В авторитетном журнале “The World” была опубликована колонка президента Республики Армения Армена Саргсяна о пройденном им пути, разных этапах его жизни и тенденциях развития будущего мира. «Арменпресс» представляет публикацию полностью.
“Когда мы рождаемся, знаем ли мы, какая судьба нас ожидает? Особенно сейчас, в быстром техногенном веке искусственного интеллекта. Но есть что-то, что изначально заложено в нас. Именно это и предопределяет человеческую судьбу. Во мне таким “безмолвным регулятором” стал интерес к разнообразию мира.
Отец был архитектором, но рано ушел из жизни, не успев передать мне любовь к этой профессии.
Музыка и математика с детства были рядом со мной, и то, и другое навсегда остались со мной. Отсюда и моя любовь к науке и желание установить гармоничные отношения между людьми и странами.
Читайте также
Безоговорочная гармония присуща двум мирам — музыке и математике. Особенно второй, в этом мире я всегда чувствовал себя “своим” как в школе, так и в университете. С раннего возраста я начал заниматься физикой.
В СССР были исключительные научные школы. Во времена Советского Союза была замечательная классическая образовательная система. Когда я пошел работать в Кембридж, я обнаружил, что, в отличие от нас, там ученому было достаточно владеть лишь узкими профессиональными знаниями. Так было и в Гарварде и в Беркли. Я мог бы преподавать в пяти-шести различных семинарах, потому что образование позволяло мне.
Школа теоретической физики Советского Союза была сильнейшей.
Уже много лет спустя, во время большого приема, на котором присутствовали и премьер-министр Великобритании Тони Блэр и генеральный секретарь ООН, мы говорили об образовании. Когда спросили о моем мнении, я ответил, что школа в каждом человеке должна раскрывать талант. В основе советской системы образования была способность выявлять спортсмена, музыканта, математика, чего в настоящее время во многих странах уже нет, это утеряно.
С 1991 года началась новая эра. Советский Союз, в непоколебимости которого я был уверен с детства, рухнул. Армения стала независимой, и началась моя вторая жизнь. Я был университетским профессором в Англии, когда получил предложение от президента Армении открыть посольство в этой стране. Несколько месяцев спустя при помощи диаспоры мы открыли наше первое посольство на Западе. Затем в Париже, а после я был назначен старшим послом в Европе: Лондон, Европейский союз, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, НАТО, Ватикан были местами моей дипломатической службы. Эта вторая жизнь была яркой и интересной, но, к сожалению, не позволяла совмещать дипломатию и науку.
В 1996 году я стал премьер-министром Армении, и открылась следующая страница моей жизни. Однако в 1997 году из-за очень серьезной болезни мне пришлось уйти в отставку. Так началась третья, самая трудная глава в истории моей жизни — двухлетняя борьба, за то чтобы она не стала последней.
Истина в том, что мы не всегда до конца понимаем, насколько сильны мы.
Моя третья жизнь предоставила много возможностей и дала новое чувство вкуса к жизни. В четвертой части моей жизни я вновь занялся наукой, развивал бизнес. Я продолжал служить дипломатом. Я успешно могу совмещать многие вещи, которые мне нравятся.
После инаугурации 2018 года началась пятая жизнь. Конечно, должность президента отнимает у тебя некоторую свободу распоряжаться собственной жизнью согласно твоим понятиям и желаниям, однако взамен дает возможность посвятить себя стране, что всегда было моим главным и любимым домом.
Армения особенная страна. Здесь до сих пор ощущаются следы древних цивилизаций, в то же время она гармонична и созвучна миру глобализации и потрясающих перемен, и в этом нет противоречий. Тысячелетний опыт выживания в ее крови, а гармоничный сплав культур, золото духовного богатства питают душу земли. Я слышал, что многие политические деятели начали говорить о том, что XXI век может стать веком Армении. И в этом нет ничего удивительного. Могучий народ, который когда-то оказался на грани уничтожения, не только сумел выжить, но и встать на ноги и построить собственную страну. За спиной осталась многовековая борьба за собственное “я” в этом многоликом и многоязычном мире. Возможно, именно по той причине мы остались живы, что постоянно искали большего, чем просто материальная жизнь. Дух был выше всего, и он был вне времени и вне пространства. Именно по этой причине Армения — древняя и, в то же время, молодая и современная страна.
Мы живем в сложный, но очень интересный период времени. 21-й век — это период, когда многое быстро изменяется. Пока все в поле неопределенности — политика, геополитика, новые технологии, где одним из важнейших направлений является создание и развитие искусственного интеллекта. Это — программный продукт, способный выявить собственные ошибки, учиться на них и совершенствоваться в дальнейшем. Это не копия человека в виртуальном пространстве, не нужно бояться этого. Думаю, искусственный интеллект в будущем поможет серьезно укрепить наш собственный потенциал, понять себя.
Люди сейчас меняются быстрее, чем в любое другое время в истории человечества. Это особенно заметно в случае с самыми юными, которые рождаются в совершенно другом пространстве, они, как будто, с другой планеты. Я вижу это на примере моих трех внуков. Нашими первыми игрушками были погремушки, а первые устройства, оказавшиеся в их руках — IPhone или Ipad. И они начинают использовать их с года или полутора лет. Дети учатся пользоваться ими, не зная букв, слов или грамматики. Человек возвращается назад к истокам, к тысячелетиям, к начальным временам, потому что application – иероглифы. И получается, что детям очень легко общаться с помощью иероглифов, они находят свои игры на Ipad. Потом, когда им даешь книгу, они пытаются перелистать ее пальцем, словно книга — Ipad, и злятся, когда им это не удается. Растет поколение, для которого книга — неработающий гаджет. Мы позже поймем, хорошо это или плохо. Они плавают в информационных потоках. Они, возможно, и, к счастью, и не поймут, что такое информационный голод, через который прошло наше поколение. Уверен, что с течением времени и с развитием искусственного интеллекта человек станет приоритетом. Радует и новая тенденция совершенствоваться не только в интеллектуальном плане, но и физически. Все больше и больше молодых людей ведут здоровый образ жизни, она становится нормой. В наше время это было невиданной вещью.
Люди курили, пили, думали, что если человек занимается спортом, то он умственно недоразвит. А сейчас все наоборот, все умные молодые люди, которые заканчивают престижные университеты, занимаются спортом, чтобы во всех отношениях быть лучше. Будущее стремительно приближается, однако, какие бы успехи ни зафиксировали технологии, вряд ли нужно ожидать явления “Бога из машины”. Потому что даже самая совершенная система не подскажет нам правду в виде безупречной, неоспоримой, последней инстанции. Что же тогда останется делать нам, людям, желающим познать мир, место, где мы живем, найти ответы на вечные вопросы о себе. Думаю, мы просто, полюбим собственную страну, дом, где наши корни, дело, которым мы занимаемся. Все, что не меняется с течением времени”.