Турция на днях станет первой и единственной страной НАТО, которая получит современный российский комплекс ПВО С-400. Поставка ожидается в первой половине июля. Призывы США, отказаться от сделки на 2,5 млрд долларов, похоже, не были услышаны. Вашингтон опасается, что Москва может получить доступ к секретной информации о новых американских истребителях F-35, поскольку Анкара будет одновременно использовать и российские ЗРК, и американские самолеты. США пригрозили отменить продажу Турции F-35. Срок ультиматума истекает в конце июля.
Зачем Турции российские С-400
С-400 «Триумф» — зенитно-ракетные комплексы с максимальной дальностью до 400 километров, принятые на вооружение в 2007 году. Они мобильны и состоят среди прочего из пункта управления с локатором обнаружения и нескольких зенитных ракетных комплексов, у каждого из которых — до 12 пусковых установок. В последние годы их получают все больше воинских частей, в том числе в аннексированном Крыму и в Калининградской области. Минобороны РФ называет С-400 одним из ключевых элементов ПВО.
Производитель — оборонный концерн «Алмаз-Антей», находящийся под санкциями ЕС и США из-за действий России против Украины. С-400 разрабатывался для уничтожения самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических баллистических ракет на высоте до 27 километров, но также беспилотников. В российских СМИ утверждается, что С-400 — лучше конкурентов из США или Франции. «Россия, а до нее СССР всегда лидировали в ракетной технологии, — подтверждает Ричард Коннолли, эксперт Бирмингемского университета в Великобритании. — Это связано с тем, что США, Запад делают лучшие самолеты». Кроме того, по его словам, С-400 — очень гибкая система и может быть использована с разными типами ракет. Еще одно ее преимущество — цена. «С-400 минимум в два раза дешевле, чем американские комплексы «Пэтриот», — говорит Коннолли.
Но эксперты указывают и на возможные политические причины, объясняющие решение Турции. Привлекательным для Анкары мог оказаться тот факт, что С-400 разрабатывали для противодействия американскому оружию, считает Коннолли. В качестве примера он напомнил о попытке путча в Турции в 2016 году, когда самолет президента сопровождали истребители F-16 мятежников. Московский военный обозреватель Александр Гольц уверен, что покупка Анкарой С-400 — «сугубо политическое решение», но по другой причине. «У Турции не существует реального высокотехнологичного противника, чьи авиационные системы следовало бы отражать с помощью С-400», — говорит Гольц. По его мнению, это — «сигнал США и прочим союзникам об автономном подходе Турции к организации своей обороны».
В Сирии Россия не применила С-400 против ракет США
Турция — вторая страна в мире после Китая, которая получит С-400. Правда, поставку в КНР омрачил инцидент, когда во время транспортировки морем в результате шторма ракеты были повреждены. Весной 2019 года Россия их заменила. Индия подписала контракт на 5 млрд долларов и ждет поставок, интерес к комплексу проявляли некоторые страны Персидского залива.
При всем обилии преимуществ, у С-400 есть и недостатки, отмечают эксперты. «Этот комплекс никогда не испытывали в условиях серьезной войны, — говорит Симон Веземан, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира, SIPRI. – Единственной системой ПВО, испытанной в таких условиях, был Patriot во время войны в Персидском заливе в 1991 году».
При этом известно, что Россия разместила С-400 в Сирии. По официальной версии — для охраны своих военных объектов в Хмеймиме и Тартусе. Кроме того, президент Владимир Путин не раз повторял, что в Сирии испытываются новейшие военные разработки. «С-400 имел возможность показать свои боевые качества во время атак американских «Томагавков» против Сирии (в апреле 2018 года. — Ред.), но у российского руководства хватило ума отказаться от таких попыток, — говорит Александр Гольц. — Потом звучали мнения, что комплекс не видит крылатых ракет на небольшой высоте, что можно сказать и о других системах».
Турция рассчитывает на совместное производство С-400
Предыдущие системы, такие как С-300, разрабатывались в СССР как часть единой системы ПВО, покрывающей всю страну. Особенность С-400 заключается в том, что она может работать отдельно. Именно это даст возможность Турции использовать ее без подсоединения к сети обороны НАТО. Хотя использование таких систем ПВО в комплексе имеет большие преимущества, отмечает Симон Веземан из SIPRI. «Такие системы могут работать самостоятельно, но они гораздо более эффективны, когда интегрированы в более широкий комплекс, который помогает искать потенциальные цели; когда есть доступ к базе данных с электронными идентификаторами, которая создается годами и помогает понять, что именно летит и как на это реагировать», — говорит эксперт.
Один из пока открытых вопросов — как Турция собирается защищать С-400 от ударов с воздуха. В России эту роль берет на себя новый комплекс ПВО ближнего радиуса «Панцирь С-1», который поставляется в войска фактически в связке с С-400. Будет ли Турция их тоже покупать у России — непонятно. Москва просигнализировала желание продавать Анкаре и другие вооружения.
Турция в свою очередь рассчитывает на получение технологий из России. Некоторые компоненты С-400 якобы должны производиться на турецкой территории. «Речь может идти о символическом участии, — полагает Александр Гольц. — Два винта и три гайки будут произведены на территории Турции». По неподтверждённым данным российских источников, Россия отказала просьбе Турции о доступе к электронным кодам и настройкам С-400, в том числе к системе распознавания «свой-чужой».
Новая модель — С-500 «Прометей» — на подходе
Пока российская армия получает новенькие С-400, уже существует модель следующего поколения. Она называется С-500 «Прометей» и предположительно будет окончательно готова к 2020 году. В конце июня глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что новая система уже готова к серийному производству. По официальным данным, у С-500 будет большая дальность действия, позволяющая среди прочего сбивать низкоорбитальные спутники. Ее Турция тоже хотела бы производить вместе с Россией.
Фото — Itar-Tass