Лента новостей
Новости дня

Неблагоприятная среда безопасности – это надолго

19 ноября,2019 21:24

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью Голосу Америки заявил, что главным вызовом для Альянса в настоящее время является непредсказуемость, добавив: «Во времена холодной войны было четко ясно, в чем состоит вызов. Сейчас же больше разных угроз и вызовов. Сложно прогнозировать. Сложно предвидеть непредвиденное. Как бы то ни было, нам нужно готовиться к непредвиденному. Вот почему нам нужно быть гибкими и готовыми реагировать в случае возникновения нового кризиса».

Месседж главного должностного лица Североатлантического Союза важен тем, что, фактически, о готовности реагировать на «неконвенциональные» угрозы в настоящее время он говорит в будущем времени, как и о вероятности нового кризиса. Все это суть констатация тех реалий, которые сформировались на евроатлантическом пространстве, которые, мягко говоря, очень трудно считать благоприятными, если не сказать – крайне неблагоприятными, беспрецедентно неблагоприятными.

Важнейшие элементы этих реалий следующие: кризис идеи Единой Европы и европейских политических элит, тому свидетельством – Брекзит и пробуждение крайне правых и крайне левых сил на всем континенте, Вашингтонский беспорядок в связи с проводимой президентом США Дональдом Трампом противоречивой политикой в отношении Европейских союзников, кампанией импичмента в отношении того же президента, которая по сути продлится до президентских выборов 2020 года, «деевропеизирующаяся» Турция, поправшая все ценности и принципы НАТО по отдельности и вместе взятые, перевооружающаяся внушительными темпами Россия, реализующая агрессивную неоимперскую парадигму, бросившая вызов мировому порядку, не смирившаяся с итогами холодной войны и превратившаяся в главную угрозу суверенитета соседей, застрявшие в предбаннике НАТО Грузия, Украина и Молдова, у которых почти ничего не наблюдается, кроме деградации политической ситуации. Ситуация осложняется еще и тем, что больше не действуют ограничения ни по обычным, ни по ядерным вооружениям, ни по ракетам средней и малой дальности.

Конечно, параллели между эпохами некорректны априори, времена не повторяются, однако, они рифмуются, особенно в случаях, когда уроки Истории не извлекаются. Нынешние реалии особенно рифмуются с 1930-ыми, в связи с самым значимым кризисом – кризисом либеральной демократии, и вышеперечисленные элементы – лишь проявления, производные и последствия этого. В 20-30-ые также – глубокий кризис либеральной демократии вывел на арену разнокалиберных выскочек – полуграмотных, демагогичных, дурно воспитанных диктаторов с криминальными наклонностями, которые видели себя «альтернативой» либеральной демократии, а демократию объявляли «аморальной». И очищение континента от них, и то не всего, европейцам стоило десятки миллионов жизней…

Что из всего этого «получает» Армения, как проецируется все это на Армению и Арцах хотя бы в краткосрочной перспективе?

По меньшей мере, до ноября следующего года ждать каких-то активных шагов в плане европейской, евроатлантической интеграции вообще в каком-либо направлении было бы наивностью, поскольку как Европа, так и США будут заняты своими внутренними вопросами. А это также означает, что политика в направлении России, Турции будет в лучшем случае ситуативной, и не факт, что адекватной. Ведь мы видим, что во многих случаях отсутствует даже общее восприятие в вопросе оценок разных факторов, стало быть, есть проблема даже в том, чтобы назвать вещи своими именами.

Позиция Йенса Столтенберга касательно того, что нужно делать в условиях непредсказуемости, полностью соответствует и нам – в плане предстоящих действий. Да, нам также сложно делать прогнозы, сложно предсказывать непредсказуемое. И тем не менее, нам нужно готовиться к непредсказуемому. А для этого нам также нужно быть гибкими и готовыми реагировать в случае возникновения нового кризиса.

Наш «гибридный союзник» при попустительстве прежних властей возложил на нас «обязательства», которые связывают нам руки и ноги, сдавливают нам шею, тогда как системный кризис стучится в ворота Кремля. По всем направлениям возможной диверсификации нашей внешней политики и политики безопасности – кризисы и тревожные развития, и это не только на Западе, но и у наших дружественных соседей – Грузии и Ирана. А Турция, откатываясь в свою степную стихию, мышление и практику кочевой орды, кочевниками называет нас, что больше не может оставаться без ответа, и на следующий же день мы увидели жесткий ответ нашего МИД-а в виде заявления, за которым должны последовать также и политические действия.

Системные реформы в Армении в наступающем 2020 году вступают в решающую стадию и это будет предопределять последующие развития в стране, ход которых и позволит делать выводы об их успешности и о том, насколько укрепившимися выйдут из этой стадии две армянские государственности. Армении жизненно необходимо увеличить запас прочности на демократической основе, по ходу формируя гарантии необратимости процесса. Проблема в том, что Армения уже подвергается определенным гибридным атакам и находится под прицелом противников наших успехов, которых с большим энтузиазмом обслуживают также их внутренние прокси, волей-неволей. Наилучший способ противодействия им – обеспечение хода реформ, формирование и распространение собственных информационных потоков, нейтрализация ими пропаганды, действующей против государственности в условиях происходящей в мире информационной и телекоммуникационной революции.

И в деле обеспечения должной гибкости и готовности к реагированию огромна роль дипломатии со всем ее институциональным ресурсом, главная миссия которой – поддержание ровных, многосторонних отношений и коммуникации в этот период большой неопределенности с важнейшими международными субъектами, чтобы непредсказуемое сделать предсказуемым, быть готовым к противодействию форс-мажорам, вероятность возникновения которых беспрецедентно возросла.

Фото – агентства Медиамакс

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
19.11.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать