Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Армения и приближающийся к нашим границам союз НАТО

09 апреля,2019 21:26

4 апреля Организация Североатлантического Договора, которая в английской аббревиатуре пишется как НАТО, а в армянской – один к одному, как ОДКБ (ՀԱՊԿ), отметила свое 70-летие

Семь десятилетий назад разрушенная из-за двух мировых войн, потерявшая миллионы людей, освободившаяся от нацистского и фашистского ига, оказавшаяся в пасти большевистской угрозы Европа для своей безопасности, восстановления и недопущения новых конфликтов, новой мировой войны имела только один вариант, который, воздав должное, почла за благо, что и предопределило дальнейший ход Истории. Это был новый трансатлантический союз, основывающийся на философии Атлантической хартии, подписанной в 1941г президентом США Франклином Рузвельтом и премьером Британии Уинстоном Черчиллем, который также дополнился не имеющим прецедента по своим масштабам в истории Планом Маршалла и интеграцией до этого враждующих европейских государств.

В 1949г сомнений не было, что после коммунистического переворота в Чехословакии за год до этого, альтернативой такому союзу были бы аналогичные перевороты в Италии и Франции, а в других странах – приход к власти антидемократических сил, хаос и голод. Была принята стратегия, краткое формулирование которой приписывается первому генеральному секретарю НАТО, лорду Гастингсу Исмею: «Держать Россию вне Европы, Америку – в, Германию — сдерживать» («To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down»). Эта стратегия успешно сдерживала Советскую империю за всю Холодную войну до ее бесславной кончины, уберегла континент от новых бедствий, защитила свободу и демократию, обеспечив беспрецедентное развитие в условиях гонки ядерных вооружений и острой конфронтации.

Все это полезно вспомнить для понимания того, что последовало за этим и почему, в какой логике трансформируется самый успешный и самый мощный в истории военный альянс, и какое он имеет отношение к интересам Армении.

После развала СССР, в те «романтические» годы, когда даже известные интеллектуалы объявляли «конец истории», НАТО продолжала свое функционирование будто по инерции пытаясь найти свое место в мире после Холодной войны. Однако, короткое время спустя, когда с «этими безумными русскими» («these crazy Russians») были «все песни спеты», сформировалось, по определению Вацлава Гавела, «мафиозное государство», вобравшее в себя наихудшие составляющие коммунизма и воровского мира, превратившись в их злокачественный симбиоз, стало ясно, что Свободный Мир встал перед новыми – «неконвенциональными угрозами»: терроризм, транснациональная организованная преступность, международная коррупция, со всеми их разновидностями, у которых «крышами» могут быть также авторитарные государства, презирающие демократию, с неоимперскими амбициями, недовольные нынешним миропорядком. А десятилетие нефти стоимостью выше 100 долларов залило Россию беспрецедентным потоком финансовых средств, которые так же беспрецедентно за всю русскую историю были разворованы, выведены из страны, в основном на Запад, коррумпируя, развращая политические элиты и расшатывая политические системы. Имперский ренессанс Московии был бы невозможен, если бы в Свободном мире либеральная демократия не была настолько до боли подавленной.

Однако, Запад показал еще раз, что любой кризис – это стимул к развитию, внутренней трансформации. С русскими больше нет того, что называется «business as usual», Россия в качестве угрозы перечисляется в одном предложении наряду с «Исламским государством» и международным терроризмом, а в дни 70-летия для противодействия России был принят новый «Черноморский пакет», которым, согласно послу США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, НАТО «значительно увеличит свое военное присутствие в Черном море».

Более того, госпожа Хатчисон отмечает, что «Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше» и подчеркнула, что США и страны-члены НАТО должны иметь возможность противостоять России в Черном море. Заметили? Указаны две страны – Украина и Грузия, которые не являются членами НАТО, и не указана Турция, которая является членом альянса еще с 1952 года. Было ожидаемо, что рано или поздно, НАТО и союзники не могли не усилить военно-морскую составляющую в Черном море, особенно после вторжения России в Грузию, аннексии Крыма и продолжающейся агрессии в Донбассе. Ситуация усугубилась, когда возросла напряженность также и в Средиземноморском бассейне – «сообщающемся сосуде» с Черноморским регионом, когда стала вырисовываться системная мутация в Турции, в результате которой, фактически, демонтирована Турция Ататюрка, а вместо нее возникло нечто непонятное, но точно опасное образование, которое только препятствует стратегии Запада — вмешивается в конфликт в Сирии, разжигает кризис беженцев в Европе, доводит до состояния враждебных отношения с Израилем, однако, не только не присоединяется к санкциям против России, но и заводит дружбу с Путиным.

