Назначение на пост главного комиссара по делам Диаспоры бывшего мэра города Глендейла, одного из лучших юристов Калифорнии Заре Синаняна может открыть новую страницу в политике Республики Армения в отношениях с много миллионной Армянской Диаспорой.
Прежде всего, учреждение этой должности само по себе примечательно после упразднения Министерства по делам Диаспоры, поскольку нынешнее правительство оказалось первым за последние тридцать лет, нашедшим силы полностью отказаться от ставшей «традиционной» парадигмы отношений с Диаспорой и «традиционного» инструментария ее реализации, который мы унаследовали еще со времен СССР, а постсоветский период выделялся еще и его значительными деформациями.
Очевидно, что эти «традиционные» отношения, на которые, к сожалению, наложили отпечаток еще и определенные криминальные проявления, не только не были эффективными, но и унизительными – и для Республики Армения, и для Арцаха, и для Диаспоры. А назначение на эту должность Заре Синаняна, как персоны с безупречной репутацией, построившего сбалансированные, равноудаленные и позитивные отношения с армянскими кругами, прошедшего путь от бывшего советского эмигранта до члена городского собрания и успешного мэра одного из крупных городов Калифорнии – еще и символизирует философию, которой будет руководствоваться Республика Армения в будущей политике в отношениях с Диаспорой.
Необходимость стратегического пересмотра этой сферы в 21-ом веке уже не может вызывать дискуссии, и по своей важности, без преувеличения, является вопросом национальной безопасности. Армянский народ, освободившийся от советского тоталитаризма и постсоветского криминально-олигархического режима, создавший Свободную и Независимую Армению и Свободный и Независимый Арцах, нуждается в качественно новых отношениях. И уже должны оставаться в прошлом те абсурдные стереотипы общественно-политического поведения, которые мы встречаем, начиная с антигероев Акоба Пароняна и Ерванда Отьяна, кончая надменными «нуворишами» с криминальными наклонностями постсоветского периода. С другой стороны, в Армении и Арцахе также должны оставить в прошлом ставшее «традиционным» отношение к Диаспоре, как к исключительно «богатым благодетелям», которые, непонятно зачем, но постоянно почему-то должны безвозвратно тратить деньги на исторической родине. А на исторической родине их в лучшем случае наградят орденом, а часто еще и «кинут» либо госчиновники «воспользуются» из потраченных ими средств.
Читайте также
Хорошо знакомый с политической кухней Америки и достигший разных выборных должностей Заре Синанян на должности главного комиссара наилучшим образом воплощает в себе тот общественно-политический потенциал, которым несомненно обладает крайне разнообразная и пестрая Армянская Диаспора на всех пяти континентах.
Помимо повестки качественно новых отношений Армения-Диаспора, З.Синанян в своих первых же общениях с прессой отметил важность задачи Репатриации, которая является главным тестом Армении и Арцаха как государственности.
Реалии таковы, что в настоящее время пока еще преждевременно говорить о возможности массовой репатриации, мы для этого не создали даже необходимые институты для этого. Однако, сегодня же, настало время для создания институциональных предпосылок, подготовки этой миссии стратегически важности, чтобы с Историей «свести все счеты» и изменить то трагическое соотношение, когда из пяти армян лишь один проживает на Родине, а четверо пребывают под постоянной угрозой ассимиляции, и это еще в благополучных странах, тогда как в неблагополучных, в частности, в воюющем Ближнем Востоке и России с неизвестным будущим – еще и под угрозами другого характера.
Учитывая важную роль армянских общин как моста для двусторонних политических отношений Армении и десятков стран, чрезвычайно важной станет роль главного комиссара также и в выстраивании внешней политики, что, конечно, ни в коей мере не означает дублирования функций внешнеполитического ведомства страны. Однако, очевидно, что в таких странах, как Грузия, Украина, государства Центральной Азии, особенно Россия – работа с Диаспорой окажет существенное влияние на эффективность дипломатии.
Отдельными направлениями являются американские, латиноамериканские и европейские общины, их политически активные круги, которые также имеют задачу выйти из «традиционных» трафаретов, и налицо необходимость в гармонизации повесток, приведения их в соответствие со временем, эпохой.
Согласно своему заявлению, Заре Синанян свою миссию начнет с России. Это самое неблагополучное в организационном отношении направление, тогда как там проживает самое многочисленное армянство – от Петербурга до Камчатки, и положение армянских общин зачастую зависит от отдельных преданных делу людей, просто от личных качеств отдельных персон. Однако, это общность, которая максимально подверглась такой идеологической «обработке», со стороны российской пропаганды, в результате чего до сознания многих пока еще не дошел смысл Свободной и Независимой Армении, а это означает – свободной и независимой в первую очередь от России.
Заре Синаняна ожидает весьма тяжелая и сложная миссия, но его успех в занимаемой должности будет иметь историческое значение для армянской нации. В добрый путь и Бог в помощь.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
25.06.2019г