Лента новостей
Новости дня

25-летие перемирия, не ставшего миром

14 мая,2019 21:25

Сопровождающиеся неуместными заявлениями и искусственно привнесенными из России пошлыми и низкопробными проявлениями празднества по случаю Победы над нацизмом во Второй Мировой войне, годовщины исторической операции по освобождению Шуши, создания Армии Обороны Арцаха и Дня ветерана-добровольца Еркрапа, казалось, могли бы заслонить годовщину события чрезвычайной важности. Однако, обнародование послания премьер-министра Армении, заявлений МИД Армении и Арцаха засвидетельствовали об обратном: оно было должным образом оценено и, судя по содержанию, положено в основу последующей политики.

Речь идет о вступившем в силу 25 лет назад, 12 мая 1994 года, трехстороннем соглашении, которым, по сути, было установлено бессрочное перемирие в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, были закреплены военные успехи Вооруженный Сил Армении, Армии Обороны Арцаха, армянского добровольца, армянского общества в кровопролитной войне, которой в Арцахе было предотвращено то, что произошло в Сумгаите, Баку, бывшем Кировабаде, Нахиджеване и везде в бывшем советском Азербайджане, где оставался хоть один армянин.

Крупнейшим достижением здесь было то, чего избегали разные власти Азербайджана, и развязывали новый этап войны, чтобы этого избегать: это подпись министра обороны Арцаха между подписями министров обороны Армении и Азербайджана.

Ведь война, по Клаузевицу, это продолжение политики, только насильственными средствами. Нам была навязана война, мы приняли этот вызов и навязали перемирие, навязали полноправное участие Арцаха и де-факто политический статус, во имя которого и велась эта кровопролитная война.

Однако, оглядываясь назад на те годы из далека сегодняшнего дня, приходим к заключению, что армянский политический класс, блестящее пройдя испытание войной, почти провалил испытание относительным миром, не выдержав соблазна лавров и материальных благ. Заключенное перемирие казалось миром, однозначные успехи – победой, относительное затишье – вечным.

Год спустя после войны мы начали фальсифицировать выборы, еще год спустя получили президента со слабой легитимностью, проблемы с международным сообществом, а когда попытались опомниться, отходя от своих же ошибок, получили террор и обезглавливание государства, затем отчуждение экономики в пользу чужаков, вертикально-интегрированную криминальную диктатуру и установление клептократии, отстранение Арцаха из переговорного формата, спекуляции и бессовестное разбазаривание результатов Арцахского подвига, апатию сроком на два десятилетия и низкое, бесчестное позиционирование на международной арене. Когда мы стремились изменить положение вещей в 2008 году, мы получили пули и массовые репрессии, получили десятилетнее болото и азербайджанизацию общественно-политической жизни, тогда как было очевидно, что для такого «удовольствия» у нас нет необходимой сырьевой ренты, и что мы не Россия и Азербайджан и не будем ими, получили Четырехдневную апрельскую войну.

Уже год как Армения пытается выйти из состояния заложника этого порочного круга, и жизнь еще должна нам показать, как мы, Армения и Арцах, пройдем еще и это испытание. И должны констатировать, что у нас в наличии все предпосылки, чтобы преодолеть мелочность, нетерпеливость, неуверенность в нашем выборе и в нас самих, и с честью выдержать этот экзамен.

Подмена и деформация формата, обслуживающие интересы всех, кроме армянского общества, завели процесс в тупик, и это потребует нестандартные подходы. Армянские стороны твердят одну простую вещь: не может быть урегулирован Нагорно-Карабахский конфликт в переговорном процессе, в котором будет определяться судьба Нагорного Карабаха – без Нагорного Карабаха, без участия избранного его народом руководства.

Карабахская война не была «линейной», она шла последовательно сменяющими друг друга этапами вспышек и краткосрочных перемирий, и заключенное четверть века назад перемирие не было подарком небес, а было достигнуто ценой неописуемых лишений, и этот крест с честью несли и бойцы на фронте, и на каждый гражданин, не покинувший Армению и Арцах, без исключения, в том числе – первое свободное поколение, не видевшее «совок», которое выросло и училось в условиях «комфорта», обеспечиваемого двумя часами света и керосиновой или дровяной печкой.

История свидетельствует, что исход войн решается на фронте, но его предопределяют общества, а армии своими качествами являются производными от обществ. Армянское общество на этой войне несколько раз доказало самому себе, насколько высокими качествами оно обладает, и свидетельством тому – успехи, которые были зафиксированы в навязанной нам войне и отражены в подписанном 25 лет назад документе. Теперь же настало время мобилизовать весь общественный потенциал для достижения достойного мира. А для этого необходимы необратимое становление институтов свободного, цивилизованного государствам свободного, цивилизованного общества, формирование прочной, свободной экономики и, конечно, репатриация в Армению и Арцах, которая развернет обратно ненормальную ситуацию, когда только один из пяти армян живет на Родине. Однозначно, мы это сможем, и да поможет нам Бог.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
14.05.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Но что мы видим сегодня? С таким трудом добытая победа распыляется во множестве второстепенных, порой, надуманных проблем. А когда к этому борщу примешивается сугубо личная, эгоистичная, местечковая приправа клана, в течение 20 лет почти обнуливших то, что было добыто жизнями 30 тыс. молодых армян, ситуация становится критической. Неужели остается надеяться только на Бога. А где мы сами?! Остается призвать всех армян, если не всех, хотя бы половину, если не половину, хотя бы 50 000, если не 50 000, хотя бы всего 100 человек — думайте постоянно о Великой нашей Родине так, как будто уже свершилось правосудие, и мы вновь стали могучими, сильными во всех областях, так, как это было в начале нашего пути. И только в настоящем времени. И поверьте, это сбудется. И да поможет нам Бог.

Комментировать