не следил за этой информацией и не могу выносить суждения по незнакомой теме. Возможно, российской стороне нужно оставить впечатление, что «поводья» по Карабахскому урегулированию находятся в них в руках.

– В российских СМИ в последнее время появилось много публикаций с антиармянскими настроениями. Российский аналитик Модест Колеров, вопреки заявлению премьер-министра Армении, настаивает на том, что Армения в ОДКБ не повысила свой авторитет, а приобрела репутацию скандальной страны. Как Вы оцениваете это, и чем это обуславливаете?

– Я удивлен, что в некоторых наших СМИ востребован «уровень» Колерова. И через него делается попытка оценить качество армяно-российских отношений. Я думаю, что реалии не имеют ничего общего с впечатлениями, что Колеров или Тарасов или кто-то еще публикует то, что предписывают в Кремле. Есть одна правда. Россия – это славяно-турецкое государство, носитель специфической цивилизации. И не оправданы надежды, что армяно-российские отношения когда-либо смогут сравниться с израильско-американской цивилизационной общностью. В обозримом будущем, напротив, гораздо более вероятна перспектива расширения российско-турецкой конфедерации. Мы должны планировать наше будущее с реалистичной оценкой этой перспективы.

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
04.04.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать