Лента новостей
Новости дня

Кремль теряет самообладание

30 июля,2019 21:29

Навстречу предстоящим выборам в городское собрание – Московскую Думу, всем 57 кандидатам от российской оппозиции властями не дозволено участвовать по причине того, что якобы собранные подписи подтасованы. Понятно, что выполнено спущенное с самого верха политическое указание, выполнено в самой топорной и циничной форме, что, естественно, не могло не вызвать попросту ярость граждан, особенно молодежи.

27-го июля в столице России состоялась «несанкционированная» акция протеста, в которой приняло участие до 10 тысяч человек, что беспрецедентно для последних лет. Это поняли также и наверху, и спустили другое указание – бессмысленное и беспощадное: 1373 человека задержано и подвергнуто приводу в разные отделы полиции, из них 42 – несовершеннолетние, задержания сопровождались массовыми и ничем не спровоцированными избиениями мирных демонстрантов, в результате чего 77 человек, в их числе – журналисты и операторы, получили травмы – переломы руки, ноги, носа. Пространство российского интернета заполнено фото- и видеоматериалами, запечатлевшими окровавленных и распластанных по асфальту демонстрантов. По меткому определению одного из российских политологов, российская власть решила участвовать в выборах в Москве под девизом «арестуй или проиграешь».

Криминальный диктатор Украины Янукович «спокойно» грабил страну, завязывая между делом какие-то игры с разными внешнеполитическими акторами, пока не сделал то же самое, ту же глупость – подверг жестоким побоям молодых людей, озабоченных своим будущим, вышедших на мирную демонстрацию протеста. Конечно, живущая веками в духе казачьей вольницы общность не потерпела подобной наглости, в отличие от общности, веками познавшей иго монгольской орды и «родимого» крепостничества, чей общественно-поведенческий «стереотип» и ответные действия совершенно другие. Однако, ничего не предопределено, когда словно все делается для того, чтобы люди вышли из терпения. И удивительно то, что, будучи свидетелем примера Януковича, а также ряда постсоветских и арабских диктаторов, будучи от этого «потерпевшим» в плане интересов и психологического дискомфорта, этот «самый верх» России так и не проявил элементарной способности видеть примитивную причинно-следственную связь и воздержаться от шага, напрямую противоречащего интересу его же власти, и зачатый с царских времен рефлекс «держиморды» оказался сильнее здравого смысла.

В результате очевидно, что «самодержец» всероссийский представил серьезную заявку на то, чтоб в стране окончательно сорвать «резьбу» государственной системы и получить в итоге новую русскую смуту. Американский аналитик Томас Фридман несколько лет назад писал, что «этот парень тупой и злобный, а это очень плохая комбинация», а этой своей бессмысленной жестокостью «этот парень» сделал большой шаг к тому, чтобы в этом ни у кого не было никаких сомнений.

Неизвестно, с какой скоростью будут развиваться события, но понятно, что эту «пасту обратно в тюбик больше не загонишь», и проблема не только в «этом парне». То, что созданная им система-мутант больше не способна принимать адекватные решения, демонстрируется тем, что делает российская власть в Сибири, где горит лес на территории, превосходящей площадь Армении, и к тому же прибавился паводок сибирских рек: почти ничего не делает, все пущено на самотек. И естественен страх, которым руководствуется власть, убирая с выборов всех оппозиционеров без исключения, в числе которых – ряд известных в России и за ее пределами деятелей. И это притом, что, повторим, выборы не общегосударственные, а в Московскую городскую думу, то есть непосредственно высшей власти не угрожают. Но это в нашей логике, а не «этого парня», чьи действия напрямую ведут к разгару политического и системного кризиса.

