Социальный работник: Откуда вы приехали?
Армянский эмигрант: Армения, Эчмиадзин…
Социальный работник: А-а-а, сбежали от генерала Манвела?
Диалог взят не из пьесы, это реальная драма о том, что слава генерала-диктатора давно перешагнула границы. По рассказам соискателей статуса беженца во Франции, этот эпизод повторялся множество раз. Социальные работники наизусть знали, что после слов Армения и Эчмиадзин они услышат, что те бежали из страха перед генералом Манвелом. А генерал в его стране был заместителем министром обороны или депутатом.
Читайте также
Сегодня Манвел содержится в тюрьме, пребывает в крайнем бесславии, развенчан, серьезно болен. Генералу никто не пишет, не вспоминает, даже не верят, что он болеет.
Возле не праздновавшего 14 июля свой 63-й день рождения генерала Манвела никого рядом не было. Сопровождавший его постоянный спутник, другой воевавший генерал, еще до первых петухов отрекся от своего героя и сейчас утвердился за границей. Нет больше и тысяч манвеловцев, творивших беззакония именем генерала и под его знаменами.
Куда пропали эти люди, благодаря громкому славословию и пресмыкательству, или из-за безразличного молчания и страха которых генерал правил в течение четверти века в Эчмиадзине, Армавирском марзе и Республике Армения? Куда исчезла интеллигенция из его свиты, воспевающая генерала в книгах, поэмах, статьях и телепрограммах, интеллигенты-манвеловцы, ставшие в результате пресмыкательства перед генералом руководителями частной гимназии и других центров в Эчмиадзине?
В биографии будущего диктатора этими людьми являются три президента независимой страны, лица, даже более могущественные, чем президент, которые подарили «воевавшему парню» не только один базар, но также весь город Эчмиадзин и Армавирский марз, и позабыли про это место. Даже во время выборов не вспоминали, как это было принято, поскольку манвеловцы знали свое дело и без напоминаний. Постоянно единственный кандидат – Грант Григорян, был племянником Манвела, чье лицо на протяжении десятилетий никто так и не увидел. Он не показывался ни перед избирателями, ни на экране, куда уж там до выступлений. Но ведь эти люди своими руками (в основном один человек с паспортами всей семьи) голосовали за него, из-за страха, без смягчающего обстоятельства в виде взятки. Теперь Грант Григорян вынужден независимо от своей воли появляться перед общественностью, поскольку сын его жертвы только спустя 25 лет осмелился добиваться справедливого суда для застрелившего его отца из оружия. И поскольку могущество дяди уже в прошлом, Грант Григорян обязан держать ответ перед законом. Ответят и те, кто унизил семью убитого, кто с непередаваемой наглостью оформили убитого в 1994 году как погибшего еще год назад вовремя боевых действий 1993 года, «выдав из МО справку, что Мгер Погосян погиб при исполнении служебного долга», тогда как он не был даже военным. Под упомянутым документом стоит подпись бывшего заместителя министра обороны РА Аствацатура Петросяна.
Внушающего ужас Манвела заключили в тюрьму, нацепили ярлык «тушенка» и позабыли.
Живя за пределами Армавира, издалека, после революции рассуждать легко, однако мы просто хотим через воспоминания проанализировать, как такое стало возможно, сформировалось и превратилось в ужасающую реальность. Как на наших глазах умолк и подчинился древнейший край с официальным населением в 320.000 человек? В том числе и мы, отдав предпочтение равнодушному варианту держаться подальше и довольствуясь всего лишь словами: «место моего рождения Акналич захвачено». Теперь Манвел возвращает захваченное в виде дара. «Арестованный генерал Манвел Григорян обратился к правительству, изъявив желание подарить Республике Армения территорию принадлежащей ему компании «Анкаличское боброводческое хозяйство» в общине Акналич площадью около 330 гектаров. Рыночная стоимость земли, подаренной Манвелом Григоряном, оценивается в 10,5 миллиона долларов».
Государство пока не торопится принимать подарок, есть вариант, что возвращают краденное. В краденном – арестованном имуществе генерала, естественное пресное озеро Акналич, любимое место для пеших прогулок и отдыха, о котором местные жители позабыли. Кому была охота платить 10 000 драмов ради того, чтобы испуганно посидеть на земле рядом с медвежьей клеткой?
