Радио Свобода. В Китае зафиксирован самый медленный за 27 лет рост экономики. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим офисом КНР, пишет Би-би-си.
Во втором квартале 2019 года рост ВВП Китая замедлился до 6,2% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году. В первом квартале этого года тот же показатель составлял 6,4%. Аналитики китайского рынка ожидали падения, идентичного тому, о котором говорится в официальных отчётах.
Замедление в экономике КНР прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он объяснил данные тарифами, которые Вашингтон ввёл в отношении китайских товаров.
China’s 2nd Quarter growth is the slowest it has been in more than 27 years. The United States Tariffs are having a major effect on companies wanting to leave China for non-tariffed countries. Thousands of companies are leaving. This is why China wants to make a deal….
Читайте также
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) July 15, 2019
«Рост Китая во 2-м квартале самый низкий за более чем 27 лет. Тарифы Соединённых Штатов существенно влияют на компании, которые хотят покинуть Китай для необлагаемых тарифами стран. Тысячи компаний уходят. Поэтому Китай хочет заключить сделку с США», – написал Трамп в Твиттере.
При этом опрошенные Би-би-си эксперты отмечают, что пошлины для экспорта товаров в США только отчасти объясняют снижение темпов роста. Другой причиной якобы является желание руководства КНР сделать страну менее зависимой от зарубежных инвестиций. Одновременно в Китае наблюдаются проблемы с заменой инвестиций на внутреннее потребление как основы для роста. Это и приводит к замедлению в экономике, полагают аналитики.
- Средний рост китайской экономики за последние 30 лет составил около 10% в год. ВВП Китая в 1990 году не превышал 390 миллиардов долларов, а в 2019-м его оценивают в 14,2 биллиона, что равно умножению потенциала экономики в 40 раз.
- За это время ВВП России выросло с около 515 миллиардов долларов до 1,6 биллиона, что равно умножению в три раза экономического потенциала страны.