Лента новостей
Новости дня

Режим Алиева повышает ставки

07 мая,2019 21:24

В последние дни, несмотря на «честное слово» Баку, азербайджанские вооруженные силы значительно активизировались на передовой как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Армией Обороны.

Благодаря достигнутой договоренности в октябре прошлого года, существенно снизилось число пограничных инцидентов, практически нет жертв от огня противника. Однако, это сугубо статистическая сторона вопроса. На практике, это относительное затишье было использовано Азербайджаном для интенсификации инженерных работ на своих позициях, и активизация в этом смысле, согласно циркулирующей в прессе информации, замечена по всей протяженности границ – на Нахиджеванском участке, на северо-восточной границе Армении и перед позициями Армии Обороны Арцаха. Тем не менее, до последних дней противник воздерживался от прицельного огня.

Ситуация, по сути, изменилась со дня визита Дмитрия Медведева в Армению, когда азербайджанские ВС средь бела дня несколько часов подряд держали под обстрелом межгосударственную автомагистраль Армения-Грузия в Тавуше, открыв огонь также в направлении нескольких армянских сел. А 30 апреля от огня противника был ранен армянский солдат. Это бы не единичный инцидент, 5-го мая тяжелое ранение получил армянский военнослужащий-контрактник в Арцахе.

До этого, 3 мая, Министерство обороны Арцаха выступило с жестким заявлением, согласно которому, в последнее время на разных участках линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана заметна активизация действий противника, что проявляется как в виде масштабных инженерно-технических работ, так и в виде нарушений режима прекращения огня. Более того, отмечалось, что азербайджанская сторона выбирает в качестве мишени не только передовые позиции Армии обороны, но и передвижные объекты тылового обеспечения личного состава, выполняющего боевое дежурство. В частности, совсем недавно азербайджанские ВС открыли огонь из снайперских винтовок «СВД» по хлебовозу одной из воинских частей АО, расположенных в восточном направлении (Акна), повредив кузов, только в ночь на 3 мая произвели около 330 выстрелов из крупнокалиберного снайперского оружия, пулеметов и автоматов по боевым позициям, расположенным в северо-восточном направлении (Матагис). Военное ведомство Арцаха обращает внимание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на указанный факт, одновременно призывая азербайджанскую сторону «воздержаться от бесперспективной тактики искусственного обострения ситуации».

В тот же день, 3 мая, министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с Анджеем Каспршиком и обсудил ситуацию на армяно-азербайджанской и арцахско-азербайджанской границах. Согласно сообщению, министр обороны Армении выразил послу обеспокоенность в связи с нарушениями в последнее время режима прекращения огня, в результате чего был ранен армянский военнослужащий. Посол Каспршик представил министру обороны Армении предстоящие вопросы повестки переговорного процесса. Однако, как мы видим, ситуация от этого не разрядилась, и два дня спустя от огня с азербайджанской стороны был тяжело ранен армянский военный.

Итак, что же происходит? Очевидно, что у режима Алиева создалось впечатление, что те мотивы, которые его заставили следовать продиктованной армянской стороной повестке, больше не перевешивают остальные, и можно перевести процесс в более привычное и «духовно близкое» русло, то есть в условиях управляемой нестабильности, с позиции силы заставить Армению пойти на какие0то односторонние уступки, вместе с тем попытаться гармонизировать стратегию с имперскими аппетитами Москвы.

А это означает также, что аргументы Армении, которые заставляли Алиева за неимением выхода соглашаться с Ереваном, уже недостаточно вески. Во всяком случае, в Баку создается такое впечатление.

Следовательно, у Еревана не остается иного выхода, как «усилить» эти аргументы политическими шагами, «помочь» Баку вернуть чувство реальности и в лишний раз не испытывать судьбу. Это и есть единственный политический метод перекрыть путь к войне. Тем самым, «полезность» российской стороны, без которой у Баку не может быть никаких шансов, должна быть нейтрализована. А для этого армянская сторона должна интенсифицировать диверсификацию внешней политики и политики безопасности, уравновесив ненормальное и асимметричное влияние Москвы на процесс. В конце концов, жизнь показывает, что Москва может умерить свое поведение не тогда, когда считает, что мы от нее «никуда не денемся», а тогда, когда считает, что, тем не менее, «денемся», и это точно произойдет, если она своим поведением нам не оставит другого выхода. И нет смысла повторять уже расхожие постулаты о том, сколько русских копеек в решающий момент стоит пустословие о «вековой дружбе».

Кроме того, неясная по сей день в стратегическом плане политика Армении в американском и европейском направлениях может создать впечатление в Москве и Баку, что армянская сторона может в силу «безысходности» уступить перед их совместным шантажом. Кстати, американская и европейская политика в регионе, с другой стороны, также остается неясной, что в свою очередь может создать ощущение «свободы рук» у диктаторов в Москве и Баку. Да, всего лишь ощущение, поскольку реальность намного сложнее, чем их ощущения.

Конечно, военные сами определят время и место адекватного ответа, однако, ясно, что сколько бы мы ни говорили о мире, о стремлении к миру, что безусловно является правдой, но когда это рассматривается как слабость и возможность к тому, чтобы обнаглеть, то это стремление к миру должно быть подкреплено готовностью к войне в любую секунду. И пусть ни у кого не возникает сомнений, что в армянских политических кабинетах и военных штабах все эти необходимые расчеты находятся на столах. И сколько бы диктаторы-«властелины трубы» ни повышали ставки, для ответа есть и сила, и воля, и способность, и перспектива получить ярость миллионов армян по голове остается и еще долго будет оставаться самым лучшим и самым эффективным фактором сдерживания в том, чтобы уберечь мир в регионе.

Фото – Радио Азатутюн

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
07.05.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. А что нам мешает отвечать адекватно, или даже неадекватно? В смысле пушек. И что нам мешает потребовать извинений Алиева по поводу ,,Иревана»? И не участвовать в переговорах, пока не получим письменное опровержение его идиотских намерений? Высшие Силы дают нам множество вариантов, но мы их не используем.

  2. ,, Кочарян и Саргсян пытаются прийти к власти в Нагорном Карабахе: газета
    © ИА REGNUM
    В последние дни «перепалки» между Ереваном и Степанакертом стали чрезвычайно жесткими.
    Как пишет армянский портал 1in.am, на самом деле это и не был диалог, а скорее всего, это были взаимные оскорбления с элементами иронии и цинизма, а также отсутствие элементарного уважения. Конечно, речь идет не о межличностном уважении, а о глубокой пропасти между властями Армении и Нагорного Карабаха.»
    Неужели власти Арцаха не понимают последствий? Неужели надо сдать Карабах и на этой основе заключить долговременный мир? Неужели в Карабахе сидят одни и…ки? Революцию необходимо было првести и в Арцахе, Но вот Пашинян рассчитывал на понимание. Возвращаемся к временам, когда Великий НЖДЕ сказал: ,,Позор тебе, армянский народ!» Неужели история армянской государственности закончится на наших же глазах? Позор тебе…

Комментировать