Армения спустилась на шесть пунктов в мировом рейтинге «Doing Business», который относится к возможностям и свободе ведения бизнеса в стране. По словам членов правительства, проблема заключается в том, что низко оценивается наличие биржевого потока с точки зрения инвестиционных перспектив Армении. Об этом заявил вице-премьер Мгер Григорян, в частности, по итогам своих американских встреч с международными финансовыми институтами. Доклад экспертов Всемирного банка, конечно, важен с точки зрения инвестиционного кредита страны. С другой стороны, однако, прогресс Армении в докладе прошлых лет, по большому счету, существенно не влиял на поток инвестиций в Армению, и экономические показатели на деле поддерживались за счет местной олигархии, а в последние один-два года при бывших властях, также за счет российских бизнесменов армянского происхождения, покровительствовавших правительству Карена Карапетяна.
Кстати, в этом смысле интересно, что до этого премьер-министр Никол Пашинян принял участие в открытии реконструированной подстанции «Ахтанак» электросетей, принадлежащей одному из них – главному спонсору правительства Карена Карапетяна, Самвелу Карапетяну, восстановление которой, кстати, было осуществлено в рамках совместной программы с Всемирным банком. Участие Никола Пашиняна также является проявлением определенных отношений. Самвел Карапетян подтвердил, что это рабочее партнерство с новым правительством, имеются новые инвестиционные проекты, о которых общественность будет по очереди проинформирована. Какой окажется степень рабочих отношений между новым правительством и самым богатым армянином Самвелом Карапетяном и то, что какие результаты это принесет экономике, покажет время, возможно, и по очереди, но здесь пересекаются существовавшая прежде экономическая логика и потребность в новой логике.
В конце концов, в Армении не сформированы стабильные и функционирующие биржевые механизмы, которые, фактически, не позволяют прогрессировать в плане получения международного инвестиционного кредита не только из-за особенностей рынка, географического положения и небольших размеров, но также и из-за так называемой олигархической природы экономики. Дело в том, что экономика, квотированная в рамках политико-экономической логики, не нуждалась в биржевых механизмах. С другой стороны, экономика нуждается даже в таком капитале, пока не существует «замещающих мощностей». Здесь возникает определенная дилемма, в том числе и в том плане, сможет ли новое правительство Армении работать с крупным российским бизнесменом армянского происхождения и выходцем из Армении, являющим собой экономический статус-кво Армении, не только вокруг привлечения чисто физических объемов инвестиций, но и вокруг перехода по так называемым культурным механизмам, современным экономическим механизмам, которые позволят Армении улучшить свои позиции в международном экономическом статус-кво.
Арам АМАТУНИ
Читайте также
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Жаманак»