«Это было ошибкой с его стороны, переоценкой своих возможностей», – писал Казимиров по поводу представления Кочаряном Арцаха на переговорах.
Каждый раз, когда разворачиваются дискуссии о вытеснении Арцаха из карабахского переговорного процесса, сразу же находятся круги, которые вбрасывают тезис о том, что «это произошло до прихода к власти Роберта Кочаряна», то есть, до 1998 года. И приводят в качестве примера то, что в последние годы правления Тер-Петросяна состоялась армяно-азербайджанская встреча без представителей Нагорного Карабаха. Споры на эту же тему начались и после недавней пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереване, когда он напомнил, что Арцах вывел из переговоров один из президентов Армении.
Речь идет о принятии или непринятии формата процесса урегулирования, то есть о позиции в вопросе продвижения процесса урегулирования в формате президентов Армении. Даже если считать, что к тому времени, когда Кочарян пришел к власти в Армении, Нагорный Карабах уже был вытеснен из переговоров, поэтому, и если Кочарян был настолько расстроен этим «обстоятельством», у него за десять лет пребывания у власти было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию.
Но реальность совсем иная. Кочарян вел переговоры с азербайджанской стороной без всякой скованности, более того, он считал этот формат эффективным, даже оправдывая этот свой подход. Это шаг Кочаряна, кстати, считал «ошибочным» даже представитель президента России, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ В. Казимиров. «Диалог президентов Азербайджана и Армении в 1999-2001 и в 2003-2004 гг. был исключительным переговорным форматом, т.к. президент РА Р.Кочарян по своей прежней роли как бы представлял и НК. Вместе с тем это было ошибкой с его стороны, переоценкой своих возможностей», – написал Казимиров в своей книге «Мир Карабаху».
Читайте также
Роберт Кочарян, который в настоящее время находится под арестом, может свободно выражать мнение на любую тему. Его даже можно понять, он занимается политикой в образе жертвы «политического преследования», и должен критиковать сегодняшнюю политику во всех сферах. Но правда от этого не становится другой.
Из-за подхода Кочаряна по переводу переговорного процесса по Карабаху в двусторонний формат, позиции армянской стороны в переговорном процессе после 1998 года значительно ослабли. Нагорно-Карабахская Республика была выведена из переговоров, более того, карабахская проблема была трансформирована в территориальный спор между Арменией и Азербайджаном именно в годы правления Кочаряна. И это еще не все: на переговорах об обмене территориями Кочарян выставил на торги территориальную целостность и суверенитет Армении.
Приведем в качестве иллюстрации одно признание. В конце апреля 1998 года в Москве состоялся саммит СНГ, в рамках которого состоялась двусторонняя встреча Кочаряна и Алиева. Именно в контексте этой встречи были заложены основы для подмены переговорного процесса. Вернувшись в Ереван, Кочарян, по сути, признался, что предложение перейти к формату двусторонних переговоров принадлежало ему. «Я в основном пытался выразить президенту Азербайджана свое мнение не только о подходах, пакете или шаг за шагом, но и настроенности сторон на участии в переговорах. Это было интересно также и ему. Знаете, в последние несколько стороны на самом деле пытались в присутствии посредников показать, что они более правы. Пытались найти аргументы против другой стороны – чья позиция является более компромиссной, а чья – более радикальной. Похоже, это были переговоры посредников, а не урегулирование вопроса. Я отметил, что если мы продолжим в этой логике, проблема вряд ли получит решение».
Приведем другие примеры. В 2001 году президент Франции Жак Ширак приглашает Алиева и Кочаряна в Париж. «Мы не встречаемся просто ради встречи. Мы действительно хотим найти решение. И с каждой встречей мы лучше понимаем друг друга», – отметил тогдашний президент Азербайджана, выразив надежду, что им не придется доводить число встреч до ста для достижения урегулирования. Алиев также не исключил, что в ближайшее время к ним смогут присоединиться представители Карабаха. «Пока мы обсуждаем вопросы только с президентом Кочаряном. Я думаю, что когда появится ясность, могут быть третьи, четвертые, пятые стороны».
А вот что отметил Роберт Кочарян: «… Во время первых встреч мы изучали друг друга, в последующих встречах пытались понять, и теперь мы пытаемся решить проблему. Зная о позиции и подходах третьей стороны, я стараюсь их выразить».
В марте 2001 президенты Армении и Азербайджана встретились в Париже, глава МИД Армении подтвердил, что стороны обсуждают возможность предоставления Азербайджану коридора через Мегри. «Основная идеологическая основа этой посреднической миссии была построена на целостном подходе к решению проблемы, принимая принцип обеспечения стабильного и бесперебойного коридора из Азербайджана в Нахичеван через территорию Армении в обмен на передачу Армении суверенитета над Нагорным Карабахом вместе с Лачином», – говорится в опубликованных в 2013 году мемуарах министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна в период 1998-2008 годов.
Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что Кочарян сам вел переговоры с азербайджанской стороной по принципиальным вопросам, связанным с Арцахом, без властей Нагорного Карабаха.
Второй президент РА Роберт Кочарян, говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ноябре 2004 года, заявил, что он не столь оптимистичен в плане нынешнего положения в вопросе урегулирования. «У меня нет особого оптимизма», – сказал он, указав на два серьезных обстоятельства, которые в тот момент препятствовали переговорному процессу. Он, прежде всего, отметил выведение из переговорного процесса Нагорного Карабаха. «Азербайджан настаивает на переговорах с Арменией, и фактически Армения представляет на переговорах также и Карабах», – сказал Кочарян и с большим опозданием попытался оправдаться: «Я думаю, что это не настолько правильный формат и не отражает суть конфликта».
Сегодня Кочарян говорит о самоопределении Арцаха. Однако Кочарян похоронил вопрос самоопределения НКР еще в апреле 1998 года в Москве. Кстати, свое мнение по этому поводу высказал также министр иностранных дел РА того времени Вардан Осканян, отметив: «На данном этапе армянская сторона не настаивает на независимости НКР или присоединении ее к Армении, поскольку считает важным мирное урегулирование конфликта».
Многочисленные встречи Кочаряна и Алиева показали, что они в условиях секретности определяли судьбу Арцаха без участия властей Арцаха. Следовательно, сегодняшние тревоги Кочаряна об Арцахе – ничто, если взглянуть на историю его десятилетнего правления. А оно было следующим: В феврале 1998 года в результате смены власти в Армении с помощью фальсификаций, которое оппозиция того времени назвала государственным переворотом, взяв на себя ответственность за урегулирование конфликта, Кочарян весной того же года выступил с требованием о пакетном урегулировании, что впоследствии привело к отказу от принципа права на самоопределение.
Напомним также, что в ноябре 1998 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили сторонам план урегулирования, в котором в пункте соглашения о статусе Нагорного Карабаха предусматривалось: «Карабах вместе с Азербайджаном образует общее государство в рамках его международно признанных границ», «Граждане НК в качестве удостоверения личности будут иметь азербайджанский паспорт». Следует отметить, что Армения и НКР публично и безоговорочно приняли эту формулировку.
И в заключение еще одно напоминание: В ноябре 1999 года Роберт Кочарян без всяких оговорок подписал документы Стамбульского саммита ОБСЕ, в которых в вопросе урегулирования конфликта предпочтение отдавалось принципу территориальной целостности.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
14.11.2019г