Оставим в стороне морализаторство, оно – всего лишь свидетельство слабости аргументов, однако, тем не менее, самым тяжелым оскорблением в адрес человеческого разума является то, когда выставившие независимость страны на продажу оптом и в розницу, а еще и преподнесшие местами в виде дара лица вдруг совершенно без стыда «выступают с посланием соотечественникам» по случаю Дня Независимости. Более того, они упрекают действующую власть, ставшую таковой посредством свободных и справедливых выборов, что «проводят разделительные линии», говорят о «национальном единстве» и других прекрасных категориях, и что иметь разделительные линии – «хуже выстрела врага».
Просто возникает вопрос: разделительные линии между чем и чем? И нужны ли эти разделительные линии или нет? А еще, это кто говорит о разделительных линиях в этот праздничный день и после чего?
Первые разделительные линии в независимой Армении были проведены в результате избирательного цикла 1995-96гг, когда стало очевидно, что сращивающаяся «бизнес-власть» стала главным бенефициаром нечестной приватизации, и этот нездоровый симбиоз нуждается в силовой защите, поскольку отвержен большинством. В результате мы получили первую жирную разделительную линию, всеобщую депрессию и апатию, глубокое недоверие к действующей власти, чем и воспользовалась группа, предпринявшая государственный переворот.
Этот переворот также был «во имя национального единства», и именно это и «вскормили» пребывающему в депрессии, ищущему спасителя обществу, чтобы попросту заткнуть. Точно так же заткнули после теракта 27 октября, и даже те деятели, которые были однозначно против формирующегося русла событий, они тоже говорили о «национальном единстве», что практически содержал месседж – «смириться с неизбежным». Да, захватившее государство, превратившее его в криминальную пирамиду зло, соответственно, считалось чем-то неизбежным – «во имя национального единства», и это не упрек в адрес тех деятелей, а простое описание.
Читайте также
После украденных в 2003-ем выборов, с растоптанным Конституционным Судом и его решением о проведении референдума о доверии, эта разделительная линия невообразимо расширилась: на одно стороне было то же большинство, на другой – уже не только власть, но и захватившая государство группировка, которая к тому времени уже успела вывести Арцах из переговоров, а посредством преступной сделки «имущество в обмен на долг» добиться своей легитимации у русских, фактически превратив ее в сделку «суверенитет в обмен на власть». А в 2004-ом в результате массового избиения на проспекте Баграмяна и массовых арестов эта разделительная линия стала непреодолимой, и уже тогда двери к «Первому марта» открылись, их открыла эта группировка захватившая государство, остальное же было вопросом времени и повода.
Общество именно эту разделительную линию в апреле 2018-го и подвергло осаде, мирно, без единого выстрела, без побоев и насилия, и навязало свою волю, выпроводив по домам эту группировку со всеми ее обслуживающими структурами и пропагандистскими субъектами.
И сегодня единственное, что они правильно говорят, это то, что есть разделительная линия. Да, есть сегодняшняя разделительная линия, и она должна быть, это иммунная система общества и государства, которая должна уберечь общественно-государственные системы от системной деструкции. И иллюзией под названием «национальное единство» впредь должно быть невозможно наводить тень на плетень, невозможно широкомасштабное государственное мошенничество.
Нынешнюю власть сформировало большинство, это власть большинства, которая вообще не нуждается в проведении разделительной линии через общество. Однако, эта власть, сформированная большинством, просто обязана провести разделительные линии для защиты выбора общества, свободы и демократии от всего, что было и остается их смертельными врагами, а сегодня уже превращаются во внутренний легион в гибридной войне против страны, чтобы оставить неизменным итог двадцатилетнего функционирования централизованной коррупционной системы.
Конечно, эти задачи решаются исключительно правовым путем, и самый важный из них – борьба с коррупцией в условиях свободы слова. Интересы защиты свободы слова требуют, чтобы были проведены разделительные линии на публичном поле — между действительностью и преднамеренной ложью, действительностью и конспирологией, между раскрытием преступления и манипуляцией с целью его сокрытия, укреплением суверенитета и угрозой суверенитету.
Фундаментально неприемлемо, когда превративший институты государства в институты организованной преступной группировки, а Фемиду – в наложницу, сегодня сам пытается из тюрьмы упрекать в «разложении государственных институтов» действующую власть. Извращение и подмена понятий не может остаться без пропорционального ответа и без того, чтобы вещи назвать своими именами. Именно в этих разделительных линиях нуждается Республика Армения, и именно это вытекает из интересов системного здоровья государства.
С Независимостью они поступили так же, как антигерой Древней Греции Герострат – с храмом. Однако, если маньяк из Эфеса сделал это, побуждаемый извращенными представлениями о славе, то геростраты Независимости – ради денег, как можно больше денег, чтобы у них все было, и чтоб за это им ничего не было. И сейчас они говорят о государственных институтах, разделительных линиях, дозволенном и недозволенном, тем самым, хотят, чтобы их не забыли…
… Справедливый приговор мудрых эфесцев также остался в Истории: вместе со смертной казнью – забыть Герострата. И что это было, если не разделительная линия? В Армении нет смертной казни, но предать забвению – не запрещено.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
24.09. 2019г
Комментирую не конкретно к данной статье, а на все комментарии Рубена. Удивляет малое количество комментарий или вообще их отсутствие на статьи Рубена. А ведь они затрагивают глобальные вопросы, от которых зависит существование нашего государства. Не часто встречаешь статьи, где так подробно, и в то же время, доходчиво говорится о мировых проблемах и тесно связанных с ними нашей государственности. С великим сожалением приходишь к выводу, что наши граждане никак не могут вылезти из норы и оглядеться по сторонам. И не только оглядеться, но и решить, в какую сторону идти. Пусть не в обиду это будет сказано, но мы знаем только один путь и только в одном случае — когда над нами нависает военная катастрофа. Только тогда мы встаем все как один. В мирное же время живем лишь в ожидании новой катастрофы. Потому что знаем только этот путь и знаем, что надо брать оружие в руки. Спасибо, Рубен, за такое глубокое осмысление насущных наших проблем. Спасибо за Вашу боль за нашу Родину.