Лента новостей
Новости дня

Баку бессмысленно угрожает с трибуны ООН

01 октября,2019 21:25

Что не увидел и не увидит господин Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров, выступая с трибуны ООН, заявил, что за прошедший год в карабахском урегулировании «прогресса нет».

По его мнению, причиной тому – «явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании». Более того, он отмечает, что Ереван своими заявлениями и действиями «подрывает этот процесс и препятствует попыткам как можно скорее найти мирное решение». Затем последовали те же известные клише – «20 процентов территорий», «миллион беженцев», «четыре резолюции Совета безопасности ООН», «мы конструктивные, армяне – не конструктивные», «агрессия» и т.д. и т.п.

В то же время, министр отмечает, что Азербайджан по-прежнему настроен на скорейшее политическое урегулирование конфликта, и добавляет, что «переговорный процесс не может продолжаться вечно», а также не должен «ущемлять неотъемлемое право на самооборону, согласно Уставу ООН и международному праву».

Если рассматривать вопрос с точки зрения тонкого искусства публичного преподнесения желаемого за действительное, то здесь нет ничего нового, наследственный коррумпированный режим Алиева занят этим еще со времен Брежнева, когда «широко шагал Азербайджан», согласно советской статистике, а Леонид Ильич был «стоящим перед нами живым Лениным».

Однако, очень важно зафиксировать, что это заявление – не «безобидная» обоюдная болтовня между Гейдаром Алиевым и впавшим в детство после второго инсульта Леонидом Ильичом, направленная сугубо на сокрытие всеобъемлющего воровства. Это заявление с трибуны ООН содержит прямую угрозу Арцаху и Армении, шантаж в отношении международного сообщество и попытку легитимации будущей войны.

Азербайджанское руководство не только ничего не забыло, но так и ничему не научилось и не проявляет никакого желания поучиться. Конечно, речь абсолютно не идет от том, что решение Карабахского вопроса согласно Азербайджану означает «окончательное решение» армянского вопроса в Арцахе, следовательно, армянской стороне не остается другого выбора – после того, как на прошлой войне научили азербайджанскую армию хорошо бегать, в новой войне научить хорошо плавать. А речь о том, что «забетонированная» азербайджанская элита не может избавиться от комплексов советского Азербайджана.

В свое время именно эти «наримановско-багировские» стереотипы и подтолкнули «коммунистических» правителей Азербайджана решать вопрос в Арцахе войной, без нагрузки на ум, полагая, что раз труба есть, то ума не надо, главное – «правильно договориться» с русскими и направить русскую дубину на головы армян.

Усугублению такого мышления, превратившегося в стереотип, способствовала, прежде всего, беспомощность армянской стороны, которая проявлялась как в плане силы, так и мысли, и в последнем случае – в виде безоговорочной веры в отношении русских «братьев». А русские способствовали этому своим самым циничным, двуличным и не признающим ничего святого империализмом, кроме того, на их стороне была грубая сила.

Мир по большому счету лучше не стал, но он также уже не тот, он изменился, и именно этого не поняли власть предержащие в Баку: труба – это неплохо, но этого еще недостаточно, чтобы продвинуться вперед, поскольку в мире происходит энергетическая революция, и нефть больше настолько не ослепляет, как сто лет назад. А сто лет назад в Баку компании Манташянца, Ротшильда, Нобеля добывали больше половины нефти в мире, и этот жирный куш стал соблазнять зараженных бациллой пантуранизма «пролетариев» и их русских «соратников»-большевиков, и общий интерес «экспроприации» был очевиден.

Те времена уже прошли, как бы нефть и газ ни оставались важным фактором, но потребности людей расширились: нефть и нефтепродукты – везде и всюду, газ тоже, плюс к тому – возобновляемая энергетика, следовательно, совершенно нет нужды становиться заложником капризов паразитирующих на нефти элит и диктаторов.

Теперь они говорят о «праве на самооборону», тогда как ни у кого нет цели нападать на них. Однако, тот замысел, для маскировки которого они ввели в оборот это свое «право», означает status quo ante bellum, предвоенный статус-кво, с подчинением (если не резней) армян созданному «национальным лидером Алиевым», переданному его сыну и невесте антицивилизационному режиму с его нравами средневековых монголов.

Следовательно, есть необходимость повторить то, что в ответ Мамедъярову заявил дипломат из армянского постпредства в ООН Давид Князян, что насколько возможно, что восстановится СССР, настолько и восстановится «территориальная целостность» советского «блаженного» Азербайджана. И что настало время, чтобы мир и регион смирился с мыслью, что мир возможен, когда будет демонтирована и уничтожена последняя диктатура Южного Кавказа, когда произойдет полное де-юре и международно признанное разведение (сецессия) Арцаха от Азербайджана, что де-факто произошло и продолжается уже 30 лет, право на которое и Арцаха есть не меньше, чем у Косово, что в мире уже есть два армянских государства точно так же, как два греческих, два албанских и более двадцати арабских, и что формула чекиста Алиева «одна нация, два государства» касается Армении и Арцаха, Греции и Кипра, а не Азербайджана и Турции, и еще, что сказки от бакинского МИД-а или озвучиваемые на разных международных площадках угрозы бессмысленны и больше никого не впечатляют.

Тем самым, того «прогресса», на отсутствие которого жаловался господин Мамедъяров, не только нет, но и больше никогда не будет.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
01.10.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать