Открытое письмо нашего коллеги Левона Барсегяна стало поводом, чтобы Служба национальной безопасности Армении выступила с заявлением исторической важности. Слишком запоздалый, непростительно запоздалый, но черным по белому нанесенный краткий текст ставит точку на порочной действительности, упорно продолжающейся с 1991-го года, игнорирующей государственность, презирающей государственную независимость как факт.
В 1918 году в Республике Армения было создано отделение разведки и контрразведки Генштаба военного министерства РА. Это та первая армянская государственная структура, которая имела функции спецслужбы и обеспечения национальной безопасности в новейший период нашей истории. Да, мы с этой даты считаем основание армянских органов национальной безопасности и в 2018 году отметили 100-летний юбилей основания.
Мы считаем, что деятельность нашей структуры была прервана советизацией Республики Армения, когда мы потеряли государственность, а в 1991 году в результате воссоздания государственности и благодаря этому мы восстановились как СНБ РА. Да, больно, что произошло такое продолжительное прерывание, но мы все очень хорошо знаем, что это было прерыванием независимой государственности. Потеря независимости не может быть положительно оценена каким-либо нормальным человеком.
Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР. Более того, наши сотрудники, день и ночь обеспечивающие безопасность Армении и ее народа, не могут отождествляться или сравниваться со сталинскими палачами и гулаговскими карателями. Совершенные в советские годы в массовом порядке насилие и преследования среди нас были осуждены — давно и раз и навсегда», — написал в ответном письме помощник директора СНБ РА Ваагн Бояджян, отвечая на вопрос Л.Барсегяна, считают ли они, что нынешняя СНБ РА действительно является правопреемницей системы или службу национальной безопасности 1919-го года, и если так считают, то считают ли они, что НКВД Армении (НКВД СССР) и КГБ являются правопредшественниками нынешней СНБ.
Читайте также
Это не мнение или позиция только помощника директора службы или самого директора, это официальная позиция нынешней Республики Армения, которая подводит красную черту, разделяя, с одной стороны, цивилизацию, с другой – антицивилизацию, преступление исторического масштаба и помойку истории, да, раз и навсегда ставя точку на абсурдных разговорах о том, в чем миссия спецслужб Армении на 28-ом году государственной независимости Армении.
Государственные институты Армении с такой четкостью не высказывались с ранних постсоветских «романтических» времен.
«Считаю, что затрагивание подобных тем сегодня является анахронизмом», — также пишет В.Бояджян, добавляя, что в общественной и политической повестке нашей страны нет дискуссии о том, хороша или плоха тоталитарная система.
К сожалению, жизнь показывает, что все это не такой уж и анахронизм, и отсутствие дискуссии еще не означает, что ответы на все вопросы даны, должные оценки всем явлениям даны.
«Вместо этого мы имеем намного более животрепещущие и актуальные задачи, решением которых будет обусловлено видимое будущее нашей страны», — продолжает Ваагн Бояджян. Конечно, кто бы спорил, что это просто так, однако, решения отмеченных животрепещущих и актуальных задач, которые будут обуславливать видимое будущее нашей страны, находятся не только в области политических или оперативных решений, но и в поле ценностей, а также символов и смыслов, определяющих матрицу общественных отношений, что жизненно важно для здорового функционирования общественно-государственного иммунитета и системы «свой-чужой».
Вопрос не в политических вкусах или предпочтениях, а сугубо в национальной безопасности.
Цивилизованный мир поставил однозначный знак равенства между коммунизмом-большевизмом и нацизмом-фашизмом, что отражено во множестве международных деклараций и резолюций, тем самым, поставлен знак равенства между СС, гестапо, НКВД и КГБ, и в равной мере преступны и омерзительны эсэсовец, гестаповец и чекист и остальные мясники.
И говорить об этом, мягко говоря, не такой уж и анахронизм. Левон Барсегян поднял вопрос, а СНБ официально ответила в довольно конкретных условиях политических, общественных и международных реалий.
Да, нет дискуссии о том, хороша или плоха тоталитарная система, и в населенных пунктах Армении пока еще силой инерции остаются улицы имени «Калинина», «Касьяна», «Микояна», а до последнего времени еще и «Фрунзе» и прочих «славных» лиц, некоторые это объясняют, что «это наша история, наше прошлое» и т.д. И это все – после большой «уборки мусора» в 90-ых, когда грузовиками в «Советашенский мусоросборник» отправлялись символизирующие тоталитаризм или лояльность к нему статуи, вывески и образы.
