«Спасибо, Владимир Владимирович, за теплый прием и за наши договоренности», — такими словами 3-го сентября 2013-го года закончил свое выступление находящийся в Москве с внезапным и срочным визитом Серж Саргсян, когда непоправимое уже случилось: Армения отказалась от Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, переговоры вокруг которого шли три с половиной года и завершились, все было готово для парафирования, и объявила о своей готовности стать членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.
А случилось то, что Армении было навязано членство в так и не оформившейся, проблематичной в плане смысла, целей и перспектив, центростремительной организации – в так называемом Евразийском, так называемом экономическом, так называемом союзе. Армения была подвергнута приводу, Армения была подвергнута трафикингу в эту организацию. Нет нет! Никто Сержа Саргсяна за руки не хватал и снотворного не вводил, месяцами в Москве в заложниках не держал «для прохождения курса лечения», как поступили с руководителем компартии Чехословакии Александром Дубчеком в 1968г перед вторжением с применением танков в его страну, а просто и «всего лишь» Сержу Саргсяну «было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться». В это смысле, действительно, Серж Саргсян должен был отблагодарить и за «теплый прием», и за «достигнутые договоренности», и не было бы неуместно, если б отблагодарил еще и за то, что «подобру-поздорову домой доехал». Конечно, к тому же, это не было предложение в том же виде, как у антигероя в известном произведении Марио Пьюзо, который продетализировал, что «либо под этой бумагой будет твоя подпись, либо твои мозги», но характер предложения по сути был тот же: либо здесь будет твоя подпись, либо у тебя будут проблемы в Арцахе, в энергетике, с вашими гастарбайтерами, у вас в стране будет революция, с непредсказуемыми и уж точно неблагоприятными для вас последствиями. И пистолета у виска представляющего Армению также не держали, а «к этому моменту сложились обстоятельства», которые позиции армянской стороны придавали некую предопределенность.
Почему важно сегодня вновь поговорить об этих «обстоятельствах», заложником которых стала Армения и которые повлекли за собой эту «евразийскую аварию».
Главная причина ретроспективы, конечно, в том, что революция в Армении, какой бы поворотной ни была для истории нашей страны, тем не менее, одна из сторон произошедшего шесть лет назад остается той же – своей сущностью, своими качествами, своими мотивами, своим «своеобразным» взглядом на мир и, самое важное, своей политической стратегией, в рамки которой армянская Бархатная революция не помещалась, не помещается и помещаться не будет. Пришедшие во власть совершенно не те, кем русские угрожали Сержу Саргсяну, которые собрались на площади и затем одним движением руки рассосались по домам, как только Овика Абраамяна наделили креслом премьера. И еще, шесть лет спустя согнувшаяся под санкциями Россия не имеет прежней самоуверенности и энтузиазма.
Читайте также
Да, мы меняем нашу внутреннюю политику, диверсифицируем внешнюю, потому что этого требует наш национальный интерес, но кто сказал, что Россия свое армянское направление внешней политики не диверсифицирует и не адаптирует к новым реалиям, более того, адаптируя, не сохраняет свои стратегические цели? Это не вам быть «настоящими друзьями России», а Кочаряну, Путин прямым текстом об этом говорит. Для них вы остаетесь «непонятным соросовским молодняком», власть которой «временна», пока придут «серьезные пацаны» и займутся «серьезными делами». Просто проследите, о чем говорят, какие нарративы синхронизированно пускают в циркуляцию азербайджанские, российские и местные «озабоченные» СМИ и их основные «гости».
И сейчас самое опасное – это самообман, хотя бы в сугубо наших оценках мы потеряем самих себя, свои ориентиры, ведь политический реализм начинается с реалистичной оценки вещей, или диагноза, что принципиально исключает самообман. Сегодня любой шаг со стороны власти, направленный на укрепление суверенитета страны, на повышение самостоятельности Армении, наталкивается на яростное сопротивление, превращается в новый фронт гибридной войны, становится, скажем, предметом «озабоченности» посла РФ, не считая публичной истеричной вакханалии внутри страны и лавины фейк-ньюзов.
«Почему мы настолько придаем важность нашим отношениям с Россией? Потому что мы всегда Россию считали силок, которая внедряла европейские ценности в нашем регионе. Этот факт очень важен. Мы не запрашивали вмешательства какой-либо отсталой страны, а России. Мы приглашали Россию, потому что она была одной из самых развитых европейских стран. Что сделал Петр Великий? Почему он отправлял молодых людей в Европу? Почему он не отправил их в другие места? Что означают европейские ценности и российские ценности? Сегодняшняя Россия – это Россия Петра Великого, носитель его ценностей, да или нет? Если да, то нет никакого противоречия между Россией и западными ценностями…», — заявляет премьер-министр Никол Пашинян в своем воскресном интервью французскому изданию Nouvelle d’Arménie.
Если рассматривать это как политический комплимент в адрес современной России, то все нормально, и премьер Армении в этом смысле не единственный, кто адресует такие незаслуженные комплименты путинской России, когда это помещается в какие-то текущие политические расчеты. Руководители и дипломаты многих других стран делают то же самое. Однако, это станет трагедией, если мы воспримем это в качестве абсолютной правды и исходной основы для выстраивания стратегических расчетов. Станет долгой историей изложение контраргументов сказанному, но тем не менее, два обстоятельства необходимо отметить.
Прежде всего, если сегодняшняя Россия и имеет отношение к своему прошлому, то уже точно это не Россия Петра Великого, а скорее всего Николая Первого, которого называли жандармом Европы, а после массовой экзекуции и по причине установления репрессивных порядков Николаем Палкиным. Путин ни в коем случае не тот руководитель, который может иметь хотя бы отдаленные параллели с Петром Первым, как бы это ни было приятно и желательно для господина Путина. Потому что он не открывает, а закрывает не только открытые окна в Европу и даже щели и дырки, но и претендует на то, чтобы заткнуть их для всех стран в воображаемом им пространстве «русского мира». И потом, то, что сделал царь Петр, это не имело отношения к европейским ценностям, а решало вопрос модернизации страны. То же самое делала Османская империя, и это также не имело отношения к европейским ценностям.
И второе, в Европе происходило многое, и не все из этого имело хоть какое-то отношение к европейским ценностям, если под ними подразумеваем порожденные Реформацией либерализм и идеалы свободы, более того, многое в Европе представляло собой вызов и экзистенциальную угрозу той же Европе и европейским ценностям, в этом ряду – начавшаяся 80 лет назад Вторая мировая война. А в сентябре 2013 года в Ереване министр культуры сегодняшней России Мединский разоткровенничался и сказал, ни больше, ни меньше, что «понятие европейские ценности – плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды, их не существует». Конечно, европейские ценности на своем месте, а господин Мединский продолжает оставаться на месте министра культуры своей страны, и эти две категории не могут сосуществовать на одной и той же плоскости. А что касается того, отсталая или нет… просто выезжайте из Москвы или Петербурга километров на 50-60 и получите все ответы на все вопросы.
Остальное оставим историкам, и возвращаясь к нашим реалиям, необходимо иметь в виду, что суббота может наступить раньше пятницы, и события могут нас вынудить в краткосрочной перспективе принимать драматичные решения, чтобы укрепить наше место в изменчивом мире, защитить наш государственный интерес, решить нашу проблему экзистенциального значения, и, проще говоря, это не предполагает общего пути с путинской Россией. Готовы ли мы к подобным развитиям? Мягко говоря, не особо. А готовиться нужно уже сегодня. Ведь произошедшая шесть лет назад «авария» как раз была об этом.
На фото – Серж Саргсян и Владимир Путин, Москва, 03.09.2013г
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
03.09.2019г
Удивляет малое количество комментарий или вообще их отсутствие на статьи Рубена. А ведь они все затрагивают глобальные процессы, от которых зависит существование нашего государства. Не часто встречаешь статьи, где так подробно и доходчиво говорится о мировых проблемах и тесно связанных с ними нашей государственности. С великим сожалением приходишь к выводу, что наши граждане никак не могут вылезти из норы и оглядеться по сторонам. И не только оглядеться, но и решить, в какую сторону от норы следует идти. Пусть не в обиду это будет сказано, но мы знаем только один путь и только в одном случае — когда над нами нависает военная катастрофа. Только тогда мы встаем все как один. В мирное же время живем лишь в ожидании новой катастрофы. Вот только тогда и знаем, что снова надо взять в руки оружие. Спасибо, Рубен, за такое глубокое осмысление насущных наших проблем.