Замдиректора USAID – об Армении, отношениях Армения-США и финансировании программ внешней помощи

23 августа,2019 21:24

Заместитель директора по вопросам Европы и Евразии Агентства США по международному развитию (USAID) Брок Бирман ответил на вопросы Армянской службы Голоса Америки о программах по разминированию, сокращении программ внешней поддержки, предоставляемой Армении помощи, армяно-американских отношениях.

Вопрос: Здравствуйте, господин Бирман. Спасибо, что приняли наше приглашение. Хотелось бы поговорить о программах Агентства международного развития США в Армении. Недавно Белый дом принял решение временно заморозить ассигнования, связанные со всеми неиспользованными средствами, для пересмотра программ. Что Вы скажете по этому поводу?

Б.Б.: В первую очередь, позвольте поблагодарить за эту возможность выступить о таком важном сотрудничестве, которое имеется у нас с Арменией. Армения всегда была важным партнером для Соединенных Штатов.

Это для меня вторая должность в Агентстве международного развития США, и потому я не первый раз имею дело с Арменией и встречаюсь с ее руководством. Программы нас очень воодушевляют.

Как вы знаете, в декабре прошлого года я побывал в Армении, где мы встретились с премьер-министром и некоторыми министрами. Состоялись довольно эффективные и фундаментальные обсуждения вокруг увеличения помощи, предоставляемой Армении. Последний раз в Армении я побывал в 2003 году. С моего тогдашнего воодушевления прошло достаточно много времени, но я всегда рад вернуться в Армению и посетить не только столицу, что я и сделал, когда направлялся из Тбилиси в Армению. Я рад возможности пообщаться с простыми людьми, побеседовать о беспокоящих проблемах, с которыми они сталкиваются, а также встретиться с руководством страны.

Визит и обсуждения о первоочередных проблемах, с которыми сейчас сталкивается Армения, был очень важен. И, в частности, о том, что важно и что является приоритетом для действующего правительства.

Вопрос: В Армении произошли большие перемены. Как они отразились на помощи, предоставляемой США Армении и каковы приоритеты USAID в вопросе Армении?

Б.Б: Прежде всего, отмечу, что в 2015 году наш бюджет составлял 8 миллионов, в 2018-ом финансовом году эта цифра составляет 18 миллионов. Таким образом, вы можете заметить, что всего за несколько лет нам удалось более чем удвоить нашу поддержку Армении, и, что еще более важно, мы взяли на себя обязательства перед руководством.

Как я отметил, во время моей встречи с премьер-министром мы провели обстоятельные обсуждения по вопросам первоочередности. И во время этого обсуждения мы коснулись борьбы с коррупцией, верховенства закона, судебной системы.

Мы коснулись также экономического развития и как можно помочь армянам в вопросе реализации их мечты о лучшей жизни, мы также поговорили о будущих поколениях. Таким образом, мы сконцентрировались на этих сферах.

И во время этой встречи, которая состоялась в декабре прошлого года, мы коснулись также необходимости увеличения помощи США. В течение шести месяцев, прошедших с тех пор, до июня, когда началась реализация нашей программы через Управление переходных инициатив, сейчас мы предоставляем дополнительные 6 миллионов долларов на аналогичные программы, которые помогают приобщаться к приоритетам правительства.

И я думаю, что очень важно использовать те возможности, которые имеем в результате смены правительства в прошлом году.

Вопрос: Какие изменения Вы можете отметить в Армении, поскольку посещали страну до революции и после нее?

Б.Б.: Я был в Армении в 2003 году до моего последнего визита, так что прошло много времени с момента моего первого посещения. Но, конечно, перемены были очевидны не только в Ереване, но и по всей стране. Во время визита, когда я беседовал с простыми людьми в маленьких городах, или государственными чиновниками, или молодежью, была заметна та надежда, которая пришла к ним после революции.
Люди были искренне взволнованы по поводу будущего Армении, и я думаю, что это очень хорошо для будущего всех армян.

Вопрос: С 2005 года характер программ Агентства США по международному развитию (USAID) изменился с гуманитарной помощи на программы развития. Сегодня часто звучат призывы заменить помощь США инвестициями, но в этом аспекте многое еще предстоит сделать. Насколько вероятно увидеть в скором времени новые инвестиционные программы?

Б.Б.: Я думаю, что наши программы нацелены на инвестиционную сферу через программы экономического развития, а также через некоторые технологические программы, связанные с нашими технологическими центрами, или ряд других программ, которые помогают экономике.
Например, туристический сектор, где у нас имеются прекрасные возможности представить миру не только Армению, но и весь регион.

