В моей многолетней журналистской практике я часто слышал и читал оскорбления в свой адрес и моих коллег. Их авторами были разные люди: журналисты, публицисты и просто пользователи Фейсбука.
Особенно любят оскорблять журналистов госчиновники, политики и состоятельные люди. Представлю самые легкие варианты. Вопрос журналиста: «Уважаемый депутат, с какими законодательными инициативами вы выступали?». Ответ депутата: «Девушка, для чего ты выполняешь заказ, кто подучил тебя задать этот вопрос?». Или умеренный, менторски-поучающий вариант: «Журналист должен поступать так и этак, а вы поступили так или этак, потому что вы такой-то и такой-то».
Я преднамеренно обращаюсь к «легким» случаям, чтобы были понятны основные схемы оскорблений: 1/ политизированные люди считают, что все пишется по заказу, 2/ они уверены, что лучше знают, что мы должны делать. Ну и прибавьте к этому формулировки в стиле Фейсбука, и картина оскорблений станет вам более ясной.
Лично для меня эта проблема решена давно. С определенного возраста в моей общественной жизни я стал безразличным к тому, кто что думает, говорит или пишет обо мне. Но здесь есть и профессиональная задача, которую, на мой взгляд, мы должны поставить перед собой, хотя многие из моих коллег со мной не согласятся. Когда журналисты моложе меня жалуются на то, что их оскорбили, мой совет всегда следующий. Вы, как журналист, должны быть мудрее, снисходительнее, терпимее и мыслящим шире, чем остальные, спокойно работайте дальше, общайтесь со своим обидчиком так, словно ничего не произошло, если это необходимо в силу профессиональных обязанностей. Потому что у нас, по моему убеждению, есть миссия – помимо предоставления информации распространять в обществе либеральные ценности (которые для меня то же самое, что и христианские). Может, это безнадежное дело, и точно не принесет «лайков» и «сердечек», но найдутся люди, которые попытаются посылать положительные импульсы в «высшие слои атмосферы».
Читайте также
Конечно, обычно мы стремимся к тому, чтобы нас похвалили. Однако один из самых известных революционеров в истории, Мартин Лютер, еще в 1539 году уточнил, на кого похожи люди, имеющие такие стремления: «Ты, вероятно, хочешь, чтобы тебя хвалили, иначе ты станешь предаваться печали или почитать себя за ничтожество, тогда, дорогой, схвати себя за уши, и если ты хорошенько их ощупаешь, то обнаружишь отличную пару больших, длинных, шершавых ослиных ушей».