Блокада Армении остается одним из инструментов, который Баку использует для оказания давления на армянскую сторону в ходе переговоров по Карабаху
Азербайджан отказался подписать Декларацию 10-летия Восточного партнерства. Важное событие, ожидаемое на торжественном форуме в Брюсселе, посвященном 10-летию Восточного партнерства, не состоялось из-за Азербайджана. Министры иностранных дел ЕС и шести стран-участниц программы так и не смогли принять в конце саммита совместный документ, так как официальный Баку отказался подписать декларацию, поскольку в тексте не упоминалось о территориальной целостности Азербайджана.
Фактически, европейские лидеры отклонили требование азербайджанской стороны и оставили документ таким, каким они его предусматривали. В результате итоговое заявление впервые за десятилетнюю историю программы было принято не от имени всех участников, а от имени министра иностранных дел ЕС Федерики Могерини.
Кстати, глава МИД Азербайджана прямо в Брюсселе подтвердил, что предложенные Брюсселем формулировки неприемлемы для Азербайджана. На вопрос, почему он отказался подписать, Эльмар Мамедъяров сказал, что вопрос должен быть адресован не ему, а представителям председательствующей сейчас в Евросоюзе Румынии.
Читайте также
Отметим, что для принятия общей декларации требовалось единодушное согласие 28 стран-членов ЕС и 6 стран Восточного партнерства. «Почему не было подписано соглашение – хороший вопрос, но не для меня, а для руководства Европейского Совета, особенно для представителей Армении, поскольку предварительное соглашение, которое находилось в обращении, не удовлетворяло нас, и могу уверенно сказать, не только Азербайджан, но также и остальных представителей. И после жарких дебатов по поводу того, что и все предыдущие соглашения, которые были приняты на всех саммитах по сотрудничеству в рамках Восточного партнерства, должны были содержать ссылки и содействие, поскольку мы, как делегация Азербайджана, считаем не столь удовлетворительным для нас, с учетом принципов, изложенных в Хельсинкском Заключительном акте и в Уставе ООН. И именно поэтому было принято решение, что высший совет выступит с собственным заявлением без каких-либо других делегаций», – пояснил Мамедъяров в Брюсселе.
Позже в ходе встречи с армянскими журналистами министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос «Аравот», как он оценивает тот факт, что не удалось подписать общую декларацию, в частности сказал: «Обобщение было сделано госпожой Могерини. И оно отражает подходы стран-членов, а также и наших подходов том, что касается Армении».
В целом в Брюсселе наблюдалось слегка нервное поведение азербайджанской стороны. Как сообщал «Аравот» из Брюсселя, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Брюсселе ответил на несколько вопросов армянских журналистов. На замечание Радио «Азатутюн», что согласно аргументам властей Армении, урегулирование невозможно без присоединения к переговорному процессу Арцаха, Мамедъяров сказал, что в течение всех лет переговоров сопредседатели также посещали Арцах и информировали их о процессе: «По этой причине, в некоторых смысле это включено… Ключом к решению проблемы является не участие-неучастие, а то, что мы должны проявить серьезное отношение и принять решение о завершении предметных переговоров. Все прекрасно знают, какой документ лежит на столе, к чему себя обманывать?».
Газета «Аравот» задала вопрос об относительном спокойствии после достижения соглашения между лидерами Армении и Азербайджана в Душанбе, которое, согласно некоторым комментариям, Азербайджан использует для укрепления своих пограничных инженерных структур. Мамедъяров сказал, что существует принципиальная договоренность о контактах между соответствующими структурами: «И я думаю, что между ними происходит общение, потому что, когда происходят какие-либо инциденты, они звонят друг другу».
Министр иностранных дел Азербайджана продолжил свои попреки: «Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос – что получил армянский народ за тридцать лет войны с Азербайджаном?». Отвечая на наш встречный вопрос – а что получил азербайджанский народ, он перечислил открытие дорог, строительство газопровода и нефтепровода: «Разве этого мало?..».
На следующем вопрос «Аравот», есть ли надежда на конструктивный диалог, глава МИД Азербайджана ответил: «Когда мы говорим о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении… У вас закрыты границы как минимум с двумя из четырех стран, и вот-вот закроется с третьей. И? Думайте, и спросите сами у себя».
Фактически, Азербайджан продолжает блокаду Армении, причем, политикой угроз для достижения желаемого решения Арцахской проблемы, прогнозируя закрытие границы уже третьей страной.
Более того, официальный Баку открыто заявляет, что на данном этапе мешает азербайджанским властям – выдвижение Арменией требования об участии представителей Арцаха в переговорах по карабахскому урегулированию. Азербайджан принципиально против участия Нагорного Карабаха в переговорах, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, отвечая в Брюсселе на замечание Радио Свобода по поводу того, что согласно утверждению официального Еревана, без участия Степанакерта в переговорном процессе невозможно достичь реального урегулирования конфликта. «Я думаю, что это не совсем верно, потому что за все эти годы ведения переговоров сопредседатели при посещении региона совершали визит также в Карабах, и где общались с представителями армянской общины Карабаха. Кроме того, представителей армянской общины в Карабахе информирует и прежняя, и, надеемся, нынешняя администрация. Таким образом, в какой-то степени вовлечение было, и ваше руководство также говорило на эту тему. Я считаю, что ключом к решению проблемы является не участие-неучастие, а то, что мы должны проявить серьезный политический подход, который я называю субстантивными переговорами, можете называть их предметными переговорами, так как все прекрасно знают, какой документ находится на столе, к чему себя обманывать?».
На уточняющее замечание, что согласно словам Никола Пашиняна, он не был избран народом Карабаха, и именно поэтому не представляет их, Мамедъяров нервно продолжил: «На каком языке мне сказать вам, прочитайте вашу Конституцию, прочтите Конституцию 90-х годов, а потом поговорим…».
Кстати, в ответ на заявления Мамедъярова, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Брюсселе во время интервью Радио «Азатутюн» сказал: «Мы принципиально за то, чтобы Карабах участвовал в переговорах».
Добавим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев, участвовавшие в Брюсселе в мероприятиях, посвященных 10-й годовщине Восточного партнерства Евросоюза, коротко обсудили текущую ситуацию. Пашинян сообщил Радио Свободе, что он и его азербайджанский коллега еще не определили дату и место следующих переговоров. «Невозможно разрешить какой-либо конфликт, ориентируясь исключительно на интересы одной из вовлеченных сторон, потому что я считаю, что самым важным препятствием на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта является позиция Азербайджана не разговаривать с Карабахом. Правда состоит в том, что у этого конфликта есть три стороны — Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения. Мы считаем, что очень важно иметь подходящие переговорные рамки для разрешения этого конфликта», – сказал Пашинян.
На вопрос, есть ли планы встретиться снова, Пашинян ответил: «Планов пока нет, но я уверен, что переговоры продолжатся. Очень важно, чтобы Нагорный Карабах вернулся за стол переговоров, это очень важно. Без Карабаха невозможно реальное урегулирование проблемы ».
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
16.05.2019г