Лента новостей
Новости дня

Единственный путь общаться со страной, ответственной за развязывание двух войн

15 мая,2019 21:26

Одними только документами по урегулированию карабахского конфликта можно показать, что Алиев не сторонник мирных переговоров и никогда им не был

12 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян направил послание по случаю 25-летия установления прекращения огня в Карабахском конфликте. Он выразил сожаление по поводу того, что спустя четверть века после подписания соглашения о прекращении огня «оно не превратилось в мир». Подчеркнув важность подготовки народов к мирному урегулированию конфликта, Пашинян добавил, что «сценарий разрешения конфликта должен быть приемлемым для всех трех сторон – народов Армении, Арцаха и Азербайджана». «Предметные переговоры и результаты возможны только в том случае, если Арцах будет вовлечен в процесс, который в конечном итоге определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей. Мы убеждены, что трехстороннее соглашение является реальной основой, на которой можно построить долгосрочный мир и сотрудничество», – отметил он.

Затем Пашинян подчеркнул, что, будучи премьер-министром, он готов гарантировать, что Армения будет и впредь придерживаться соглашения о прекращении огня и прилагать усилия для решения проблемы и достижения мира в регионе и оставаться гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

12 мая выступил с заявлением по случаю 25-летия соглашения о прекращении огня и МИД РА. «В день 25-ой годовщины соглашения о прекращении огня мы вновь подтверждаем нашу высокую оценку и признательность усилиям посредников и, в первую очередь, Российской Федерации, которая сыграла важнейшую роль в достижении этих договоренностей. В дальнейшем соглашения были одобрены, а их действительность подтверждена международным сообществом, в частности на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году», – говорится в заявлении.

Далее в заявлении МИД отмечается: «На фоне продолжительных нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, в особенности агрессии против Нагорного Карабаха в апреле 2016 года, соглашения о прекращении огня 1994-1995гг. остаются актуальными и являются единственной прочной основой против применения силы или возобновления военных действий, которые будут иметь разрушительные последствия для всех народов региона. В совместном заявлении от 16 мая 2016 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь подтвердили свою поддержку и подчеркнули важность соблюдения соглашений о прекращении огня 1994-1995гг.».

МИД вновь подтвердил приверженность Армении букве и духу соглашений о прекращении огня к 1994-1995 гг. и добавляет, что эти соглашения продолжают служить в качестве основы для отказа в применении силы и для обеспечения реального прогресса в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту при международно признанном посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Далее в заявлении МИД отмечается: «Достигнутые в Душанбе в сентябре 2018 года соглашения о соблюдении режима прекращения огня демонстрируют важность политической воли для поддержания режима прекращения огня и снижения рисков эскалации. В результате недавних инцидентов нарушений режима перемирия два солдата Армии обороны Нагорного Карабаха и один солдат Вооруженных сил Армении получили тяжелые ранения на линии соприкосновения и вдоль границы соответственно. Эти прискорбные инциденты требуют восстановления приверженности режиму прекращения огня и его усилению. Конкретные меры, в частности те, которые были согласованы в ходе саммитов 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге, должны быть реализованы.

25-летие установления режима прекращения огня свидетельствует о действительности и устойчивости соглашений в трехстороннем формате 1994-1995гг., а также говорит о важности полного вовлечения Нагорного Карабаха в процесс урегулирования для достижения длительного и устойчивого решения конфликта».

Тем самым официальный Ереван в своих  двух заявлениях, распространенных 12 мая, акцентируется на соглашении о прекращении огня, подписанном в мае 1994 года, напоминает – Будапештский саммит ОБСЕ 1994 года закрепил, что соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг. являются прочной основой против применения силы и возобновления военных действий.

Этими заявлениями официальный Ереван словно напоминает и посредникам, и азербайджанской стороне, что он привержен истории карабахского урегулирования и, таким образом, берет на себя ответственность за предыдущие протоколы и в то же время будет последовательным на пути выполнения этих протоколов и требований.

Удастся ли официальному Еревану в будущем добиться включения в заявления посредников требования по соблюдению соглашения о прекращении огня в 1994-1995 годах? Сможет ли официальный Ереван добиться в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ настоятельного требования по реализации договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году?

Армянская дипломатия должна продолжать свою работу в этом направлении, так как некоторые эпизоды документированной истории карабахского урегулирования, являются с точки зрения конкретики, так сказать, реальным средством стеснить действия официального Баку, и эти факты ослабляют возможности Алиева для «маневрирования».

Следует отметить, что с заявлением по случаю 25-летия прекращения огня выступил также МИД России. В этом заявлении подчеркивается, что соглашение было достигнуто при прямом посредничестве России, которым было прекращено массовое кровопролитие, и начался процесс урегулирования Карабахского конфликта с помощью политических и дипломатических средств. «Сегодня соглашение продолжает оставаться основой режима прекращения огня», – говорится в заявлении МИД России.

Разумеется, недовольные содержанием заявлений официального Еревана по поводу прекращения огня, содержанием звучащих из Арцаха заявлений, а также реакцией российского МИД, официальный Баку призвал Армению «начать предметные переговоры по урегулированию карабахского конфликта».

Упоминание Ереваном и Степанакертом о соглашении по прекращению огня, подписанного 25 лет назад, уже стало основанием для официального Баку обвинять армянскую сторону в «отказе от предметных переговоров». Поведения Алиева уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, насколько слабы его «контраргументы», когда дело доходит до фактов, имеющих подлинную ценность, напоминающих об обязательствах, взятых Азербайджаном, и об ответственности, которую он несет вообще, как за развязывание Карабахской войны в 90-х годах, так и четырехдневной войны в 2016 году. Со страной, ответственной за развязывание двух войн, следует говорить только на зафиксированных фактах и документах. Действовать в ином поле выгодно исключительно Алиеву.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
14.05.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать