«Государство проявило здесь добрую волю, не оставив своих граждан в чужой стране, в аэропорту. Но это не означает, что турагентство должно сказать – вот и хорошо, государство сделало это вместо меня», – заявил вчера председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян, комментируя отмену рейса Хургада-Ереван, в результате чего около 100 граждан Армении остались в аэропорту Хургады. По его мнению, этот случай следует детально изучить, чтобы понять, кто виноват.
«Конечно, в первую очередь, за сделанное-несделанное ответственность должен нести туристический оператор, реализация пакета на должном уровне входит в его ответственность», – пояснил г-н Апресян. Он призвал граждан, планирующих путешествовать, не покупать пакеты у тех компаний, которые не заключают договоров с клиентами.
По словам Мехака Апресяна, закон о туризме и туристической деятельности требует от туроператора заключать договор при продаже пакета, но сегодня не все компании подписывают такие договора: «В договоре должны быть четко указаны начало и завершение сроков отдыха, маршрут, пункт назначения, где должен быть организован отдых и прочее». Эти пункты договора необходимы не только для форс-мажорных ситуаций, как объяснил г-н Апресян, но и в тех случаях, когда клиент, например, передумал и хочет вернуть пакет. По его словам, в договоре должны быть оговорены также условия расторжения.
Эксперт по туризму также отметил, что даже если все это не закреплено договором, тот же закон предусматривает неблагоприятный исход для данной туристической компании, поскольку в случае судебного процесса полагаются на объяснения клиентов. Что касается отмененного рейса Хургада-Ереван, то, по словам Мехака Апресяна, даже если суд вынесет решение в пользу клиентов, это еще не означает, что убытки будут возмещены: «Возможно, компания объявит о бенкротстве и не сможет выполнить свои обязательства». По этой причине, по словам Мехака Апресяна, Федерация туризма Армении предлагает принять новый закон, регулирующий сектор туризма, законопроект которого уже готов. По убеждению специалиста данной сферы, деятельность турагента необходимо лицензировать, установить стандарты качества, а также ввести финансовые гарантии, как это делается в странах ЕС. Финансовые гарантии нужны для того, чтобы в случае банкротства туристической компании, оно было в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентом. «Это может быть депозит, страховка, банковская гарантия», – отметил г-н Апресян.
Читайте также
Он указал еще на одно опасное явление, отметив, что в соседних странах есть недобросовестные компании, которые, вступив на армянский рынок, вытесняют добросовестно работающие местные компании. В результате мы не только несем экономические потери, но и теряем наш имидж: «В их отношении также должны быть установлены критерии и условия деятельности».
ЛУСИНЕ БУДАГЯН