Биография будущего диктатора наполнена не только страхами, но и мифами. До 35 лет каких-либо сведений о нем нет. А вот 40-летний генерал Манвел уже был нужным человеком не только в Арцахе – напротив врага, но и во время президентских выборов – напротив оппозиции. Свидетельством тому известный «Аршалуйсгейт» 1996 года, непревзойденная вакханалия на 40-летии генерала Манвела, предупреждение с высокого уровня людям, пережившим темные и холодные годы, что их герою все позволительно. Перед будущим диктатором были открыты все двери, а для общественности – на замке, все законные двери и пути для защиты от Манвела и манвеловцев. Манвел был легендарным героем, покровительствуемым со стороны самых известных людей в республике. Он, Манвел, член Еркрапа, был безукоризненным и надежным инструментом фальсификации выборов, а значит, вне закона. И другие – пусть порабощаются, эмигрируют, съезжают с Манвеловских мест или становятся манвеловцами, словом, свободны в своем выборе.
А в родном Аршалуйсе детство советского сельского жителя Манвела было похоже на детство всех нас, до окончания средней школы. Как говорили в прежнее время, ничему не учившийся школьник заканчивал десятилетку из-за советской обязаловки. Свойственную ему отвагу и особую манеру поведения он продемонстрировал в выпускном сочинении «О чем я мечтаю» (которое можно прочитать на сайте «Аравот», 07.09.2018). Простодушный подросток написал, что мечтает иметь десять свиней для разведения, продажи и покупки автомашины. Он был дважды осужден, один раз, согласно сарафанному радио, за то, что вывез на своем КАМАЗе с завода в Эчмиадзине корм для свиней. В 1988 году как и тысячи жителей Армавира он принял участие в освободительной войне и вернулся уже в статусе героя. И началась другая жизнь, со сражавшейся рядом с ним Назик Амирян. Г-жа Назик была символом не меньшего ужаса, и многие обвиняют в нынешнем положении сидящего в одиночестве на скамье подсудимого генерала жадность г-жи Назик.
Перед Манвелом также виновны те, кто подарили Манвелу диплом юриста (возможно, красный). Так, в 1993 году Манвел Григорян поступил в Степанакертский государственный университет, а в 1998 году окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. В 1996 году окончил высшие командные курсы Военной академии Министерства обороны.
Существовал страх перед медведями Манвела, но легенды о медведях подтвердились после революции, и выяснилось, что это обычные медведи с необычным меню – тушенка-сгущенка. Найденное рядом с ними солдатское нижнее белье, неотправленные письма, салфетки, машины скорой помощи. Но мало кому было известно о тиграх Манвела, и о том, что генерал любил прогуливаться с тигром по Эчмиадзину.
Столь же фантастично, ужасающе и абсурдно, как и в повести Хулио Кортасара «Тигр в комнате».
Можно было задохнуться от бедности и нищеты духа в Армении, и особенно в Армавире, где владычествовали Манвел и Назик, где судьей была дочь Манвела, мэром его сын, депутатом – племянник, главой электросети – очередной Григорян и прочее. Люди уезжали, приспосабливались к бедности, затхлости, горьким суждениям. Люди выбрали свой вариант оставаться чистым – не соприкасаться, не общаться, не пользоваться и жить в такой среде, честно, но апатично, безучастно, без перспектив. Как теперь Николу Пашиняну суметь мотивировать этих людей – подобно Мсра-Мелику запугивая огнем (бедность в ваших головах), польстив самолюбию убедить (гордые граждане РА), как ему поступить?
А пресса тоже, за редким исключением, забыла про Эчмиадзин, освещая раз в год визит Манвела в Арцах-Кельбаджар. А если упоминался злодейский образ Манвела, то в основном в риторической форме или по заказу одного-двух противников Манвела, а мотивом было перераспределение территорий.
А как мог вернуться к реальности неспособный от природы и жадный Манвел, когда никто из окружения не говорил – Манвел-джан, герой-джан, очнись! Понятно, ты воевал, но зачем тебе 200 бумажек о собственности, или, ты же ничем не ограничен, зачем тебе платить из бюджета Эчмиадзина сторожу своих медведей, и тому подобное.
Генерала никто не любил, и оставили героя Манвела наедине с несовместимыми для жизни болезнями, в сильном стрессе и лицом к лицу с солдатской тушенкой.
Вазген Саргсян сегодня не может говорить, но взамен есть что сказать, или принять свою долю вины трем бывшим президентам, пользовавшимся услугами генерала.
Они могут выразить поддержку, и это более нормально, чем молчать и прикидываться невинным.
Ведь и сам кажущийся всемогущим генерал был орудием в руках более образованных или напористых шефов, ни один из которых, к сожалению, не был лишен диктаторских амбиций.
Но о чем больше всего напоминает эта печальная «осень» диктатора? Пока существуют, привычные к пресмыкательству и остерегающиеся равнодушные массы, предпочитающие держаться подальше, всегда может появиться новый полуграмотный Аурелиано Буэндиа.
Гаянэ МКРТЧЯН
Газета «Аравот»
31.08.2019г