Уже больше года с момента смены власти в Армении не иссякает интерес к внутриполитическим процессам в Арцахе. Как будет трансформирована политическая система, являющаяся продолжением бывшего режима Армении, никто внятно не представляет. Однако, к настоящему времени, все больше людей убеждается, что новые власти Армении вооружились стратегией, согласно которой власть в Арцахе должна смениться не революционным путем, а путем гарантированных со стороны Армении свободных выборов. При этом, как стало ясным на выступлении премьера Армении Никола Пашиняна на митинге 5 августа в Степанакерте, уже определены подходы к политическим силам. Тогда Пашинян дал понять, что отвергнуты будут коррупционеры и все те, кто надеется на силовое решение своих политических задач.
Такой подход резко изменил складывающийся на протяжении последних месяцев расклад сил. Соперничающие команды бывшего премьера Арцаха Араика Арутюняна и отставного генерала Самвела Бабаяна ощутили некоторую безысходность своих политических планов по овладению постом президента Арцаха. Ситуация для них усугубилась тем, что о своих намерениях выставить кандидатуру на пост президента в выборах 2020 года заявил министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян. При реальных гарантиях свободных выборов, прежние методы принуждения общества вряд ли могут быть эффективными. И в отличие от выборов 2007 года, когда фигура Маиляна была оттеснена в угол путем выдвижения так называемого единого кандидата от властей, сейчас ситуация совсем иная.
Тем не менее, в отличие от вытесненных из системы государственного управления олигархов, в Арцахе, уволенные с должностей их «друзья по несчастью», не теряют надежды на восстановление своей власти. Это уже можно наблюдать на проходящих выборах в местные органы власти. Здесь уже заметны их цели:
- провести своих людей на должности местных общин и мэров городов;
- выиграть пост президента и парламентское большинство на выборах 2020 года.
Эту задачу предполагается решить путем недопущения свободного волеизъявления граждан — иных механизмов получения необходимого количества голосов избирателей нет. То есть — сохранить существовавшую до сих пор практику выборов.
Читайте также
Однако, условия для решения такой задачи крайне сужены. Централизованного механизма применения административного механизма уже не существует. Нет никаких гарантий того, что без должностей возможно эффективно влиять на госслужащих, в частности, на силовые структуры. Более того, в условиях, когда власти Армении обязались быть гарантами свободных выборов, надеяться на подкуп избирателей также не легко. При желании, по требованию властей Армении правоохранительные органы могут выявить факты подкупа и потребовать снять из предвыборной гонки кандидатуры тех деятелей, которые пойдут на подкуп избирателей.
Проходящие сейчас выборы свидетельствуют о том, что основная надежда олигархов связана с теневой агитацией, внушающей избирателям что в «стране ничего не изменилось и ничего не изменится». То есть людям внушается, что все «прежние» и без должностей остаются и останутся хозяевами положения и накажут непослушных избирателей. Ставка делается на сформировавшееся на протяжении десятилетий общественное мнение, усматривающее в выборах лишь механизм решения личных проблем и отведения угрозы потери места работы.
В столице Арцаха Степанакерте, где любые выборы всегда были проблематичны для властей, ситуация, несколько иная. На пост мэра выдвинулись новые лица — нет привычного «кандидата властей». Это получилось по той причине, что нет единого мнения в том, кто есть власть? Образ власти просто размылся, поскольку власть всегда воспринималась через конкретные образы. Позицию действующего президента Б.Саакяна никто внятно не различает. Наводящие некогда ужас на людей образы силовиков также размыты. Ключевая фигура — генерал Огановский — находится в глубокой опале в связи с делом 1 марта. Бывшие — премьер Араик Арутюнян сильно пошатнул свои позиции после того, как выявилась его теневая дипломатия с ныне оппозиционным генералом Самвелом Бабаяном.
В таких условиях, ни «власть», ни партии, не выдвинули своих кандидатов на пост мэра Степанакерта. На политической арене появились новые деятели. И здесь возникла новая интрига: кто за кем стоит? За каждым из новых кандидатов «приклеиваются» ярлыки — «человек Араика», человек «Аршо» и пр. То есть, опять же внушается обществу, что «система жива и система действует». На самом деле, объективно возникла ситуация, когда итоги выборов могут решиться только голосами избирателей. Если даже задействуется административный механизм, он будет действовать в пользу различных кандидатов.
Пока что можно с некоторой долей уверенности утверждать, что в Арцахе сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация. Осколки бывшего режима пытаются сохранить атмосферу выборов в прежнем состоянии, надеясь на инерцию общественного сознания. То обстоятельство, что в отличие от Армении, демонтаж режима не прошел под натиском общества, сохраняет высокую степень неопределенности в общественном сознании. Часть общества живет в прошлом и ждет от выборов не обновления власти, а нечто более меркантильное. Бывшие же, надеются на то, что смогут воспользоваться этим обстоятельством и не допустить «прорыва» какой-либо свободы в общественном сознании.
Итоги выборов покажут, какие тенденции иссякают, а какие — утверждаются. Накануне общегосударственных выборов 2020 года это обстоятельство крайне важно для дальнейшей судьбы политической системы Арцаха.
Манвел Саргсян
Оригинал статьи — на сайте ACNIS
Хватит нести чушь! Народ Карабаха прекрасно знает, кого хочет видеть, а кого нет. Пашинян всячески старается протянуть свои грязные руки к Карабаху, но пусть даже не пытается. В Карабахе народ немного разочарован Саакяном, но он всё равно заслуживает уважения, поскольку сражался за свой народ, вместе с Робертом Кочаряном, Монте Мелконяном, Самвел Бабаяном и многими другими храбрецами, а не отсиживался в кустах. Кроме того, за время правления Саакяна Степанакерт превратился в прекраснейший город, светлый,чистый,зелёный! Так что не беспокойтесь, народ Карабаха знает, что делать. Главное ему не мешать!