Эскизы к портрету Соса Саргсяна
Этот год юбилей для одного-двух видных деятелей нашей культуры. Давайте поговорим о Наапете, чей 90-й день рождения исполнится нынешней осенью, который вот уже шесть лет живет небесной жизнью. Когда мы говорим «Наапет», то Сос Саргсян предстает перед глазами не только в образе, созданным им в одноименном фильме.
Около 70 лет назад он пришел в Ереванский Национальный академический театр им. Сундукяна, до 1991 года он сыграл около 30 ролей, а в начале 1960-х начал сниматься в фильмах (более 40). Его актерская натура убедительно проявляется в любимых, часто страдающих персонажах, но обладающих сильным характером.
Он определенно национальный актер, мастер национальной сцены. И благодаря этой исключительной особенности его искусство носит общечеловеческий характер, понятно и приемлемо для зарубежного зрителя. Кстати, актер снимался и в фильмах российских режиссеров. Наиболее известными является образ Гибаряна в «Солярисе» Тарковского, бродячего актера в фильме «Без семьи» Бортко, Феофана Проковича (в фильме «Михайло Ломоносов» по произведению Пушкина) и так далее. По понятной причине мы не перечисляем и не выделяем образы, воплощенные Мастером на армянской сцене и в кино.
Читайте также
Мы помним, когда известный артист был ректором Ереванского государственного института театра и кинематографии (1997-2006гг.), а затем председателем правления института, мы посетили его и были свидетелями того, как великий артист видит и чувствует собеседника, читает его движения, мимику, даже манеру говорить. Ее острый взгляд выискивал те черты человека, которые, с одной стороны, подчеркивали типичное для этого человека, а с другой стороны, становились для него поводом для «улыбки». В конце концов, это способность воплотить все это. Это дело актера-человека, и, следует сказать, дело мастера-профессионала. Увиденное и услышанное нами должно было превратиться в статью только спустя годы. Мастер скупыми и лаконичными фразами выражал многое, что, вне всякого сомнения, было свойственно только личности, причем, талантливой личности. Более того, никогда не теряя чувства меры, с помощью обобщений, он достигал максимального раскрытия сказанного.
И все же мы не можем обойти молчанием образ Наапета. Он настолько живой, что не померк и не померкнет даже спустя годы и в глубинах времени. Наоборот, чем дальше, тем больше он переливается яркими цветами. Или, на миг представим еще один комментарий к этому образу – трудно иным образом и невозможно иными путями пдемонстрировать подобную трепетность человеческой души.
А с каким восхищением и воодушевлением Наапет отзывался о воспитанниках, по его словам, Божьим даром, романтичных учениках. Процитирую следующую мысль ректора Саргсяна, которая заключается в следующем: «Мы провозгласили принцип, что любой, кто подаст к нам заявление, любой человек, кто поступит к нам, он должен стать актером, достойным этого великого звания.
Когда речь зашла о свободе, которая находится в рамках человеческого образования, воспитания, нравственности и мудрости, он сказал, что он человек, любящий и ценящий свободу, но терпеть не может, когда она превращается в разнузданность.
А об основанном им в 1991 году Театре «Амазгаин» Сос Саргсян сказал: «Каждую неделю должно было быть сыграно 4-5 пьес. А парламент должен принять решение, что спектакли и вообще передачи об артистах будут транслироваться со скидкой…».
В ходе беседы Сос Саргсян с детским восторгом и непосредственностью привел один пример: «Недавно состоялась научная конференция, посвященная Петросу Адамяну. Темами были «Адамян как художник», «Адамян как поэт», «Гамлет Адамяна», «Адамян и Туманян». Один из организаторов был наш Генрик Ованнисян … Я говорю не потому, что мне доверили вступительное слово… Над нами пытались установить владычество арабы, персы, турки-сельджуки, монголы… И в это же время мы строили монастыри, церкви, сочиняли музыку, писали книги… Я не могу понять, когда в наши дни человек отрывается от искусства, и если отрывается, то ему нет никакого оправдания. Мы тот народ, который в борьбе, даже в кровопролитной, благодаря сильной воле и вере выходили из ситуаций, кажущихся безвыходными. В конце концов, неправильно оправдывать всё социальными условиями…».
В свое время, когда мы с улыбкой спросили, если бы в 1991 году он был избран президентом… Наапет, перебив, с мягкой улыбкой сказал: «Разве армянину нужен президент? Каждый уже представляет собой президента…».
Самвел ДАНИЕЛЯН
Газета «Аравот»
2.07.2019г
Случай из жизни. Настройщик фортепиано в Институте Театра и Кино в бытность Сос Саркисяна ректором, зашел к нему на прием. Причина — жалоба на то, что студенты вне обучения заходят в аудитории и часто стучат по клавишам, вызывая более ускоренную расстройку инструментов. Предложение было такое — поставить на все инструменты замочки и закрывать их на все время после занятий. Сос Саркисян, немного подумав, мягко посмотрев на настройщика, вымолвил: ,,Давайте не будем лишать студентов возможности побренчать в свое удовольствие». Вопрос был немедленно решен. Вот так. Он очень любил всех своих детей и даже баловал их. На благо им же самим. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.