Лента новостей
Новости дня

Как далеко зайдет Турция в своем противостоянии с США: Рубен Сафрастян

26 апреля,2019 21:25

Проект «ЦИАКР-Южный Кавказ» украинского Центра изучения армии, конверсии и разорижения представляет интервью с директором Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении, тюркологом Рубеном Сафрастяном.

Насколько глубок разлом отношений между Вашингтоном и Анкарой из-за сделки о поставке российских комплексов ПВО С-400? Какие последствия будут, если Турция не откажется от этой идеи?

Эта сделка уже влияет и самым глубоким образом на взаимоотношения Турции с США и НАТО. Дело дошло до того, что фактически и США, и НАТО предъявляют ультиматум Турции, ставя ее перед выбором. Тем не менее, судя по информации турецкой прессы, президент Р.Т.Эрдоган настроен решительно и не собирается отказываться от сделки с Россией. США уже заявили, что в случае реализации сделки Турции придется отказаться от реализации сделки по F-35, а также грозятся, что Турция не получит зенитно-ракетные системы (ЗРС) Patriot. Турция, в свою очередь, заявляет, что ее это не беспокоит. Но так ли на самом деле, надо дождаться развития событий. Главный вопрос – как далеко зайдет Турция в своем противостоянии с США. Пока трудно сказать, как далеко все это зайдет и чем завершится.

Но ведь Турция член Североатлантического альянса. Насколько вероятно, что Турция выйдет из блока?

Да, и остается членом НАТО. Выходить из блока она не собирается, как и не собирается свертывать отношения с США. Но Вашингтон уже весьма решительно настроен по отношению к Турции. Я слежу за публикациями вашингтонских мозговых центров, сейчас обсуждается довольно активно в экспертных кругах вопрос альтернативы Турции как геополитического, стратегического союзника США на Ближнем Востоке. В частности, обсуждается также вопрос замены военно-воздушной базы США в Инджирлике, которая с точки зрения стратегии США играет важнейшую роль в регионе Ближнего Востока. Так что, я думаю, что Турция пока еще не перешла «красную линию». Но близко приблизилась к ней.

Почему Турция стремится закупить российские комплексы С-400? Насколько критичен для турецкого ВПК возможный разрыв кооперации с США, если учесть, что Россия – поставщик конечной оборонной продукции, но никак не технологий?

На каком-то этапе этой сделки, если судить по открытой прессе, поднимался  вопрос технологии производства С-400 для Анкары. Турция, безусловно, настаивала на этом, но Россия не соглашалась. Со временем об этом перестали писать. Какая-то договоренность у них достигнута. Если верить прессе, должны приехать российские специалисты, которые будут устанавливать комплексы. Турция же требовала, чтобы и в этом участвовали турецкие специалисты, чтобы получили доступ к неким технологиям, связанным с С-400. Но, полагаю, что некий компромисс достигнут.

Сближение с Россией поставят под угрозу стратегические приоритеты Турции в угоду ситуативным интересам ее политического руководства?

Я не думаю, что Р.П.Эрдоган всерьез рассчитывает порвать с США. Он, конечно, человек харизматичный, но в то же время достаточно трезвый политик с вполне рациональным мышлением. Он рассчитывает на то, что геополитическое значение Турции для США настолько велико, что даже если Турция будет в чем-то перечить, то Вашингтон не пойдет на разрыв с Турцией. Это игра на поднятие ставок. Вашингтон же пытается найти альтернативу Анкаре. Думаю, пока что безуспешно. Турция сохраняет роль геополитического, стратегического союзника США на Ближнем Востоке.

Турция, в свою очередь, зависит от поставок американского вооружения, хотя сама активно развивает свой военно-промышленный комплекс и пытается найти альтернативу в лице России, что-то закупает у Китая. Но пока ее интересы состоят в том, чтобы поток из США, питающий военную промышленность и вооруженные силы Турции, не иссяк. Её интересы объективно состоят в том, чтобы сохранить стратегические и союзнические отношения с США и НАТО. Турция нуждается в Альянсе. Ну а с Россией, не думаю, что Р.Т.Эрдоган пойдет так далеко, чтобы рассматривать вопрос серьезного военно-политического союза с Москвой. Этого не будет. Перспективы выхода Турции из НАТО я пока не вижу. Анкара пытается системно поднять свое значение в регионе.

Заявляет о себе как о серьезном игроке в регионе?

Пытается во всяком случае.

А получится?

Не думаю. У нее все-таки не тот потенциал. Турция не утвердилась как самостоятельный центр, не утвердилась как страна, которая принимает самостоятельные решения. Пытается показать, что это так. И вся эта история с С-400, своего рода, пиар. Пока что Турция не стала полновесным региональным центром влияния.

Что ей мешает стать?

