Лента новостей
Новости дня

Минск против Москвы — «милые» бранятся, но уже не тешатся: эксперты

15 апреля,2019 13:18

Отношения внутри «союзного государства» накаляются в преддверии президентских выборов в Беларуси

Голос Америки. Новый всплеск обострения российско-белорусских отношений вызван продолжающимся давлением Москвы на Минск с целью трансформации интеграционного процесса между странами, а также беспокойством Александра Лукашенко в контексте неопределенности ситуации и приближения президентских выборов в Беларуси, считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Напомним, в Беларуси накануне на официальном уровне пообещали экстренно приступить к ремонту магистрального нефтепровода «Дружба», который гонит «черное золото» в направлении Западной Европы и Балкан, а также снабжает сырьем ряд нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. Если Минск осуществит свои намерения, это ограничит прокачку нефти или перекроет ее вовсе. По данным российских источников, в 2018 году через трубу прошло около 60 млн тонн российской нефти, что составляет около четверти нефтеэкспорта страны.

Нефтепровод и впрямь не новый, ему более 50 лет. Белорусская сторона утверждает, что необходимость ремонта давно назрела, но до сих пор работы по просьбе российской стороны неоднократно откладывались. Российская сторона, в свою очередь, утверждает, что состояние “Дружбы” удовлетворительное и капитального ремонта не требуется.

К тому, чтобы затеять срочный ремонт трубы, призвал свое правительство а днях сам президент Александр Лукашенко. Это произошло вскоре после объявления Россельхознадзора о введении эмбарго на поставки из Беларуси яблок и груш из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. В российском ведомстве упрекают Минск за транзит Россию «санкционки» – запрещенных к ввозу в РФ продуктов из Европы.

Все это происходит на фоне не затухающей с конца прошлого года перебранки между двумя столицами. Накануне Лукашенко сделал очередной выпад по адресу Москвы. «Там уже обнаглели настолько, что начинают нам выкручивать руки», – заявил белорусский лидер в связи с ограничениями продуктовых поставок из республики в Россию.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» объяснил очередной всплеск антироссийской риторики Лукашенко прежде всего запланированными на конец 2019 г. в Беларуси президентскими выборами. По его наблюдениям, глава республики

напряженно готовится к шестому сроку правления и заметно нервничает, болезненно воспринимая промежуточные результаты президентской кампанию в Украине.

«Лукашенко идет на выборы пока без поддержки Кремля, и это его крайне беспокоит, – констатировал политолог. – А Москве уже сильно надоела сложившаяся ситуация (во взаимоотношениях стран), и она стремится по возможности переформатировать интеграционный проект, но этого не получается».

Плюс ко всему Лукашенко очень резко реагирует на то, что Россия закрыла доступ на свой рынок всех видов яблок и груш с белорусской маркировкой, уточнил Андрей Суздальцев: «Это связано с тем, что еще в декабре поступила информация, что урожай яблок в Беларуси иссяк. Там уже попросту нет своих яблок, а груш – тем более. В Россию идет поставка невероятного количества фруктов из других стран, но с белорусскими документами. Чистой воды контрабанда».

По оценке политолога, перекрытие Москвой канала поставок фруктов из Беларуси сильно задело Лукашенко: «Весь этот контрабандный терминал действует под руководством управления делами президента. Это «деньги семьи». Поэтому Лукашенко так обиделся».

В свою очередь, угрозу Минска перекрыть транзит нефти замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ назвал блефом.

«В 2007 году, когда была поднята цена на российский газ, Лукашенко потребовал резко поднять стоимость тарифа за прокачку углеводородов через территорию Белоруссии, – напомнил он. – Тогда Россия прекратила поставку нефти. Транзит нефти в Европу не очень большой. Но у этой трубу есть отросток, который идет на Мозырьский нефтеперегонный завод. Так, воспрепятствовав российскому транзиту, Минск закрыл собственный завод. А сейчас, видимо, «забыли» об этом».

Столь иррациональные заявления главы государства не украшают ни республику, ни его самого, резюмировал Андрей Суздальцев.

Между тем в экспертных кругах активно продолжают гадать, в чем смысл усилившегося давления Москвы на Минск. При этом нередко всплывает на поверхность весьма актуальная для Кремля тема транзита власти Владимиру Путину после 2024 года. В Беларуси и вовсе открыто дискутируют по поводу возможного поглощения республики Россией под маркой усиления интеграционных процессов.

Об угрозе суверенитету страны, в частности, говорится в обнародованном на днях в Facebook и вызвавшем широкий общественный резонанс письме белорусского философа Владимира Мацкевича. Философ утверждает, что для республики существует реальная опасность потери независимости из-за действий Кремля. «Объективно России не нужно аннексировать Беларусь. Это нужно только некоторой властной группировке», – подчеркивает Мацкевич.

Как представляется автору письма, Путин «не остановится ни перед чем, если у него не будет других вариантов для достижения своих целей, кроме аннексии Беларуси и ликвидации нашего суверенитета».

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» также не исключил подобного решения «проблемы 2024». С его точки зрения, вероятность такого варианта возрастает в связи с тем, что необходимого для понятия рейтинга действующего президента цикла из маленьких победоносных войн не просматривается.

«Не зря же он (Путин) из всех сил пытался «продавить» Лукашенко, – добавил он. – Потому что это в глазах геополитически озабоченных людей был бы победным шагом в направлении возвращения “великого Советского Союза”. Однако, поскольку Лукашенко совершенно не намерен делиться властью, присоединить Беларусь, увы, никак не получается».

Тем не менее, политолог предположил, что Владимир Путин не оставит попыток действовать в этом ключе.

Иного мнения Андрей Суздальцев. По его словам, эта тема почему-то очень популярна именно в Беларуси, а также в Литве, Польше и Украине.

«ВВП Беларуси составляет от российского 2,5 %… Это все равно, как если бы Трамп вдруг захотел изменить форму своего управления и объявил бы, что вступает в союз, допустим, с Коста-Рикой. Все бы вокруг просто смеялись. Так и здесь. Это невозможно в принципе, поскольку величины несопоставимы», – заключил политолог.

Фото — Голос Америки

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930