Голос Америки. Прокремлевские кандидаты потерпели череду поражений на местных выборах в Москве и по всей стране, несмотря на почти полный недопуск оппозиции, вызвавший уличные протесты и массовые задержания в столице.
По итогам подсчета большинства голосов, прокремлевские кандидаты проиграли почти треть мест в Мосгордуме, исходя из чего можно предположить, что разработанная оппозицией стратегия консолидации голосов вокруг определенного круга оппонентов Кремля оказалась относительно успешной.
Между тем кандидатам, пользующимся поддержкой власти, похоже, удалось удержать важные губернаторские посты в 16 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге.
Независимая мониторинговая организация «Голос» сообщает о массовом применении денежных вознаграждений за голоса и развозе избирателей по участкам в Сибири и на Дальнем Востоке. Организация также жалуется на ограниченный допуск наблюдателей и журналистов на участки.
Читайте также
Глава Центризбиркома Элла Памфилова, подвергшаяся загадочному нападению незадолго до выборов, обвинила «Голос» в дублировании жалоб на фальсификации с прошлых выборов.
Привлекшие особое внимание общественности выборы в Мосгордуму, на которых ранее отмечались фальсификации, прошли преимущественно без нареканий, хотя в соцсетях опубликованы несколько видео с вбросами бюллетеней на участках.
Подавление конкуренции
Для многих характер выборов определил набор кандидатов, не допущенных к участию.
Центризбирком не допустил на выборы большинство кандидатов от оппозиции, заявив, что им не удалось собрать необходимое количество подлинных подписей.
Это вызвало серию массовых протестов в Москве и Санкт-Петербурге, в ходе которых было проведено около 2 500 задержаний, что превратило относительно малозначимую предвыборную гонку в проверку уровня политических свобод в стране.
Не допущенные на выборы кандидаты от оппозиции большую часть лета провели под арестом. Некоторым участникам протестов достались еще более жесткие наказания: нескольким из них предстоит отбыть тюремный срок от 3 до 5 лет за участие в «несанкционированных акциях».
Однако российский президент Владимир Путин отвергает обвинения в нехватке конкуренции.
«Важно не сколько (кандидатов), важно – какого качества», – сказал президент, придя голосовать на избирательный участок в Москве.
Путин отметил, что россияне имеют право протестовать, однако предупредил, что власти не потерпят нарушений действующего законодательства.
Как напоминание об этой угрозе, в воскресенье в Москве были задержаны около десятка демонстрантов, которые пытались привлечь внимание к вынесенным ранее на этой неделе жестким судебным приговорам.
Где партия власти?
Результаты голосования, по видимости, подтвердят данные опросов, свидетельствующих о падении популярности правящей партии «Единая Россия».
«Единая Россия», формально остающаяся партией власти в российском парламенте, почти не фигурировала в бюллетенях: многие аффилированные с ней кандидаты предпочли баллотироваться в качестве «самовыдвиженцев», чтобы избежать негативного отношения избирателей.
Однако они столкнулись с другой проблемой.
Поскольку большинство оппозиционеров на выборы не допустили, лидер российской оппозиции Алексей Навальный призвал избирателей воспользоваться стратегией «умного голосования», которая нацелена на оттягивание голосов у прокремлевских кандидатов и предписывает поддерживать любого альтернативного кандидата, имеющего наибольшие шансы на победу.
Некоторые избиратели охотно воспользовались предложенной стратегией, однако план Навального стал проверкой лояльности оппозиционных избирателей, поскольку, по сути, их призвали голосовать за кандидатов, чьи идеи им совершенно не близки.
«Сходил, проголосовал по «Умному голосованию». Конечно, что могло бы быть противнее? – написал в «Фейсбуке» видный российский экономист Константин Сонин, отдавший голос за кандидата-коммуниста. – Голосуя за него, проголосовал «против всех», всех тех, кто испортил выборы в Мосгордуму».
Вмешательство в выборы
Еще одной характерной особенностью прошедших выборов стали обвинения в иностранном вмешательстве.
В преддверии голосования Госдума провела расследования, обвиняя США и несколько медиакомпаний в попытках разжечь уличную революцию.
В воскресенье медиарегулятор Роскомнадзор выдвинул аналогичные обвинения во вмешательстве в выборы в отношении американских технологических гигантов Google и Facebook, заявив, что они проводили онлайн-агитацию, запрещенную в день выборов.
Однако определяющим фактором, по видимости, стала низкая явка, составившая 20 процентов в столице и еще меньше в регионах.
Фото — Голос Америки