На самом ли деле опасность настолько серьезна, и мы действительно стоим на пороге полномасштабной войны? Есть только два варианта. Первый, да, вероятность возобновления войны очень высока, и Республиканская партия Армении и другие оппозиционные силы (если, конечно, можно назвать оппозицией непонятно-агрессивные провокационные группы и обслуживающие их средства пропаганды) осознают это, в отличие от властей (как они утверждают). В таком случае, как следует расценивать, что перед самой войной они всеми методами пытаются дискредитировать верховного главнокомандующего, внушить недоверие к нему среди общества, называя его «управляемым со стороны» и «сдающим земли», пытаясь испортить наши отношения с наиболее важным стратегическим союзником?
Если впереди ждет большая война, то по всем правилам гибридной войны перед началом военных действий именно азербайджанцы должны сеять в нашем обществе подобные сомнения в отношении собственных властей, и возникает вопрос – почему этим занимаются сторонники Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Чтобы Армения и Арцах потерпели поражение и в результате волны недовольства вернуть себе власть (как, например, в Азербайджане в 1993 году вернулся к власти Алиев после потери семи районов). Если это так, мы имеем дело с обычным предательством, и общество должно дать четкую оценку такому поведению.
Второй вариант, на самом деле, вероятность возобновления войны гораздо меньше, чем, скажем, несколько месяцев или несколько лет назад. В этом случае получается, что сторонники Кочаряна и Сержа Саргсяна искусственно сеют в стране панику, внедряют в общественное сознание чувство незащищенности, что в свою очередь отражается на экономической активности и инвестиционной среде. Согласитесь, что это тоже серьезный удар по государству, и можно не сомневаться, что оппозиция это делает сознательно. Им, наверное, кажется, что власти потерпят неудачу, народ вернет их к власти или хотя бы будет молча терпеть их, если им удастся переворотом устранить новых.
Словом, хотя власти находят способы противостоять новым возникающим внешним вызовам, прежние пытаются использовать эти же вызовы против властей и, по большому счету, против Армении. Тогда как многие из этих проблем вообще бы не возникали или были бы намного легче преодолимы, если бы они вместе управления государством в течение 20 лет не занимались бы накоплением личных богатств. И если они считают, что люди забыли об этом, то они весьма глубоко заблуждаются.
Читайте также
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Айкакан жаманак»