И я думаю, что история и культура Армении сами по себе уникальны и притягивают к себе людей.

Вопрос: Какие еще сферы Вы бы выделили в качестве приоритетов Агентства США по международному развитию в Армении?

Б.Б.: Я думаю, что высокий приоритет имеют технологические секторы, которые создает высокооплачиваемые рабочие места и дают людям больше возможностей позаботиться о себе и своих семьях.

Кроме того, помимо технологий важна диверсификация рынка, развитие малых и средних предприятий в сельском хозяйстве или туризме. Людям необходимо разъяснить, как они могут добиться успеха путем диверсификации. Необходимо понять, как можно эффективно использовать потенциал наших партнеров Армении.

Вопрос: Как Вы оцениваете потенциал местных агентств?

Б.Б.: Честно говоря, я очень впечатлен. Как я уже упоминал до интервью, во время моего пребывания в Армении я посетил экономическую зону, где меня научили, как делать гату.
Как я уже отмечал, я встречался с премьер-министром. Я уверен, что вы знаете, что ему нравится общаться с общественностью через трансляции в Фейсбук, что, я думаю, является отличным способом общаться с народом и говорить обо всем, что происходит в стране или беспокоит людей в их общинах. Мы договорились с премьер-министром, что в следующий раз, когда я приеду в Армению, мы посетим его родину, что я планирую сделать в ближайшее время.

Вопрос: США реализуют в Армении гуманитарные проекты. Одним из гуманитарных проектов, связанных с Арменией, является Программа разминирования в Нагорном Карабахе, реализуемая организацией HALO Trust. Однако США объявили о возможной остановке проекта, после чего HALO Trust и американо-армянские организации призвали не прекращать финансирования проекта. В свою очередь, 89 конгрессменов и 22 сенатора США обратились с письмом к директору Агентства США по международному развитию, присоединившись к призыву продолжить программу. Что бы Вы сказали по этому поводу?

Б.Б.: Мы гордимся работой, проделанной за последние 18 лет в сфере разминирования. Последний отчет, который мы официально получили от Halo Trust, показывает, что разминирование было выполнено на 97,9 процента, и это большой успех, который спас много жизней и создал новые возможности в сельском хозяйстве и других областях. Люди могут использовать эти разминированные земли.

Вопрос: Недавно Конгресс США принял законодательную поправку, связанную с выделением дополнительных 40 миллионов долларов на демократические программы в Армении. На каком этапе находится вопрос этой помощи, и какие программы планируется реализовать?

Б.Б.: Конгресс должен решить, каким будет бюджет, и тогда Агентство США по международному развитию приступит к использованию выделенных ему ресурсов, чтобы наилучшим образом применить ресурсы для помощи Армении в различных сферах. Все наши программы будут направлены на поддержку приоритетов Армении. Вчера в моем кабинете мы встретились с послом Армении, с которым состоялся обстоятельный разговор о приоритетах Армении.

Верховенство закона, борьба с коррупцией, реформа судебной системы и экономическое развитие – это те области, на которые мы продолжим ориентироваться при оказании нашей помощи.

Я думаю, важно, чтобы мы работаем с премьер-министром Пашиняном и его правительством, пытаясь помочь успешно реализовать программы нынешнего правительства на благо всех армян.

Вопрос: Как бы Вы оценили реализацию проектов USAID в Армении сегодня? Довольны ли Вы осуществленной работой?

Б.Б.: Я очень впечатлен успехом, которого мы достигли в Армении. У нас там отличная команда. Руководитель миссии Дебора Гризер вместе со своей командой прекрасно справляется с работой. Мы воодушевлены их трудом.

Как я упоминал ранее, у меня была возможность посетить не только Ереван, но и другие марзы Армении и увидеть огромную работу, которую мы проводим. Я очень впечатлен результатами.

Вопрос: Помощь США Армении достигает 1 миллиарда долларов. Соединенные Штаты являются страной, оказывающей Армении самую крупную помощь. Армянская сторона часто поднимает вопрос о дополнительной помощи, и в этом отношении часто говорится о значительной помощи Грузии или Украине, учитывая прогресс, достигнутый этими странами в установлении демократии. Что бы Вы сказали по этому поводу и, пожалуйста, немного подробнее о программах в этих странах?

Б.Б.: Я вновь хотел бы подчеркнуть, что, как вы упомянули, с 1992 года Армении было предоставлено около 1 миллиарда долларов помощи, а с 2015 года помощь удвоилась. Мы осознаем важность нашего партнерства с Арменией и с успехом продолжим его – в поддержку приоритетов Армении.

