Эксперты аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян и Влад Варданян представили на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» свое исследование для британского независимого расследовательского сообщества Bellingcat о манипуляциях Азербайджана на картах Google.
В интервью Aravot.am Тарон Ованнисян по этому поводу уточнил, что они в трех исследованиях они уже касались того, что произошло на перекрещении границ Азербайджана, Грузии и Армении: «Эта тема уже была освещена. Как представили эксперты и видно по спутниковым фотографиям, предоставленным Google, на пересечении пограничного участка Азербайджан-Грузия-Армения вооруженные силы Армении и Государственная пограничная служба Азербайджана произвели обоюдостороннее продвижение вперед.
Однако, если Вооруженные силы Армении продвинулись примерно на полтора километра на территории Республики Армения, осуществив, по сути, превентивные действия, которые провалили планы азербайджанской стороны, азербайджанская сторона продвинулась примерно на 400-500 метров вперед на своей территории и довольно значительно укрепила свои прежние позиции на территории Грузии. Спутниковые фотографии также показали, что Азербайджан имел позиции не только на этом месте пересечения границ, но и на давно созданных и укрепленных позициях возле грузинского таможенного пропускного пункта «Красный мост» в месте пересечения грузино-азербайджанской границы, на господствующих высотах в 300-350 метрах».
Тарон Ованнисян сообщил, что исследование было опубликовано в британском независимом издании «Bellingcat». Оно было опубликовано 1 ноября, а 12 ноября аналитическая группа Государственного агентства новостей Азербайджана опубликовала ответную статью, в которой был довольно длинный текст с утверждением, что, поскольку исследование опубликовали армяне, значит, оно неверно. Тарон Ованнисян представил, что произошло после этого заявления. «Они не вошли на территорию Грузию, но материал был построен на представленных ими спутниковых снимках, которые также были взяты из фотографий, предоставляемых тем же Google. Но если мы посмотрим на предоставленные ими фотографии, они почти не имеют позиций в Грузии, но если сравнивать с реальными картами Google, становится ясно, что аналитическая группа Госагентства Азербайджана изменила с помощью фотошопа демаркационную линию на спутниковых фотографиях Google. То есть этот участок азербайджано-грузинской границы был изменен, и нарисована новая линия, включающая позиции на предоставленной ими карте Азербайджана.
Читайте также
Фактически, они не нашли другого аргумента, чтобы представить, мол, они на этих участках не прошли на территорию Грузию, и, фактически, лгут своей статьей, изменяя линии на карте Google. На карте их государственное агентство представило действия, проведенные на месте, представив измененную карту и включив эти позиции якобы на территории Азербайджана, что четко видно. Любой может войти в [Google-map], сравнить азербайджанские линии и фактические линии Google и увидеть, что линия на данном участке были стерты и нарисована новая линия».
По словам Тарона Ованнисяна, действия Азербайджана в местностях вблизи армянских поселений в основном направлены против Армении. Он отметил, что действия Азербайджана имеют долгосрочную цель, укрепляя позиции на территории Грузии, продвинулись вперед, хотя бы так обойти с тыла позиции армянской армии. «Но поскольку армянские войска, благодаря превентивным действиям, выдвинулись вперед более оперативно на армянских территориях, расположенных перед этим участком, то пограничная служба Азербайджана не получила преимуществ передовой территории и остановилась на новых позициях, которые они укрепили в результате своего продвижения нескольких сотен метров и на территории Грузии, и больше не могла двигаться вперед, так как в нескольких сотнях метров уже были расположены армянские части, и дальнейшее продвижение означало бы прямое столкновение».
На наше замечание по поводу имеющихся опасений, что Азербайджан может начать военные действия в начале 2020 года, Тарон Ованнисян ответил: «Логика более глубоких операций на этом участке границы, по сути, не так уж велика. Теоретически прямая конфронтация здесь, если таковая произойдет, то она может произойти в случае более крупномасштабных действий. Это довольно сложная проблема, иное дело, что в последние месяцы мы наблюдаем рост напряженности, и это в основном связано с проведенными и текущими инженерными работами.
То есть это естественное следствие. Если в этом районе наши и азербайджанские позиции находились на расстоянии около 2,5-3 километров, то теперь оно составляет менее одного километра. И логично, что напряженность растет на расположенных близко участках, что мы наблюдали в несколько раз. Таким образом, увеличение этого нежелательного напряжения является логичным. Но у них были далеко идущие цели, которые потерпели неудачу, и я не думаю, что они попытаются пойти на прямую конфронтацию на данном участке, поскольку позиция уже неудобна для их вероятных действий. Там, где они расположены, много холмов, и они почти одинаковы с теми, на которых размещены армянские вооруженные силы. Если они спустятся с этих холмов вниз для продвижения вперед, то окажутся в невыгодном для себя положении, даже если теоретически они пытаются сделать это».