Ситуация усложняется рядом еще более угрожающих обстоятельств. В мире происходят информационная, телекоммуникационная, энергетическая и четвертая промышленная революции, «мотором» которых являются США, а все это не только проходит мимо России, но и объявляется «угрозой государственной безопасности» России, и российские чекисты «борются» против этого всего. Во-первых, американцы стали в больших количествах поставлять свою нефть в Европу, выдавливая с этого рынка российскую и азербайджанскую нефть, кроме того, цена природного газа в Европе упала вдвое, и «дыры» в бухгалтерии «святого» Газпрома беспрецедентны за последнее десятилетие: прибыли российского монополиста от экспорта газа уменьшились на 40 процентов.

Все это показывает, что в ближайшее время весь ресурс Кремля будет направлен больше на решение внутренних проблем, стремясь к определенной консервации ситуации на внешних площадках. Вне России это может быть воспринято за тенденцию к ослаблению России, что может увеличить непредсказуемость в традиционных зонах влияния Москвы, в первую очередь в постсоветском пространстве, в частности, в нашем регионе. Кроме того, отдельные «башни» Кремля и российские группы влияния могут запустить собственную игру на отдельных внешних направлениях, держа в уме внутриполитический – внутрироссийский контекст, что напоминает Россию в поздний советский и ранний постсоветский период.

Сближение в российско-турецких отношениях и усугубляющийся кризис в американо-турецких отношениях являются уже свершившимся фактом, и это может окрылить Алиева и создать иллюзию, что можно осенью попробовать вопрос Арцаха решить силовым путем. Азербайджанская пропаганда в настоящее время этот свой «мугам» пытается обкатать в русскоязычном пространстве. Уже известные и только-только вылупившиеся медиа-нукеры режима Алиева впряглись доказать, что, мол, «держите нас, а то мы ненормальные», что «все лимиты времени исчерпаны», и что больше невозможно не воевать, а один депутат-башибузук предпенсионного возраста в эфире вообще грозится, что их «храбрая» орда, вооруженная российским оружием, «сравняет с землей Ханкенди», а также, скривив рот, иронизирует над армянской демократией без того, чтоб посмотреть на себя в зеркало и т.д. и т.п. В день Вардавара Азербайджан вновь нарушил режим прекращения огня, открыв огонь в направлении армянского военнослужащего на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы…

Что может и обязан сделать официальный Ереван на фоне вырисовывающихся развитий? Конечно, несомненно, что симпатии подавляющего большинства политически активной части общества – на стороне граждан, борющихся за демократию в России, однако, учитывая, с какой страной имеем дело, предосторожность лишней быть не может.

Прежде всего, очевидно, что возможная дестабилизация в России одной Москвой не ограничится, и вопрос безопасности проживающей в стране почти трехмиллионной армянской общины не может не беспокоить. Армянская дипломатия, МИД, посольство, консульства должны быть готовы оказать правовую помощь гражданам Армении и российским армянам, а необходимость в этом может возникнуть в любой момент. Во-вторых, на иллюзии Баку держать холодный душ также важно в ближайшие месяцы, судя по направлению стрелок алиевской пропаганды, они пытаются посредством зондажа выяснить, какова их возможность начать войну и остаться безнаказанными. Там, наверное, плохо понимают, что с армией страны, выкорчевавшей у себя клептократию, шутить нельзя, особенно в стране, которая сочла нормальным и полностью проглотила действительность, когда их пожизненный президент назначил свою жену первым вице-президентом, что даже Северная Корея этого себе не позволяет. Стало быть, в процессе «интенсивного восстановления нюха» противника есть что делать не только армии, но и дипломатии.

И наконец, то, что российские форс-мажоры для неподготовленной Армении могут вылиться в катастрофы – мы за последние сто лет дважды уже видели. Конечно, прямо сегодня речь об этом не идет, но кто знает?

… А в 1917-ом, 1990-ом кто знал, что будет всего лишь год спустя?

Фото — Радио Свобода

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
30.07.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Есть ли у нас Центр Стратегических Исследований? Если нет, срочно создать. И не просто создать, а впрягаться в работу с первых же минут.

Комментировать