К счастью, Турция не является единственной «надеждой» НАТО в Черном море, членами НАТО являются также бывшие «союзники» СССР Румыния и Болгария, стремятся вступить в альянс Украина и Грузия, и неслучайно, чти Турция стала, фактически, единственной страной, выступающей против расширения присутствия НАТО в Черном море, что, естественно, не помешает альянсу на пути реализации принятого решения.

То есть, стратегия двойного сдерживания, о планах практического применения которой объявляют в приближающемся к нашим границам союзе НАТО, не может не затрагивать интересы Армении – страны, являющейся неотъемлемой частью Евроатлантического пространства и Юго-Восточной Европы. В действительности, она существенно затрагивает и, более того, объективно вытекает из национальных интересов Армении, интересов ее суверенитета и безопасности. Однако, насколько Армения сумеет воспользоваться таким совпадением интересов – по меньшей мере наполовину зависит и от нас, когда станет очевидным, что в условиях меняющегося военно-политического баланса неизменная политика безопасности нас попросту может превратить в разменную монету в эпицентре вырисовывающейся конфронтации.

Естественно, «лезть в воду, не зная броду» чревато экзистенциальными рисками для Армении, но с другой стороны, делать вид, что не замечаем этот неизбежный процесс, игнорировать его – опасно не меньше. Понятно одно, что в Ереване давно пришло время пересмотра окаменелых, ставших «традиционными», общих представлений «геополитического комфорта», опираясь исключительно на наши и только наши оценки угроз и интересы их преодоления. На данный момент с уверенностью можем утверждать: у Армении нет никакого резона иметь враждебные отношения с США, их европейскими союзниками, с которыми нас объединяют общая система ценностей, как и с НАТО в целом, и НАТО уже является стабилизирующим фактором не только в Черном море, но и на Южном Кавказе. Кроме того, и у НАТО нет никаких проблем с Арменией, а санкции объявлены против России, а не Армении.

Стало быть, у Армении нет никаких резонов связывать себя с Россией в ее гибридном конфликте с Западом, развязанном ею лишь потому, что ей не только не удается утолить фантомные боли, но и возникло желание строить «русский мир» за счет нашего свободного будущего, а также других наций постсоветского пространства, и считает друзьями только убийц, несменяемых «духовно близких» диктаторов, руководствующихся понятиями «совка», воровского мира, а также средневековых монголов.

Формально действующая в Армении концепция национальной безопасности в последний раз писалась и утверждалась в 2007 году при «комплементарном» Осканяне, когда этот расхожий принцип был сугубо дымовой завесой для легитимации грабежа, его узаконивания и закрепления под российской «крышей». Тогда и мир был другим. А сейчас порядок иной, он еще только формируется, с опозданием в 30 лет. К сожалению, правивший Свободным Миром после Холодной войны политический класс не был наделен должной мудростью, чтобы сформировать новый миропорядок, не оставлять без изменений принципы от 1945 года – в ООН, принципы от 1975 года – в рамках Хельсинкского акта, не разработал новые критерии и стандарты, отклонение от которых повлекло бы санкции автоматически, когда больше нет Холодной войны, нет СССР, Югославии, Чехословакии, Германия воссоединилась путем ликвидации ГДР и Западного Берлина, Косово стало независимым…

Нынешнему поколению политиков дано довести до своего логического конца оставленные наполовину процессы 30-летней давности, а Армении здесь есть что сказать и сделать. Мы не имеем права позволить, чтобы Российская империя в третий раз за последние сто лет развалилась и обрушилась нам на голову, чтобы Турция ввиду своих внутренних болезней и проблем снова превратилась в зверя, и чтобы для нас это снова было «неожиданно» или снова на пустом месте «ждать русских». Сверхзадача Армении и второго армянского государства – Республики Арцах – выйти из этого «перехода», по меньшей мере, усилившимися, с возможно большим числом друзей, с максимально нейтрализованными противниками, как субъект нового миропорядка, в ряду «решающих вопросы», а не снова в качестве «Армянского вопроса».

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
09.04.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930