Я считаю, что независимо от того, находитесь ли вы в Ереване или в Тбилиси, или в других частях региона, приоритетными и важными в наших программах являются инициативы в сфере экономического развития, в направлении которых мы работаем, чтобы помочь создать возможности для будущих поколений.
Отмечу, что в наших проектах экономического развития важное место занимает работа по диверсификации рынка, чтобы быть уверенным в том, что мы можем создавать хорошо оплачиваемые рабочие места.
Во-вторых, верховенство закона, борьба с коррупцией, реформа судебной системы – все это фундаментальные основы демократии.

Кроме того, отметим развитие гражданского общества. Как я уже указывал после вступления в эту должность, невозможно добиться процветающей демократии без процветающего гражданского общества. Это также важная часть нашей работы во всем регионе.

Вопрос: Недавно Агентство США по международному развитию инициировало проект по противодействию кремлевской и российской пропаганде и дезинформации. Армения является постсоветской страной, которая находится под значительным влиянием России в силу ряда экономических проблем и проблем безопасности. Предусматриваются ли какие-либо проекты в Армении в рамках вышеупомянутой программы?

Б.Б.: Противодействие кремлевской пропаганде и дезинформации – это, прежде всего, не выбор между Россией и США. Это выбор между демократией и авторитаризмом, это выбор между правом людей определять свое будущее и правом личности определять их будущее. Я думаю, что важно, чтобы люди понимали, что мы не говорим о выборе одного за счет другого.

Это не выбор из двух. Это выбор – самим определить свой курс, контуры собственного пути. Это вопрос восприятия, что значит жить в условиях демократии и быть вовлеченным гражданином в каждой общине. Это характерно не только для Армении, но и для всех демократий. Это обязанность людей – участвовать в процессе, быть вовлеченным и помогать в определении своего будущего.

Мы говорим о том, что означает демократия. Мы говорим о том, что значит жить в условиях демократии. И мы говорим о таких плохих явлениях, как дезинформация, говорим о верховенстве закона, энергетической независимости и схожих вопросах.

Когда я говорю об энергетической независимости, опять-таки речь не идет о том, существует она или нет. Использование одних энергетических средств вместо других – это собственное решение, когда речь идет об экономическом развитии.

Опять же, это вопрос личного выбора, каким путем вы хотите двигаться вперед. Я думаю, что важно понимать, что это не вопрос выбора той или иной стороны.

Вопрос: В сфере пропаганды большую роль играют СМИ. Каковы ваши планы для становления свободной прессы?

Б.Б.: Я думаю, что нас всегда интересует не просто сами СМИ, а информация.
Нужна уверенность, что люди понимают, что означает демократия и информированность в демократическом обществе, для осуществления правильного выбора.

Вопрос: Одним из ключевых тем сегодняшней повестки является желание администрации США сократить внешнюю помощь. Что бы Вы сказали по этому поводу, и в какой степени это повлияет на помощь Армении?

Б.Б.: Окончательное решение по нашему финансированию еще не принято.
Однако за последние несколько лет мы более чем удвоили наше финансирование в Армении. Мы понимаем важность отношений США с Арменией.

Как я уже сказал, у меня есть особые личные связи с Арменией еще со времени моей деятельности в штате Род-Айленд, где имеется очень сильная и активная американская армянская диаспора, многие представители которой занимают важные посты в обществе, активно вовлечены в сферу государственной службы.

Важно отметить, что не только Армения, но и армянская диаспора является важной частью демократии. И я также хочу отметить одно, о чем не говорил – о важности формирования следующего поколения лидеров.
Агентство США по международному развитию убеждено, что молодежь следует вовлекать не только в сфере демократии и управления или в вопросах экономического развития и энергетической независимости, но и на всех других поприщах.

Нам нужно понять, как повлияют решения лидеров следующего поколения на демократию и как они отразятся на наших странах.

Вопрос: Хотите что-нибудь добавить?

B.B.: Спасибо, что пригласили меня сюда и дали возможность рассказать о работе, которую мы осуществляем в Армении. Я очень воодушевлен работой, которую мы проделали, и успехами, которых мы достигли. Я с нетерпением жду моего возвращения в Армению.

Уникальные отношения с Арменией, которые сложились у США, требуют постоянных усилий, и мы продолжим укреплять и поддерживать их развитие.

Спасибо за интересную беседу.

Арам Аветисян, Голос Америки