Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Пашинян обозначил проблемы и пробелы во внешней политике

05 сентября,2019 21:23

«Демократия должна стать визитной карточкой номер один во внешней политике РА»

На прошлой неделе на уровне премьер-министра и министра иностранных дел Армении прозвучали важные посылы об основных акцентах и приоритетах внешней политики Армении. Состоялось ежегодное совещание центрального аппарата Министерства иностранных дел и руководителей дипломатических служб Республики Армения в зарубежных странах.

На традиционной встрече в Ереване руководителей органов дипломатической службы Армении были зафиксированы основные принципы внешней политики. В этом году совещание прошло в новом формате. В мероприятии приняли участие государственные ведомства Армении, депутаты НС, руководители центрального аппарата МИД и дипломатических служб, которые в течение нескольких дней в ходе обсуждений за закрытыми дверями обменивались мнениями о региональных и международных событиях, приоритетах внешней политики Армении и шагах, формирующихся и подлежащих принятию в рамках этой логики.

27 августа на упомянутом совещании выступил с речью Никол Пашинян. Он задался вопросом: «Какова основная цель внешней политики Республики Армения, почему мы ее проводим и зачем нашей стране нужна внешняя политика?». Отвечая на него, он заявил, что целью нашей внешней политики является обеспечение суверенитета и безопасности Республики Армения, последовательное повышение уровня суверенитета и безопасности, создание максимально благоприятной внешней среды для безопасности и благополучия нашей страны и наших граждан. Для того чтобы все это было обеспечено, как отметил Пашинян, необходимо, чтобы голос, позиции, подходы и цели Армении были более заметными, более слышимыми и более приемлемыми для мира. «Таким образом, формулируется задача внешней политики Армении: увеличить субъектность Республики Армения в международных отношениях, повысить репутацию Республики Армения в международных отношениях», – отметил Пашинян.

По его словам, демократия должна стать визитной карточкой № 1 внешней политики Армении, и задача Армении – показать миру, что демократия в Армении необратима, потому что она зиждется и основана не на личности, не на конкретном политическом круге, а на сознании, воле и устремлениях народа.

«Мы должны быть последовательными в представлении и озвучивании нюансов конфликта»

В своем выступлении Пашинян также коснулся карабахского конфликта, и можно сказать, что он сделал новые акценты во внешней политике с точки зрения решения проблемы Арцаха. Сначала он констатировал, что крайне возмущен ситуацией, которую как премьер-министр я унаследовал в плане переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и международного восприятия карабахской проблемы в целом. Он счел необходимым повторить, что не только на международных площадках, но даже иногда и между собой мы порой теряем логическую нить истоков Карабахского конфликта, его причин, его политико-правовых нюансов, и этот феномен зачастую чувствуется на разных международных площадках при обсуждениях Карабахского конфликта порой даже при переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ. «В этом смысле считаю очень важным постоянное обновление, так называемый апдейт базовой информации о происхождении, причинах и контексте нагорно-карабахского конфликта, так сказать, потому что, зачастую руководствуясь предположением о том, что международное сообщество достаточно информировано о карабахском вопросе, мы не принимаем во внимание тот факт, что за 30 лет конфликта официальные лица и даже институты постоянно менялись и меняются, и ввиду этих изменений кажущиеся очевидными истины часто забываются, теряются, и, что еще хуже, фальсифицируются. И мы должны уделять особое внимание этой проблеме и быть последовательными в представлении и озвучивании нюансов конфликта», – подчеркнул он.

Пашинян отметил, что после избрания премьер-министром он был поражен тем, насколько глубоко сидит в международных рамках формула принятия идентичными конфликтов, например, в Абхазии, Южной Осетии, даже Приднестровье и Карабахе. Он указал, что это действительно серьезная проблема для нас как на международном, так и на региональном уровне. «И очень важно указать на огромную разницу между этими конфликтами, в эффективности этого я убедился в нескольких конкретных случаях. Когда мы четко заявляем, что, например, жители Южной Осетии, Абхазии могут даже сегодня спокойно посетить столицу Грузии и продавать там свою сельхозпродукцию, купить необходимые им товары и вернуться в Абхазию или Южную Осетию, а гражданина России депортируют прямо из аэропорта Баку только потому, что у него армянская фамилия, то это иногда дает более полную картину сути карабахской проблемы, чем даже несколько часов лекций».

Затем он напомнил о факторе Нагорного Карабаха как стороны – участника переговоров. «Это, по сути, единственный международно признанный формат переговоров. Все забыли, что как Азербайджан вышел из состава СССР, так и Нагорно-Карабахская Автономная область вышла из состава Советского Азербайджана, и если президент Азербайджана делает бескомпромиссные агрессивные заявления, то не будет ничего удивительного, если подобные заявления будут озвучены и со стороны Армении и так далее».

Акценты, сделанные Пашиняном на традиционном совещании глав дипломатических миссий Армении по теме Арцахского конфликта, свидетельствуют о том, что в переговорном процессе армянская сторона натолкнулась на жесткую позицию Азербайджана, и теперь, судя по всему, армянская сторона, напоминая и выделяя историю возникновения конфликта, особо подчеркивая определенные эпизоды, попытается на предстоящих возможных переговорах показать ответную жесткую позицию армянской стороны.

В выступлении Пашиняна примечателен акцент на задаче внешней политики Армении: о повышении субъективности РА в международных отношениях, повышении авторитета Армении в международных отношениях. Это, вероятно, доказывает, что Пашинян не столь удовлетворен тем, что есть и рассчитывает на большее от армянского дипломатического корпуса.

Разработал ли дипломатический корпус Армении повестку, как она будет продвигаться в повышении субъектности РА в международных отношениях, авторитета РА в международных отношениях, покажет время. В любом случае у армянской дипломатии чувствуется нехватка в инициативной политике.

Продолжение следует

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
04.09.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30