То, что она член НАТО и союзник США (если слово «мешает здесь уместно»). В целом, политика Анкары находится в фарватере США. Она представляет интересы Запада на Ближнем Востоке. Ее отношения с Россией, если не учитывать сделку по С-400 (которая в свою очередь плотно завязана на события в  Сирии), носят, если не тактический, то ситуативный характер. Например, противоречия стратегического характера с Россией на Южном Кавказе за рычаги влияния сохраняются. В стратегическом смысле Россия и Турция – не союзники.

В чем интерес России, которая продает стране – члену НАТО критические технологии?

Для современной России, учитывая санкции против нее, учитывая острую конкуренцию на мировом рынке вооружений, очень важно осуществить сделку в несколько миллиардов долларов. Есть и другой фактор. Он исходит из современной политики Москвы, которая на фоне конфронтации с Западом, пытается максимально использовать противоречия между западными игроками, чтобы внести больший раскол в ЕС и НАТО. И такая сделка четко ложится в фарватер геополитических расчетов России.

Сближение Турции с Россией отразится на курдском вопросе?

Курдский вопрос на Ближнем Востоке острый, и будет приобретать всё большую остроту в течение ближайших лет. Хотя в обозримой перспективе создание единого Курдистана не просматривается. Но процесс в этом направлении идет. Курдское движение в Сирии находится под влиянием США. До войны курды составляли 9% населения Сирии, но занимают порядка четверти территории. Они требуют автономию, но Дамаск по действующей конституции этого не признаёт. Курды года три назад пытались установить контакты с Москвой, но в итоге повернулись к США, которые продали им большое количество оружия и обучили персонал. И когда США выйдут из Сирии, все останется у курдов. Вашингтон будет продолжать их использовать в своих геополитических целях на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Россия на сегодня не имеет серьезных  рычагов влияния на курдское движение в Сирии.

Для Турции же главная цель – не допустить создания независимого курдского государства на Ближнем Востоке, и чтобы они как можно меньше имели автономии, особенно в приграничном регионе Сирии. Анкара будет всячески препятствовать этому. Курдов будут продолжать поддерживать США, что для Анкары открывает определенные возможности для торга с Вашингтоном. США пока остановили третье наступление Турции в Сирию – в области, населенные курдами. И тут у России меньше возможностей, чем у Вашингтона, касаемо влияния на курдское движение. Посему и США ведут торг  Турцией по этому вопросу.

А на стабильности Южного Кавказа, в частности, на карабахский конфликт – как скажется ситуативное российско-турецкое сближение?

Тут геостратегическая цель Турции очевидна – ослабление влияния России на Южном Кавказе, в идеале, чтобы этот регион был максимально независим от Москвы. Турция пытается создать некую экономическую, политическую и, в определенной степени, военную ось Турция-Азербайджан-Грузия. Это пока что в процессе становления, и сложно сказать, что из этого получится. Проект этой «трехсторонней оси» в парадигме Анкары направлен против России и, очевидно, для усиления роли Турции на Южном Кавказе. А также на изоляцию Армении.

В карабахской проблеме Турция время от времени будет пытаться взять на себя функцию посредника – либо в виде четвертого переговорного участника, либо в каком-то ином, менее явном формате. Но из этого вряд ли что-то получится. Нынешнее российско-турецкое тактическое сближение не отразится на урегулировании карабахского конфликта. Россия не пойдет на уступки Азербайджану или Турции в карабахском вопросе. В стратегическом смысле это ей ни к чему.

Дестабилизация ситуации ожидаема от сближения Москвы с Анкарой?

Турция учитывает эту возможность, потому что она может попытаться использовать Азербайджан для дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. Анкара это будет держать про запас. Но не против Армении, а против России. Тут в стратегическом плане игра идет против Москвы. В какой-то период российско-турецкие отношения носят тактический союзный характер, но в любой момент это может измениться. Ни Россия, ни Турция не идут на уступки. Это ситуативные интересы. В случае если Анкара будет попытаться поднять ставки в противостоянии с РФ (как на сегодня с США), вариант стимулирования Азербайджана к эскалации против Армении и Нагорного Карабаха исключать нельзя…

Беседовал Тигран Петросян, специально для «ЦИАКР-Южный Кавказ»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Все это может быть прелюдией к 100-летию Московского договора. Турция будет использовать малейшую возможность сохранить и продлить его, после чего перейдет все красные линии в Карабахском противостоянии. Россия также находится под сильнейшим давлением запада. Все это вкупе может создать ситуацию, очень похожую на ситуацию 100-летней давности — оба государства отвергаются мировым сообществом, и чтоб сохранить свои территории от развала, они могут повторить историю. Чем это чревато для нас, объяснять не надо. Единственный наш плюс, это то, что мир стал настолько тесен, что совершить свое грязное дело будет уже не так легко. Да и мы уже не такие, как 100 лет назад.

Комментировать

Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930