Нет дискуссии, и это было всего лишь недавно, когда Совет старейших Еревана предыдущего созыва большинством голосов проголосовал за установление памятника, «увековечивающего» Анастаса Микояна в центре столицы, а выставка на лестницах Дом-музея Ованнеса Туманяна, рассказывающая о советизации Армении, срывающая маску с преступного лица большевизма, была закрыта. Да, это было до Бархатной революции, но все ли оценки даны? И ведь была довольно жаркая дискуссия о том, был ли, тем не менее, Микоян «хорошим» или «плохим». Сам Микоян, разоткровенничавшись в годы правления Хрущева, говорил: «В те времена мы все были подлецами» …
С другой стороны – страна-«наш стратегический союзник», где сталинизм, большевизм, «мораль» чекиста, вертухая и ключника стали «традиционными ценностями» и попросту переживают ренессанс. Достаточно посмотреть, что происходит каждый год в Москве возле могилы Сталина или статуй Дзержинского… То, что СНБ называет «сталинскими палачами» и «гулаговскими карателями», президент страны-«нашего векового друга» называет, по сути, «эффективным менеджментом», а Сталина – «эффективным менеджером». И под воздействием этих токсичных нарративов государственной пропаганды оказалось многосоттысячное армянство в России.
Не было дискуссии, и сейчас нет, но те, кого допрашивали в СНБ в 2008 году, рассказывают, что в кабинетах СНБ висели портреты Феликса Дзержинского, а некоторые должностные лица СНБ говорили, что считают себя «чекистами», то есть грязь не до конца была вычищена, и с удовольствием блокировали сайты, газеты, согласно «требованиям» чрезвычайного положения, объявленного ныне обвиняемым Робертом Кочаряном. Также стоит вопрос, что если СНБ – наследница спецслужб независимой Республики Армения, то почему свой ведомственный праздник продолжает отмечать в «день чекиста» — 20 декабря, когда было положено начало одной из самых жестоких, преступных организаций, служивших инструментом организованного государственного террора?
В Армении по сей день нет музея истории борьбы против тоталитаризма, музея или мемориала, увековечивающего память жертв массового террора, государство не приняло резолюций, определяющих дни памяти, и вообще, в этом направлении пробелы очевидны.
«Можно ли считать советизацию Армении аннексией или нет, была ли Советская Армения субъектом международного права или нет и т.д.? Директор СНБ — не историк, не политолог. У него другие функции. Он не может ответить на подобные вопросы. В 20-ом веке судьба нашей страны и нашего народа действительно была очень сложной и противоречивой, трагичной и героической. Убежден, что ответы на многие волнующие нас вопросы мы получим в результате последующих глубоких и многосторонних исследований», — в своем письме пишет помощник директора СНБ.
Конечно, в СНБ служат не историки и не политологи, и это учреждение должно заниматься уж точно не историей и политологией. Кроме того, не от СНБ нужно ожидать решений тех вопросов, которые вытекают из функций Национального Собрания и Правительства. В Степанакерте премьер-министром Армении публично была поставлена задача – Армения должна иметь одну из лучших разведок в мире, и директор СНБ после этого, выступая перед журналистами, отметил, что для решения этой задачи есть все условия, в том числе – исторически сложившиеся.
В этом смысле, не только заявления, как вышеотмеченное, делает СНБ: в Армении проводятся работы в направлении создания собственной кузницы кадров спецслужб, что покончит с той порочной практикой, когда кадры для СНБ готовила наследница и правопреемница КГБ, сросшаяся с бизнесом и криминалом ФСБ России… В спецслужбах отлично знают, что нет «дружественных» спецслужб, могут быть спецслужбы дружественных государств, и это не одно и то же, тем более и в особенности в случае с Россией…
Несомненно, СНБ сделала первый важный шаг: сломала лед, стереотип, «стандарт» и табу, поневоле положив начало важной общественно-политической дискуссии, которая окончательно, закономерно и неизбежно очистит Армению от накопившегося, а в некоторых случаях и «обновленного» исторического и интеллектуального мусора. И нужно воздать должное нашей спецслужбе за формулирование и представление позиции на официальном уровне, хоть и не полноценной, но имеющей существенное значение.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
13.08.2019г