Лента новостей
Новости дня

«Блеск» и нищета Евразийского союза

20 августа,2019 21:25

Навстречу намеченному на 1-ое октября в Ереване саммиту Евразийского экономического союза Москва предпринимает шаги, содержание которых, а также их легко просчитываемые последствия в очередной раз показывают реальные мотивы, почему этот ЕАЭС создавался.

Если он создан, чтобы реально добиться «интеграции», «благосостояния», «развития», то об этом должны были свидетельствовать практические шаги. Тогда как, они, эти шаги, ведут в диаметрально противоположном направлении.

Прежде всего, когда по поводу и без говорят о применении европейского опыта в процессе интеграции на пространстве ЕАЭС, то возникает вопрос: что является углем и сталью ЕАЭС, объединением рынков которых и началось в Европе строительство общего экономического пространства. Ответа на этот вопрос не существует и не будет существовать.

Простые вопросы попросту не решаются, и кроме дискриминации в пользу российского производителя, кроме привилегированного сбыта «соответствующего евразийским стандартам» российской продукции на рынках постсоветских стран Москву больше ничего не интересует. Любое предложение по либерализации каких-либо сфер наталкиваются на требование Москвы – уступить суверенитет «наднациональным» органам, что есть та же самая Москва, либо протекционистскими инструментами ограничить импорт из третьих стран, если вдруг такой вид товаров в России выпускается, скажем, автомобили, либо периодически пускают в информационный оборот «сведения» об «общей валюте» или «рублевой зоне». А вот, к примеру, предложения о либерализации рынков газа, нефти-нефтепродуктов еще «обсуждаются» и все еще будут «обсуждаться», пока Москва не «выцарапала» последние крохи суверенитета и энергетической системы стран, вошедших в ЕАЭС.

Однако, это также не принесет ни благополучия, ни развития, поскольку самое страшное, что может быть на постсоветском пространстве – это именно благополучие и развитие, ведь внутри России они вызовут вопросы в адрес захватившей страну группировки. И речь не только об экономике. «Хотим, как в Армении!», — говорят протестующие россияне в разных городах уже сегодня. Говорят, увидев, что произошло в Армении, по каким стандартам прошли выборы в Национальное Собрание страны. Многократно говорилось, что такая Армения для российской власти сколько бы партнером ни была (поскольку другой Армении у армян для Москвы нет и больше не будет), она является постоянным раздражителем, пример которой в представлениях Кремля однозначно ничего хорошего не обещает.

И только в дурном сне может Кремль представить, что бы случилось, если б произошедшее в Ереване в 2018г повторилось, скажем, в Минске и Астане (которая за это время успела стать Нурсултаном), и там тоже бы объяснили Москве, что это сугубо внутрибелорусский или внутриказахский процесс, Беларусь и Казахстан не планируют каких-либо геополитических разворотов, не пересматривают договорно-правовую базу в отношениях с Россией и т.д.

В таких условиях неустойчивого равновесия Москва навстречу Ереванскому саммиту решила сделать «ход конем», и у этого «коня» в данном случае есть конкретные имя и фамилия – Сергей Глазьев. Кто есть господин Глазьев? И он приходит чтобы что? Он был советником Путина, выделялся, мягко говоря, особо странными взглядами и заявлениями, что в случае с однопартийцем Зюганова и затем Рогозина не так уж странно. Он не скрувает своего антилиберализма, свою имперскость, свое презрение к суверенитету любой из постсоветских стран. Вместе с тем, будучи советником Путина по экономическим вопросам, занимался конструированием этого Евразийского союза как «альтернативы» Европейскому Союзу, надавал Путину чрезвычайно «умных» советов в период кризиса в Украине, в ходе которого, наверно, слушая Глазьева, нужно было делать наоборот, или же хотя бы не все. Однако, произошло то, что произошло, и господин Глазьев занимает «топовые» строчки в санкционных списках Соединенных Штатов и Европы. А теперь господин Путин освободил его с поста советника и откомандировал в «подчинение» Тиграну Саргсяну в качестве министра Евразийской комиссии на замену Татьяне Валовой, и это «гениальное» решение должно быть утверждено в Ереване…

В плане внешней стратегии Правительства Армении, провозгласившей экономическую революцию, остается непонятным, как эта задача коррелирует с реальными, а не декларированными, целями и перспективами ЕАЭС, вытекающими из ее генеалогии. Не рискованно ли все «яйца» экономической революции класть в эту евразийскую корзину, думая, что «дружественная» Москва аж ночами не спит и радуется тому, каких экономических успехов достигает и будет достигать революционная Армения. Вопрос риторический, поскольку очевидно, что Армения не в аквариуме, а Москва сделает все, чтобы все произошло именно наоборот и вернулось на круги своя.

Москва создала этот евразийский «намордник» не для того, чтобы действительно была «интеграция», «развивалась экономика», «повысилось благосостояние», а для того, чтобы, прежде всего, консервировать коррупционные системы и коррумпированные режимы в постсоветских странах, не позволяя, чтобы их сокрушили или трансформировали, чтобы они обеспечили непоколебимость российского доминирования в постсоветских странах, были связаны какими-то «обязательствами», вести их к изоляции и маргинализации, получить в руки в качестве рычага и кнут, и пряник. И как это все отразилось на безопасности Армении и Нагорно-Карабахском конфликте – вспомните 2016-ый…

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
20.08.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (3)

Комментировать

  1. Спасибо автору за ,,не в бровь», и даже ,,не в глаз», а прямиком в хрусталик.

  2. Арман:

    Браво Рубен!!! Браво…??

  3. Обыватель:

    Да уж…

Комментировать