Для армянской стороны приоритетным вопросом остается безопасность населения Карабаха и исходящий из этого вопрос статуса
Предстоящая встреча глав МИД Армении и Азербайджана, скорее всего, состоится в сентябре в Нью-Йорке. Эта встреча будет проходить в условиях определенной истерии, поднявшейся в Азербайджане после известной речи Никола Пашиняна в Степанакерте.
Напомним, что 5 августа, выступая на открытии Панармянских игр в Степанакерте, Пашинян сказал: «Целью переговорного процесса по урегулированию вопроса Арцаха должна быть защита итогов арцахской освободительной борьбы за самоопределение и безопасность народа Арцаха. Любое решение в результате переговоров, которое посчитают приемлемым правительства Армении и Арцаха, может считаться приемлемым только в случае всеобщего одобрения в Армении и Арцахе. Арцах – это Армения и все».
Официальный Баку продолжает обращаться к этой речи, отмечая, что в недавних заявлениях в Степанакерте Никол Пашинян перешел красную черту. «За этой чертой лежит еще большее обострение ситуации и рост напряженности, — сказала российскому агентству «Интерфакс» пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, добавив, что «такая риторика не только противоречит международному праву, но и может свести на нет все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта».
Уже на следующий день на выступление Пашиняна отреагировал глава отдела внешних связей Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, назвав его «провокационным» и ставящим регион на грань серьезного кризиса: «Ответственность за последствия лежит на армянской стороне».
Читайте также
Спикер МИД Азербайджана недавно заявила, что Баку направил в ООН, Главный секретариат ОБСЕ, государствам-членам Минской группы и другим членам организации письма с критикой выступления Пашиняна. «В этих письмах мы обстоятельно изложили опасность складывающейся ситуации, порождаемой заявлениями Пашиняна», – сказала «Интерфаксу» Лейла Абдуллаева. Однако она не уточнила, как отреагировали адресаты на озабоченность Баку.
Пока что со стороны Минской группы ОБСЕ нет совместного заявления, но, вне всякого сомнения, Баку будет стремиться заполучить такое заявление, чтобы показать, насколько неприемлемой была речь Пашиняна в Степанакерте.
На днях министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отметил, что армянская сторона в первую очередь подняла именно вопрос о сохранении атмосферы безопасности и мира. «Мы не верим, что можно одной рукой вести переговоры, и другой – стрелять. У этого подхода не может быть будущего. Многократно уже заявлялось, повторю – в переговорах язык угроз не сработает». Касаясь нынешней ситуации вокруг конфликта и предстоящей встречи со своим азербайджанским коллегой, глава МИД Армении сказал: «Приоритетным вопросом для армянской стороны была и остается безопасность населения Карабаха и, и исходящий из этого вопрос статуса».
Фактически, официальный Баку уже нашел «основания» для того, чтобы показать бесплодность дальнейшего переговорного процесса, считая речь Пашиняна «ударом по переговорному процессу». Более того, у Баку также есть основания «оправдывать» напряженность на границе, и именно поэтому оттуда в очередной раз напомнили, что «никогда не смирится с оккупацией территорий».
Напомним, что 7 августа МИД Армении ответило на критику властей Азербайджана, заявив, что они не способны понять контекст и содержание речи Пашиняна. В релизе МИД, в частности, говорится: «Заявление Министерства иностранных дел Азербайджана от 6 августа 2019 года наглядно демонстрирует неспособность Азербайджана приверженности основным правилам приличия и порядочности, нормам цивилизованного поведения между государствами, особенно когда они касаются сторон, вовлеченных в крайне сложный и чувствительный процесс разрешения конфликтов на самом высоком уровне, соблюдать нормы цивилизованного поведения. Наличествующие в заявлении нападки личного характера достойны осуждения и свидетельствуют о существующей в Азербайджане культуре нетерпимости и ненависти к армянскому народу, которая направляется и поощряется властями Азербайджана».
МИД Армении подчеркнул, что власти Азербайджана, которые последовательно отвергают возможность прямого вовлечения народа Нагорного Карабаха и избранных ими властей, которые осуществили этнические чистки и другие массовые зверства в Нагорном Карабахе в 1990-х и апреле 2016 года, которые последовательно проводили политику ненависти, в том числе посредством публичной героизации убийц армян, несут непосредственную ответственность за создание угроз безопасности и существования народа Арцаха.
Официальный Ереван также констатировал, что Армения остается единственным гарантом безопасности, свободы, неотъемлемых прав человека народа Арцаха, включая право на развитие и самоопределение. МИД напомнил, что Пашинян неоднократно заявлял, что какой-либо жизнеспособный вариант мирного урегулирования Карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Арцаха, Армении и Азербайджана. Однако власти Азербайджана не смогли ответить взаимностью на готовность и способность к достижению урегулирования, приемлемого для всех сторон.
«Азербайджан продолжает придерживаться своих максималистских требований, которые сопровождаются угрозой применения силы, постоянно нарушает режим прекращения огня, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по укреплению атмосферы, способствующей миру, и отвергает любое приемлемое для всех сторон решение. Подобные подходы периодически отражаются в заявлениях руководства Азербайджана. Позиция Армении по мирному урегулированию остается неизменной, что четко отражено в вышеуказанном выступлении премьер-министра РА. Армения полна решимости достичь исключительно мирного урегулирования конфликта, отвергая любое применение силы или угрозы силой, также она полна решимости и в защите безопасности Республики Армения и народа Арцаха», – говорится в заявлении МИД.
Встреча в Нью-Йорке, вероятно, станет встречей по прояснению позиций, которая послужит смягчению некоторого нынешнего недоверия к переговорному процессу. Напомним, что последняя встреча министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась в Вашингтоне 20 июня.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
20.08.2019г